1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【新北頭路薪鮮報】長青不老,「中高齡者職務再設計」就業服務措施有夠好
回首頁
Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

稅制優化更合理 提高國際競爭力

Slide 1

「機會是留給準備好的人•狩獵你自己的未來」活動成果發表

Slide 1

桃「原」職涯‧狩獵‧自己的未來,完全免費

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【新北頭路薪鮮報】長青不老,「中高齡者職務再設計」就業服務措施有夠好

點閱率:1181

2017/11/20   資料來源:   記者:新北市就業服務處   攝影:

鬱鬱蔥蔥的花圃中,有位頂著烈日辛勤工作的身影,來回穿梭於花圃中搬運著盆器準備出貨,他是葉大哥(化名)-一位即將邁入耳順之年的中高齡工作者。葉大哥與一般中高齡者一樣,面臨到健康及體能逐漸老化情況,工作上也相對吃力。為了協助葉大哥減緩工作障礙,提高工作效能,就服員協助引入中高齡者職務再設計資源,藉由專業單位評估及廠商配合,提供就業所需輔具,使葉大哥可以在熟悉的場域中持續工作,不致因生理上的限制而退出職場。

怡心園有限公司為一間園藝造景公司,新店就業服務站外展人員在某次廠商訪視中,發現花圃中來回搬運盆器及資材的員工多為中高齡者,而在搬運重物上顯得相當吃力。其中一位中高齡工作者葉大哥就表示,他在公司已經服務了9個年頭,主要負責花圃門市的貨品銷售,需經常於花圃現場來回搬運盆栽、盆器、花土及石塊。剛進公司時還算的上年輕力壯,但隨著歲月的流逝,體力漸漸地無法與從前相比,長年的屈膝下蹲和搬運重物,常使他感覺腰背部容易疲勞及痠痛,有感於體力大不如前,工作效率也不如以往。

為了改善葉大哥目前工作困境,就服員主動向廠商說明「中高齡者職務再設計」資源,希望透過職務再設計的概念,安排專業單位進場評估中高齡者面臨之工作障礙,期待藉由工作環境、設備或工作方法的重新設計與安排,排除中高齡者因老化過程所致工作障礙,以增進中高齡者的工作效能。

在專業單位實地評估時,發現葉大哥本身有使用傳統式護腰輔具,但傳統式護腰輔具僅是限制腰部行為,長時間工作下來,並無法有效改善腰背部的疲勞及痠痛感,在專業評估下,建議提供葉大哥穿戴式支撐輔具-「護腰服」,有別於傳統式護腰輔具,護腰服是透過背部、腰部、膝蓋連成一體,讓使用者在垂直搬運時,透過輔具支撐帶的彈力分散力量,有效減少腰部負擔,並避免造成工作傷害,進而提升工作效能。葉大哥實際試穿後,發現護腰服的確能明顯分散壓力,減少自身所出的力量,就服員於後續追蹤使用狀況時,葉大哥也表示穿戴護腰服後,彎腰搬運盆栽或花土等重物時,明顯感覺身體的負擔減輕了,肌肉也不容易疲勞,也非常感謝就服員們的辛勞與用心,讓他可以更省力更有效率地工作。

 

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動