【雲林縣勞工處求職防詐宣導】 三要七不需遵守 ● 1111 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、分享各地旅遊情報的資訊平台

玩出競爭力

【雲林縣勞工處求職防詐宣導】 三要七不需遵守  2018/8/27

作者:雲林縣政府勞工處 | 照片提供:記者邱奕能 | 資料來源: 瀏覽數:887     

【雲林縣勞工處求職防詐宣導】 三要七不需遵守

近年頻傳暑期工讀遭詐騙事件,雲林縣勞工處與阿特文創劇團合作,深入在地校園宣導。呼籲學子於畢業潮、暑假求職「小心準備、保持注意」,千萬不要成為人頭,賠了夫人又折兵,錢沒賺到還失財失身。

勞工處與阿特劇團利用戲劇進入校園,以「求職防騙要當心,就業隱私多留意」為主題,藉由戲劇讓學生們瞭解犯罪情況。阿特文創總監賴永洲表示,以剛步入社會的大學新鮮人為主角,以三段故事模擬學生受金錢利誘被當作犯罪工具,最終尋得夢想。

雲林縣長李進勇表示,求職詐騙、剝削手法由來已久,學子常被利用作為「人頭」、「車手」,過去曾聽聞學子們找尋工作時,被要求繳交身分證,身分證即遭到扣住,被當作「人頭」犯罪。聽到「抽傭」就要注意,就業市場多元化,遵守三要七不原則。

李進勇表示,學生應遵守三要七不原則,「要請家人或親友陪同面試或事先告知面試地點、要檢視應徵資訊屬實、要做好蒐集應徵公司資料」的三要準備;「不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用不明飲料、不非法工作」的七不原則。

勞工處長張世忠表示,雲林縣今年至四月底止,已受理4件求職被騙案件,希望藉由20場校園宣導,預期觸及學生人數達4千人以上。學子遇有不實徵才廣告,或雇主要求求職者提供與職缺內容無關的隱私資料,可蒐集人、事、時、地等相關資訊向勞工處申訴。

回上一頁