1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【桃園論壇】2017新興城市論壇
假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【桃園論壇】2017新興城市論壇

點閱率:152

2017/12/22   資料來源:桃園市政府經濟發展局產業發展科   記者:桃園市政府經濟發展局產業發展科   攝影:桃園市政府經濟發展局產業發展科

桃園臺中合辦「2017新興城市論壇」,共同推動「幼獅國際青創村」及「水湳經貿園區」,成為「智慧馬達矽谷」及「智慧機械發展中心」

  有鑑於行政院推動的「五加二」產業旗艦方案先行計畫中,亞洲‧矽谷以桃園為基地,智慧機械則以臺中為發展核心,為讓兩市前瞻創新產業能量能夠整合,桃園市政府與臺中市政府特於12月22日在晶悅國際飯店舉辦「2017新興城市論壇-亞洲•矽谷x智慧機械x航太科技」,邀請桃園市長鄭文燦、臺中市長林佳龍、經濟部次長龔明鑫、國發會副主委邱俊榮、電子電機公會歐正明副理事長、機械公會莊大立中區主委、亞洲物流網聯盟劉建志秘書長、中科院游欽宏主任、工研院鄭仁傑副所長等貴賓與會,以推動桃園市「幼獅國際青創村」(11.5公頃)成為「智慧馬達矽谷」,以及臺中市「水湳經貿園區」(13.67公頃)為「智慧機械發展中心」為初期目標,跳脫傳統跨域治理的思維,透過主題式合作方式,建立資源共享與互補的關係。

  第1場專題論壇探討「亞洲矽谷、智慧機械、航太科技目前成果與未來發展方向」,作為產業發展的重要參考;第2、3場議題分為「IOT物聯網國際發展趨勢與臺灣廠商的機會」、「臺灣工業4.0及航太產業發展契機」二大主軸,透過溝通交流,期能有效鏈結中央及地方的產業發展資源,以夥伴關係共同解決問題,從而創造投資、就業與商機,提升經濟與競爭力。未來兩市將持續強化互動,擴大並發揮資源合作的發展力道,讓這種非典型的跨域合作,成為跨域治理的典範。透過交流逐步建構兩市合作的模式與默契,並且在政策推動上,吸取彼此經驗,實質嘉惠兩市市民。下午另安排參訪國家中山科學研究院,希望藉此加強兩市在合作上之默契與能量,為提升臺灣產業盡一份心力。

  去(105)年由蔡英文總統做見證,兩位市長簽署了新興城市合作備忘錄。鄭市長表示:「臺中桃園的結盟,包括青創、觀光、農業,三項發展的創新很大比例都在桃園跟臺中,之前都是以區域發展的概念包括像交通防災住宅,但是跨域學習是一個新的方式,如國際大廠跟臺灣企業廠商合作是這次的重點。」

  林佳龍市長也表示「很高興藉由產業創新體系合作,兩個城市交互投資進行五大創新交流,帶動群聚效應,此次臺中來了將近30位青創及新創的企業家,很期待這些朋友們未來能為新興城市創造豐碩的成果。」

  此外,兩市也加強推動棒球運動交流,藉大型賽事,整合體育資源,加速相關建設發展;啟動策略性創投合作,健全產業生態,協助青年創新創業及在地產業升級。加強觀光跨域合作,聯手打造臺三線客庄軸線,為城市行銷加值;布局全球,強化交通運籌合作,發揮臺灣的亞太核心區位潛力。

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動