1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 提升企業優質生產力的好幫手 企業任用身障實例
回首頁
Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

稅制優化更合理 提高國際競爭力

Slide 1

「機會是留給準備好的人•狩獵你自己的未來」活動成果發表

Slide 1

桃「原」職涯‧狩獵‧自己的未來,完全免費

Slide 1

2018社會新鮮人看過來!

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

提升企業優質生產力的好幫手 企業任用身障實例

點閱率:518

2018/5/10   資料來源:   記者:新北市政府勞工局   攝影:新北市政府勞工局

人因眼睛而色彩繽紛,建築物因窗戶而價值加分,而「以人為本」的員工管理策略則是企業成功的關鍵,DK時尚精品窗-德鎧五金有限公司打造以員工為中心的企業,將所有員工培養成效率高手,運用價值導向的管理制度,並且讓制度完全符合員工需求,不僅為企業帶來長期成功,近年來更因為任用身心障礙者,無形中更提升了企業內部正能量,員工們願意與企業一起成長,一起共好共榮。

最超乎公司預期的優質員工
  DK時尚精品窗-德鎧五金有限公司為深根台灣之氣密窗品牌,成立於民國68年,專精於設計生產品質最優良之各式鋁門窗、氣密窗、隔音窗、推射窗等,並且提供最富彈性之客製化產品製作服務。以顧客需求為服務的中心,從免費到府丈量,生產製造,施工安裝到售後服務,致力於提供顧客最滿意也最放心的服務,與量身訂製的居家生活環境,是DK時尚精品窗對顧客的保證。

  39年來,DK時尚精品窗堅持提供最好的品質,不曾鬆懈,從任用身心障礙者的出發點,也能看出其用心。目前DK時尚精品窗員工約為70人,樹林區在地人才占有81%,最資深的年資高達20年。為了善盡公司社會責任義務,於前年6月透過人力銀行招募,首次任用為顏面燒傷員工,之後透過板橋就業服務站招募到輕度智能障礙員工,可惜前述二者均因人生規劃而離職,在任用身心障礙員工部份已有相當經驗的DK時尚精品窗,信任新北市勞工局就業服務站可以提供身心障礙者之推介及後續服務,再次透過板橋就業服務站的積極媒合,成功招募到中度聽障的婷婷,直至今日服務近1年5個月,其工作能力是DK時尚精品窗進用身心障礙者以來,表現最超乎公司預期的優質員工。


同事將心比心 友善職場好安心
  畢業於龍華科技大學的婷婷,為了幫忙分擔家計,於國中時期便半工半讀直到大學畢業,過去多從事美髮助理或品管人員的工作,由於工作量過大,身體不勝負荷,因此透過板橋就業服務站媒合順利轉職。婷婷表示身障者在工作上遇到挫折是難免的,自從進入DK時尚精品窗工作,因為與之前的工作內容大不相同,需要重新學習的事情很多。

  婷婷和我們分享:「之前任職的公司,大部分的同事都只是顧好自己,僅有少數的人會給予協助,這個經驗對我而言是很不開心的。來到DK時尚精品窗,剛開始我很緊張,因為是第一次從事助理的工作,很怕溝通時會被同事排擠,或對工作有不好的影響,但事實並非如此,主管與同事都會主動關心我的工作是否有遇到困難,需要幫忙的時候,大家都會細心教導,讓我在工作上比以前更有條有序,更能感受到團隊合作的重要性。」

由於過去工作職場步調緊湊,婷婷在工作上也曾發生過失誤,因此,時時叮嚀自己工作要更加小心謹慎,把事情仔細做好才是最重要的。幸好主管與同事皆能將心比心,只要是婷婷不熟悉或不會的地方,都會耐心教導,提升她的工作技巧,進而在工作上與同事愈來愈有默契,彼此的感情也愈來愈好。

因為用心 員工更有向心力
  「幫助一個身障者,其實就是幫助一個家庭,不僅僅是幫助他們有一份工作,找到天生我材必有用的價值感,更是協助解決社會問題的企業責任。」DK時尚精品窗林副理認為因為企業不瞭解,在任用身心障礙者時多會自我設限,因而不敢任用身障者。DK時尚精品窗在初期任用身障者時,也擔心會有太多變數,但他們選擇與身障者用心溝通,透過多傾聽、多關懷及多鼓勵的方式,取得勞資良好合作關係。林副理表示:「聰不聰明,不是公司錄用員工的必要條件,工作態度才是最大的關鍵,婷婷主動積極、認真負責,是不可多得的人才。其實大多數的身障朋友都有工作能力,他們通常會更珍惜工作機會,只要能適才適所,身障者的工作成效並不比正常員工差。像是婷婷天生聽力不佳,相對的,在工作上的專注力卻是她最大的優點。只要讓身障員工在職場上自信地工作,他們也可以盡情展現潛力,成為企業提升優質生產力的好幫手。」

  婷婷的直屬主管會計許小姐表示:「過去公司不曾錄用聽障員工,在婷婷剛進公司時,對於陌生的工作環境難免會感到恐慌,於是從接聽內部電話開始訓練,建立她的自信心,也同時訓練同事們的同理心。與她溝通時,需要多一點耐心,像是放慢語速或是利用筆談,她就能進入狀況,只要是主管交辦的工作,她都會使命必達,迅速完成工作。其實以往公司文化講究高效率,同仁個個都是急性子,自從婷婷加入工作團隊後,同仁們不約而同緩下腳步,適度的詢問婷婷是否需要協助,同仁之間橫向溝通品質變得更好,內部氛圍就像和樂的一家人,一起為共同的目標努力工作。」

  只要願意釋出工作機會,接納身心障礙員工,不僅幫助身心障礙朋友自力更生,更可提升企業形象、善盡社會責任,DK時尚精品窗不但樂於進用身障員工,也把每一位員工也視為家人一般,就是最佳實例。未來DK時尚精品窗將擴大經營,期望能培育更多身心障礙者,與公司一起成長,迎接更美好的未來。

新北市政府勞工局「107年度協助企業進用身障者宣導會」
一、主辦單位:新北市政府勞工局
二、活動時間:107年5月24日(星期四)13:30至17:30
三、活動地點:頤品大飯店新莊晶冠館(新北市新莊區五工路66號6樓金簦廳)
四、報名方式:請於5月18日(星期五)前將報名表回傳至(02)2767-5421,或至 http://bit.ly/ntpc-icf 填寫報名資料。

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動