1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【魅力基隆】勇闖基隆森林祕境  走春漫遊舒展身心
假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【魅力基隆】勇闖基隆森林祕境  走春漫遊舒展身心

點閱率:66

2017/3/31   資料來源:   記者:基隆市政府工務處、交通旅遊處、謝志煌   攝影:基隆市政府工務處、交通旅遊處、謝志煌

文 / 卓姵君 攝影 / 工務處、交通旅遊處、謝志煌 圖 / 鄭盈心

明媚的春日風光讓人充滿朝氣,百花怒放,自然的馨香瀰漫空氣中,徜徉在春風當中,帶著恬淡的心情一起外出散心吧!基隆依山傍海的自然環境,許多森林步道緊鄰海邊,有壯闊的山光水色,有清靜幽雅的森林浴,或是可居高臨下俯瞰整個基隆港及市街景象,步道途中通常設有多座觀景平台,讓遊客可在此休憩賞景。想要遠離塵囂,沉澱心靈,不妨來趟步道健行,儲備精神灌溉自己的身心。

六堵險圳步道 尋幽訪勝感受鄉土氣息
六堵與泰安里的拔西猴溪景觀步道,其中有一段位於七堵區泰安里與六堵里交界處的險圳,被稱六堵險圳景觀步道,全長約350 公尺,景觀步道兩端分別是泰安里拔西猴溪入口處與六堵里慈鳳宮旁。險圳為天然奇景,基隆河盤繞多曲的河道,恰似中國福建武夷山的九曲溪,與大陸武夷山類似,亦稱之為小武夷山,遊客均對此險要的水圳大感驚奇、讚不絕口。

交通方式
於七堵火車站往光明路直走,接明德二路,於福安宮往右走,步行 即可抵達(路程約25 分)。或搭乘基隆市公車402 號於「草濫站」下車,後方福安宮右走,步行10 分即可抵達。

姜子寮山步道 攻頂飽覽360度環繞視野
姜子寮山又稱三角架山、石硿大崙,屬於五分山群橫脈的高聳峰頭,位於基隆市、新北市汐止區和平溪區的交界處,海拔729 公尺,是基隆的最高峰,風景秀麗,峰頂視野廣闊。因為早期附近有許多山羌,獵人在此搭工寮就近獵羌,所以被取名為「姜子寮山」。姜子寮山步道沿途風景宜人、動植物生態豐富有趣,在前往山上的產業道路旁,會先經過多處農舍、小溪,別有一番韻味,步道兩旁花開時,花瓣灑落在步道上,也相當的有情調。步道坡度有緩有陡,在登頂前的200 公尺處開始最為陡峭,因此被暱稱為「好漢坡」,過了好漢坡之後,就可以到達風景優美的山頂,讓人不禁有「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」之感。

交通方式
搭乘基隆市公車402 號於「草濫站」下車,再沿南七堵地下道續行泰安路,步行約45 分鐘即可抵達。

紅淡山步道 輕鬆愜意賞花祕境
紅淡山位於仁愛區與信義區交界處, 舊名雙龍山,因日治時期日本人思鄉情切,特於山上廣植紅淡樹,故名「紅淡山」。步道可從寶明寺入口進入,寺的入口有一座被青苔所蓋住的古城牆門,根據地方文史人士的調查,這古城門極有可能是當時清軍的營區,石砌圍牆和基石的工法及樣式也與海門天險類似,相當有歷史價值。在正值櫻花綻放的時節,可以欣賞到步道兩旁滿滿的櫻花,數百棵山櫻花中,有白色、深紅、粉紅、暗紅色不同的品種,晴天時陽光灑落,粉紅花瓣更顯嬌嫩,雨天時小雨紛飛,一顆顆水珠落在花瓣上頭,顯得晶瑩剔透,山中還有杜鵑花、紫薇、馬蹄花、桂花、夜來香、榕樹、楓葉等許多豐富的植物。

