1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 新北職災個案管理服務 共同陪伴重返職場
回首頁
Slide 1

1111揪好友送紅包

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

新北職災個案管理服務 共同陪伴重返職場

點閱率:2688

2014/10/29   資料來源:新北市政府勞工局   記者:   攝影:

協助職災勞工不遺餘力

住在新北市的小文某日一如往常到公司上班,因綑綁天線時不慎刺傷右眼,導致右眼角膜鞏膜破裂,可能因此失明,讓小文既害怕又擔心,在事情發生後,公司一通又一通的慰問電話,卻是暗示小文自請離職,讓小文感到灰心不已。

勞工局從勞保局通報名冊得知小文的狀況,立即主動聯繫,小文才知道勞工局針對求助無門的職災勞工,提供個案管理服務,於是個管員先是為小文申請了職災慰問金,更鼓勵小文維護及保障自己的工作權益,介紹法扶律師諮詢,經過多次諮詢服務,小文瞭解自我權益,並且透過仲裁解決與公司勞資爭議;然而小文對於未來工作感到相當茫然,勞工局也提供心理輔導諮商並轉介至台大醫院進行工作能力評估,瞭解自己未來職場的性向,在諮商告一段落後,小文參加褓姆職業訓練課程,雖然後來未從事褓姆工作,但職訓課程對將來就業還是有所助益,最後小文在恩主公醫院找到一份更適合自己的工作,薪資並不高,但工作環境友善且穩定,可是卻有一份工作後小文心中也更感踏實。勞工局關心的舉動及作為,也重新讓小文能夠站穩職場的道路。

多元服務  建立職災重建系統

長期以來,新北市勞工局一向將職災相關服務視為重要的政策,勞工局表示,職災勞工需要的協助非常廣,勞工局設置之職災個案管理員除提供經濟、醫療、社會福利、心理、職災慰助金及復工等服務外,亦開辦律師到府服務,針對通報的職災個案,經評估確有法律諮詢需求轉請法律扶助基金會指派律師,依個管員約定時間、地點,提供到宅法令諮詢服務。另外也針對受重傷之職災勞工,於勞資爭議調解期間,選派義務律師免費代理調解服務,以建構完整的職災勞工服務資源,同時更成立輔佐職災勞工重返職場訪視團,以電話或親訪,瞭解職災勞工需求,希望透過這些政策與雇主共同努力,協助職災勞工重拾信心,順利重返職場。

職災的判定及後續相關的法律權益,往往暨複雜又耗費心力。為使職災勞工朋友瞭解自我權益,新北市政府勞工局每年皆會舉辦論壇或宣導會,像是今年10月28日舉辦之「職災勞工後續服務宣導會」,邀請了宇恒法律事務所律師沈以軒及林口長庚整形外科復健治療中心組長陳月霞到場說明有關職災法律和醫療復工。

沈律師於會中提到,職災發生後勞工朋友最擔心的莫過於「工作權保障」及「訴訟時需支付的龐大律師費及法院裁判費」,因此新北市亦提供訴訟相關補助,如律師費,勞工局最多可補助勞工朋友5萬元,並從勞基法及職業災害勞工保護法等法令切入,解析雇主應給予職災勞工的醫療、工資、殘廢及死亡補償,及醫療期間不得解僱等規定;而陳組長則說明,工作強化系藉由使用真實或模擬的工作活動,漸進性增加職災勞工的工作技巧、信心,以幫助他們安心復工。

勞工朋友如有職災問題,都可以自行至新北市勞工局網站http://www.labor.ntpc.gov.tw/查詢或歡迎洽詢新北市境內1999或29603456分機6568~6570及6573。
 

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動