1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【魅力基隆】翻轉吧! 基隆 有感市政大躍進
假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【魅力基隆】翻轉吧! 基隆 有感市政大躍進

點閱率:64

2017/6/15   資料來源:   記者:基隆市政府新聞科   攝影:基隆市政府新聞科

再造微笑港灣 共創幸福好所在
文稿彚整 / 新世紀 攝影 / 新聞科

兩年來,據各項媒體民調,基隆市的轉變讓基隆人的榮譽感增加不少,蛻變的市政更讓市民很有感,較以往大幅提升。究竟市府團隊是如何努力,才能有這樣的改變?林右昌市長在5 月份的市議會定期會施政總報告裡,特別提到市府團隊從局處首長、科長到所有同仁,無不兢兢業業,和時間賽跑,從基隆的未來發展和最多市民的福祉為考量,解決了一個又一個的陳年問題,也為這座城市規劃了各個面向的政策及建設,希望不只是讓市民有感,更要讓全台灣、全世界都看到基隆的改變。

出生移入人口正成長 港灣處處洋溢笑容

以往基隆人口負成長已有一段很長的時日,但這3 年來最令人振奮的好消息,即是基隆全年出生人口近3 年來逐漸增加,林右昌市長指出這代表市民對於基隆的未來充滿信心;其次,基隆的人口社會增加數(即移入減掉移出的人口),自去年起首度出現正成長。顯示基隆人口外移的情況已經翻轉,有愈來愈多其它縣市的民眾,願意來基隆定居生活。而這二年來,市府透過各種大型的活動,例:「2016跨年晚會」、「2017 元旦升旗典禮」、「基福公路馬拉松邀請賽」,以及人數比105 年多了兩、三倍的「七堵鐵道煙火節」,民眾參與熱度空前,可見市府舉辦的活動已有一定口碑。

今年4月,市府和陽明海運文化基金會共同合作的「基隆童話藝術節」,特別邀請到紙風車劇團擔任企劃,將基隆內港區裝置成一個大型的「兒童藝術城」,像是將巨型裝置藝術搬上建築物的屋頂,經典的卡通人物及海洋動物則在海洋廣場週邊現身,讓所有大朋友、小朋友可以沿著「海洋廣場」步行到「陽明海洋文化藝術館」及「基隆港西岸步道」,欣賞各項精彩表演,和人偶拍照、玩闖關遊戲,現場歡笑聲不絕於耳;更於閉幕之夜邀請到長榮交響樂團在海洋廣場擔綱壓軸演出,伴隨著港景、微風、樂聲,所有人都沉醉在悠揚的音樂饗宴之中。

根據中華電信所做的Keelung CityWiFi 大數據統計分析,基隆童話藝術節舉辦期間,在海洋廣場WiFi 所偵測到手機到訪人數高達288,180 人次,另海科館也統計,這四天進場的就超過4 萬多人次,破了去年同期的紀錄,加總起來,整個基隆就有三十多萬人潮湧現,盛況空前。

基隆好久沒這麼熱鬧了!有許多來自外縣市的民眾驚訝地說,基隆真的改變了!是人們從未曾看過、感受到的基隆,没想不到基隆也可以辦出這樣成功的活動。不僅如此,許多店家更向市府反映,活動期間生意好到做不完,有效刺激民眾消費,經濟效益十分明顯。成功的活動,凝聚了市民參與度,也讓市民增加不少光榮感,林右昌市長指出市府用心規劃活動的目的,是想藉由活動來搭建基隆城市行銷的舞台,接下來,包括6 月底的「海洋老鷹嘉年華」、10 月下旬的「基隆城市產業博覽會」等大型活動,基隆市都會以這樣的理念來籌辦,他也邀請所有市民共襄盛舉,一起來點亮基隆。

落實建設改造進行式 讓基隆與世界接軌

今年3 月蔡總統蒞臨基隆,並宣佈中央將支持基隆輕軌捷運建設計畫,這個訊息立即成為媒體及基隆人的焦點,也引起正反意見的激盪討論,一項重大政策的宣佈,一定會有相當的前置評估,市府是如何爭取到中央的支持?市長林右昌說,當行政院提出前瞻基礎建設計畫之際,基隆市積極爭取匡列納入,因此,當中央有意推動南港至基隆的TramTrain 輕軌捷運,市府也積極配套整合提出「基隆市港再生標竿計畫」、「基隆輕軌捷運系統」、「北五堵國際研發產業新市鎮」三大主要計畫項目,就是思考到基隆未來二十年長遠發展的需要。

基隆人期盼了30 年的捷運建設,終於在今年3 月17日經由蔡英文總統親自到基隆宣布,將由中央投資81 億元打造Tram-Train 輕軌捷運系統,連接南港與基隆,讓基隆市透過基隆輕軌捷運,真正接軌北北基桃首都生活圈與經濟圈,振興基隆,讓基隆成為真正的臺灣頭。

市長林右昌表示,基隆輕軌捷運不僅是為了通勤而建置,過去建置捷運系統最大的問題,就是土地與專用路廊的取得。基隆河谷廊帶狹小,而臺鐵七堵站到樹林站間更是台鐵的最大瓶頸;這一路段容量、運量已經飽和,唯有引入更高效率的輕軌捷運系統才能克服。

過去多次捷運評估報告,均建議基隆捷運系統應採取輕運量輕軌捷運,輕軌捷運相較於鐵路,是屬短距離的運送,特別適合在狹窄或比較彎曲的路徑環境,且輕軌捷運系統有延伸的可能性,基隆輕軌捷運系統利用既有臺鐵低度利用路廊,不僅解決了冗長的土地徵收程序與期程,更重要大幅減少土地徵收、以及土木、機電工程的費用,同時簡化工程界面問題,是最省、最快的一種選擇。

他同時表示,大臺北首都生活圈是臺灣最具競爭力的區域,過去基隆市被排除在首都生活圈之外,但基隆輕軌捷運建置之後,將會打通大臺北首都生活圈的「任督二脈」,讓基隆納入大臺北生活圈,未來中央的政策才會將基隆納入規劃考量,因此建置基隆輕軌捷運,是為了完善大臺北首都生活圈配套必要的基礎建設工程。另外,「基隆市港再生標竿計畫」,包括了西岸會展中心與旅運智慧大樓、城際轉運站、東岸軍港遷移、貨櫃場西遷、東岸多功能郵輪轉運中心等建設,都將在未來4 到5 年完成後看到初步的成果,屆時輕軌捷運若能夠配合完成銜接到基隆,將會讓基隆所有相關建設有加乘的效益,帶動基隆市港與基隆河谷廊帶整體的發展,讓基隆向上提升、再生轉型。

市長林右昌表示,他從第一次參選市長開始,最大的心願就是希望能夠親手完成基隆的改造及再生,這是他個人對自我的期許,也是對市民的承諾。為了感謝市民與各界的全力支持,一定會加速推動城市改造,讓基隆翻轉早日實現。

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動