1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【新北市政府勞工局】「為社會,加一點愛」友善職場適才適所 企業任用身障實例
回首頁
Slide 1

訂戶有禮 翻轉您的職場人生

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【新北市政府勞工局】「為社會,加一點愛」友善職場適才適所 企業任用身障實例

點閱率:419

2018/9/7   資料來源:   記者:新北市政府勞工局   攝影:新北市政府勞工局

成立於1990年的遠百企業股份有限公司(愛買)是臺灣在地大型連鎖量販店,以「為家,加一點愛」作為品牌宗旨,愛買以愛為出發點,多年來持續提供給顧客最優質的商品,帶給消費者最好的生活品質及服務體驗。同時,愛買回饋社會不遺餘力,不僅主動辦理活動關懷育幼院,更與門諾、勵馨、華山、弘道、家扶等基金會及台灣原住民族希望工程發展協會,共同辦理公益物募活動,長年支持社會公益從不間斷,不僅為家加一點愛,更為社會添加更多愛。

友善職場適才適所 發揮最大工作效率
 誠如愛買的企業主張「我們在乎您的家人,如同在乎自己家人」,實踐主張步步踏實,從用才計畫即可見一斑,從草創之初便已啟動進用身心障礙機制,無論是肢障、聽障、智能障礙等,擁有豐富進用經驗,除了能用人,愛買也希望人才能為己所用,透過授權、激勵、獎懲及培訓等方式,讓員工能夠主動積極且盡心盡力為工作付出,用人單位會透過發掘員工的優勢專長及特殊才華,並且取其所長,同時賦予最擅長的工作角色,順勢締造卓越的服務績效。自發性進用身障者,企業與生俱來「愛的DNA」,是愛買28年來能保持長期競爭優勢的重要關鍵。

 愛買永和店人資課長王莉莉表示:「愛買管理最高原則就是知人善任、適才適所,甄選合適的人才,對新進人員或是能力不足者安排必要的訓練,如此才能發揮最大的工作效率,無論身心障礙與否,都一視同仁,將每一個員工,安排在適當的位置上,這樣才能發揮最大的工作效率。」


職務再設計 工作好安心
 去年6月於華夏科技大學畢業的小凱(化名),從未有打工經驗,經由勞工局新店就業服務站台何就服員的評估以及運用雇主獎勵措施,協助有閱讀障礙的小凱至愛買永和店面試,進用身心障礙員工部份已有相當經驗的愛買永和店,認同新店就業服務站台提供身心障礙者之推薦及後續服務,因此小凱順利錄取。於今年二月正式任職。另外,為了讓小凱在工作能穩定成長,勞工局新店區職業重建中心更於第一個月指派就服員主動陪伴小凱,與他一起學習上架排列補貨,第二個月則由同事協助學習擺放標價,對於有閱讀障礙的小凱是道難題,個性謹慎認真的小凱感謝說道:「這是我的第一份工作,剛開始很怕做錯,擔心造成顧客權益受損,課長跟同事都會主動關心我的工作是否有遇到困難,需要幫忙的時候,大家都會細心教導,有時遇到挫折時,我會跟父母、主管、同事、學校老師聊聊,尋找方法解決我遇到的問題,很感謝大家對我的幫助。」

 愛買人力資源部訓練發展經理黃喻平謙虛表示:「目前公司同仁平均35~40歲,當組織遇到問題時,會配合身障員工的能力及身體狀況調整工作內容,也會安排其他員工帶領身障員工一起成長,按步就班學習,逐漸能自己獨立作業,若是管理發生問題,主管也會與員工們一起溝通解決問題。愛買只是接納、配合的角色,提供身障者工作機會,幫助他們擁有謀生能力,同時提供友善環境,不讓同仁感到被歧視,幫助他們發展自己的能力,獲得成就感,找到自我價值。」如今,小凱已任職半年,進步到可以獨立至倉庫點貨整理,認真負責的態度更是讓主管與同事們不時稱讚。雇主依員工情況調整工作內容,讓身障者職能力與日俱增,有效促進公司產能,達到最大效益。

 愛買追求卓越永不止息,堅持提供更好的體驗及服務,並持續努力讓每一個家庭生活品質更好,期望透過自身進用身障的成功案例,以「善的循環」概念,影響更多企業加入行列,進用身心障礙員工,以達到社會和諧,人人就業機會平等。

 

© 2011-2019 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動