交通方式
搭乘基隆市公車402、403、503、601、602、603 號於「南榮國小站」下車,步行即可抵達。 搭乘基隆市公車201 於「劉銘傳路口站」下車,即可抵達銘傳國中旁登山口。

永嘉景觀步道(紅龍山) 懷古人文遊憩之旅
紅龍山相傳是在清末民初時,有一名修行極高之漁民,經年累月在基隆嶼附近海域作業,當夕陽西下時,他由基隆嶼遠眺紅龍山,發現就像有一尾紅龍盤據此山,因此而得名。與獅球嶺、紅淡山、月眉山等,都是清法戰爭時,清軍駐守的據點, 所以沿路也能看到清軍廢棄的碉堡,在此健行也能感受到歷史刻印下來的痕跡。

交通方式
搭乘基隆市公車501、502 號,於「自強隧道口站」下車,轉崇德路步行,約10 分鐘即可抵達劉銘傳隧道旁登山口。

虎仔山步道 眺望港區日夜皆美
眺望港區日夜皆美來到基隆,經常會被山頭上大大的「KEELUNG」造型的英文字母所吸引,那就是虎仔山所在的位置,虎仔山步道沿途景緻致秀麗,綠意盎然,且可遠眺東岸港灣景色,是眺望基隆港的極佳地點,也可看到中正公園上的觀音菩薩像;天氣好時,還有遠處瑞芳的基隆山,甚至連海上的基隆嶼也能映入眼簾,讓人心曠神怡。晚上的基隆市夜景更是您不可錯過的美麗景色,城市中點點燈火伴隨著海上的寧靜,滋養了心靈。有紅楠、島榕、筆筒樹等多達三百多種植物,主要以榕樹類與楠木類為代表,其中不乏珍貴稀有的保育類蛙種,以及種類密度相當高的蝶類,是登山健行、野外觀察的好去處。 而且周邊還可以順遊碧砂漁港、八斗子公園、潮境公園、綠色海岸等,非常適合親子共同體驗生態之美。

交通方式
搭乘基隆市公車103、104 號於「海大(濱海校門)站」下車,步行約5 分鐘即可抵達海洋大學登山口。

龍崗步道 健行生態寶地體驗生態之美
位於海洋大學後山的龍崗步道是一條環山的水泥小道,路況平坦好走且林相茂密,生態也非常豐富,全長約2 公里,是典型的淺山丘陵常綠闊葉林,目前調查到有紅楠、島榕、筆筒樹等多達三百多種植物,主要以榕樹類與楠木類為代表,其中不乏珍貴稀有的保育類蛙種,以及種類密度相當高的蝶類,是登山健行、野外觀察的好去處。 而且周邊還可以順遊碧砂漁港、八斗子公園、潮境公園、綠色海岸等,非常適合親子共同體驗生態之美。

交通方式
搭乘基隆市公車103、104 號於「海大(濱海校門)站」下車,步行約5 分鐘即可抵達海洋大學登山口。

荖寮坑礦業生態園區 人文與自然的相遇
荖寮坑礦業生態園區保存了暖暖產業的歷史遺跡,園區內除可見到大菁、茶產業遺留下來的零星大菁、茶樹,以及用來浸泡大菁、製作藍染原料的石砌水池-「青礐」的遺跡外,也可見到荖寮坑煤礦的產業遺跡,如礦場辦公廳、鍋爐間、排煙道等,這些都見證了暖暖產業的發展歷史。此外,荖寮坑因氣候溫暖潮濕,動植物生態豐富多樣,還擁有稀有保育類植物-鐘萼木和台灣特有種杜鵑-金毛杜鵑。因此,荖寮坑礦業生態園區可說是一處兼具生態、休閒、教育與文史保存功能的遊憩景點。

交通方式
搭乘基隆市公車603 號於「暖東峽谷站」下車,續行東勢坑產業道路,約40 分鐘即抵達。

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動