1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【新北頭路薪鮮報】勞工局推動中高齡續留職場+公民審議 提升勞動參與
回首頁
Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

青年安薪讚 就業大滿貫

Slide 1

桃園好棧In援團

Slide 1

新北市政府就業促進活動

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【新北頭路薪鮮報】勞工局推動中高齡續留職場+公民審議 提升勞動參與

點閱率:440

2017/4/5   資料來源:新北市政府就業服務處   記者:   攝影:

【新北市訊】中高齡就業新方向!我國人口面臨少子化、高齡化雙重壓力,勞動人口將在未來幾年急速減少,再加上我國平均退休年齡61.7歲,比起臨近亞洲國家日本早7年、韓國早10年,55至59歲勞參率也低於日韓20多個百分點,嚴重影響國家發展及競爭力。勞工局長謝政達今天(21日)在市政會議報告「中高齡職場續航」及「中高齡公民審議」兩項創新計畫,努力延續勞工職涯、減緩勞動力退出,並從即日起推動。

市長朱立倫聽取報告後表示,每個中高齡者的經濟條件、社會經驗、工作歷練都不同,過去大家比較關注青年就業,對中高齡的就業環境及市場投入較少,他勉勵勞工局可以從「就業市場開拓、就業媒合、專業訓練」著手,讓還有就業意願、能力的中高齡民眾,能夠持續在職場發揮所長。

謝政達指出,我國「中高齡離職再就業率」,第一年還有44%,第四年就降到8%,逐年劇幅遞減。過去我們花力氣協助中高齡重返職場,忘記直接推動續留職場的重要性。因此「中高齡職場續航」計畫將依規模及產業別選定100家企業,透過職務再設計、協助規劃部分工時職務、在職訓練等資源,讓企業留用甚至回聘中高齡。在員工部分,則會依年齡及職業別選定200位近3年規劃要退出職場的資深勞工,由就服員提供個案管理服務,並導入包括家庭、心理、財務、健康、職涯諮詢等員工協助方案,幫忙續留職場。本計畫還將透過問卷調查了解企業及員工續留職場面臨的問題,希望政府提供何種適切的協助。

另外在「中高齡公民審議」部分,主要是引進公民審議模式,讓中高齡有機會「發聲」,同時倡議無歧視職場環境。謝政達指出,這個計畫將透過多場區域會議普遍地聽取中高齡尋職與就職經驗,「由下而上」式地蒐集意見;另一方面則藉由公民代表與勞、資、政、學深度對談後,產出一份總結意見報告書,提出最能夠解決困境的建議與做法,強化施政策略方向。

勞工局105年度推動多項措施協助中高齡就業,包括開發多元彈性職缺辦理客製化徵才,同時運用僱用獎助津貼、職場學習及再適應計畫、缺工就業獎勵計畫、臨時工作津貼等就促工具,媒合9,796位中高齡就業,另外也開辦職務再設計,補助168人排除職場工作障礙。職業訓練部分,培訓673位中高齡失業者提升就業技能,訓後協助274人重返職場;並辦理證照輔導班計94班,協助767人獲得證照。另外勞工局除受理年齡歧視申訴案件,透過法令研習和勞檢,並針對易產生就業歧視的高風險行業辦理入廠宣導。未來勞工局期待透過職場續航及公民審議兩個計畫,找出更貼近中高齡需求的就業政策。

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動