1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【新北頭路薪鮮報】從開山刀到菜刀 新北就服處協助更生人重生
回首頁
Slide 1

參加宣導會抽3C好禮

Slide 1

彰化求職防騙

Slide 1

新北職涯第二季活動BANNER

Slide 1

新北求職防騙

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

新北市勞工局徵才活動0630就業博覽會

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【新北頭路薪鮮報】從開山刀到菜刀 新北就服處協助更生人重生

點閱率:493

2017/8/21   資料來源:   記者:新北市就業服務處   攝影:

「曾經因為每天向家人伸手要錢買毒,家人避之唯恐不及,都叫我:鬼見愁。」金威談起過去,從年輕就開始吸毒,最後因為沒錢買毒,就夥同友人拿著開山刀和制式手槍去搶藥頭。結果不但被抓,也因同時觸犯多項罪名被合併判刑13年。「母親多次求我戒毒,最後不惜選擇自殺,用結束她的生命來喚醒我。」現在的金威,經過新北市政府就業服務處的協助,已經獲得中餐丙級證照,也訂下兩年內要參加乙級廚師證照考試的計畫,燒好吃的菜給更多人吃。

就業個管員余世禮表示,金威是從嘉義監獄轉介過來的個案,第一次和他見面會談時就感受到他強烈的就業動機以及重新開始的決心,後來經評估,便幫他安排在七品聚餐廳擔任內場人員學習廚藝。我們除了協助他申請生活補助津貼,解決他經濟上的困難,還每天到餐廳替金威加油打氣,陪他一起看戒菸門診,幫助他戒菸戒酒,養成良好的生活習慣。個管員的關心和支持金威都看在眼裡,所以他很認真地配合戒菸、戒酒、不遲到早退、更不再碰毒品。金威的努力,很快地便深受餐廳同事的讚美及信任。「我好多次想要放棄,因為一開始對廚藝真的一竅不通,加上累,但想到那麼多人願意給我機會和陪伴我,我一定要堅持下去。」「現在我拿在手上的菜刀,愈來愈穩了!」。

個管員透露,現在的金威可是燒了一手好菜,「好多客人指定要吃他做的餐點!」金威的姊姊也多次私下到職場探訪他的工作情況,她對於就業服務處及個管員的用心,一直道謝:「幫我撿回了一個弟弟!」日前剛好餐廳主廚離職,餐廳便極力邀請金威擔任主廚。他現在不再擔心別人異樣的眼光,還憶起母親帶他最愛吃的滷肉來探監,「我要把媽媽味的滷肉燒得更道地!」

就業服務處長吳仁煜指出,幫助一個更生人就業,就等於幫助一個家庭重生!就服處自去年5月起,針對藥癮、更生這類就業困難族群,開辦「協助毒癮及更生受保護人就業輔導計畫」,並與財團法人利伯他茲教育基金會合作,由專案個管員提供職涯測評、陪同面試、深度就業諮商、職業訓練等資源,並結合就業促進工具,以及持續開發友善雇主等,幫助個案找工作。個管員輔導個案順利就業後,持續職場訪視及追蹤關懷,協助度過職場適應期。截至今年6月底,已成功協助78位個案穩定就業。有需求的更生朋友可洽本專案就服專線:(02)2936-2992尋求協助。

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動