1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 石門水庫、阿姆坪、大溪行
回首頁
Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

2018桃園金牌好棧

Slide 1

求職隱私要保護 三備七不不迷蹤

Slide 1

2018社會新鮮人看過來!

Slide 1

訂閱電子報抽掃地機器人

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

石門水庫、阿姆坪、大溪行

點閱率:4517

2011/4/19   資料來源:馬克藥師   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師

 

Ivy 也可以不落地直上水庫壩頂了噢!

每次與美彌子、Ivy 單車出遊,總為路線的選擇絞盡腦汁,因為對美彌子與 Ivy 而言:

1.太困難的路線(中高海拔路線),腳力仍不勝負荷,勉為其難怕掃了興。
2.騎過的路線,再騎一次,難免索然無味。
3.若只穿梭城鄉市區之間又平淡無奇,況且還有空氣品質不佳、交通安全等問題。

幸好在出發前夕,還是讓我找出一條適合她倆騎乘的路線了。

今日騎乘路線:龍潭→石門水庫(台3轉臺3乙)→環湖公路→阿姆坪→百吉(台7線)→慈湖→大溪→石門水庫(

台3乙)→龍潭
總里程數:55.8公里


照例還是一大早就出門,上台3線後在高原村附近左轉進入台3乙線。


假日的清晨,台3乙仍是一片的寧靜,上過前段稍稍的緩坡之後就一路的下滑。


在鄰近勞工育樂中心時,再度遇上亂流(上坡),惟美彌子與 Ivy 仍能輕鬆應付。


隨後便一路的往下滑,


往下滑。


這段下坡路段來的既陡且急,直至溪洲大橋時才得平緩下來。


過溪洲大橋後右轉,便是石門水庫的大門了。
美彌子絲毫不做停留的便往裡騎去。


進入大門之後便會面臨一路而上的陡坡,Ivy 是第一次上的噢!
在一旁指導籲其採“臨陡不亂,一步一踩踏”的策略下,慢慢的往上騎。


倒是為美彌子的往前直衝捏了把冷汗了;
在其身後猛喊“不要急,不要急,慢慢來”,不然等下會爆缸喔!


果不其然,美彌子慢下來了,


而 Ivy  騎了一段路之後,還能從容以對噢!


上過大壩頂的車友都知道,在通過明隧道的前後是最陡的一段路了;
經一旁的鼓勵與指點,Ivy 至此還能維持不落地喔!
只是騎乘的姿勢必須修正(提過好幾次了),否則有蘿蔔腿的問題時,可別怪人噢!


Ivy 輕輕鬆鬆的穿過明隧道了。


正往觀景台方向騎去。
 

觀景台視野開闊,是到石門水庫必須停留之處。
 

枯水期石門水庫的蓄水量已降低大半,然水仍然注滿後池,以供春耕灌溉之需。
 

從觀景台往下看洩洪道出口的景色。


在觀景台休息十來分鐘後,
出發前在遊艇碼頭的入口處留影(背後下方盡頭處即遊艇碼頭)
 

環湖公路(又稱懷德路)的入口處,迎接車友的也是一段不算短的上坡路段,
這裡有著一段不堪回首的往事(詳見95年高山環島行前準備)。


這環湖公路美彌子有過一次騎乘的經驗,今日重遊昔日的記憶應還刻骨銘心。
 

Ivy 厲害噢!還是按部就班的一路騎上來噢!


路旁涼亭邊的花圃。


只不知這在筵席桌上,有點類似餐盤中陪襯主菜的青菜的花朵是叫什麼花的?
 

猶記得幾年前第一次嘗試環湖公路時,也是被這起起伏伏的路況給整的七葷八素的。


環湖公路可說簡直就是羅馬公路的縮小版,
 

看見上坡,不要太過驚慌;


下坡也不必心喜,


因為上坡、下坡都是非常短暫的交替著。
當你想Enjoy 在下坡的快感中時,上坡路段已出現在眼前等你了。
 

這裡就是一個典型的例子,剛衝下一段不算短的陡坡,右轉上懷德橋,當你仍沉醉在下坡衝鋒的快感中時;


過得橋後,另一個長上坡路段已悄然出現在你眼前了。
 

今天幸好有識途老馬從旁指引,美彌子與 Ivy 騎來還算順暢了。


美彌子加油嘍!阿姆坪快到了!


阿姆坪到了,
然阿姆坪的湖畔必須是要往下方路的盡頭騎去的,美彌子與 Ivy 唯恐待會騎不上來,賴著不下去。


那好!她倆不下去,就由我來示範一次上下吧!


YA!輕輕鬆鬆的下去又上來了YA......!
不過這段路面在連下幾天的雨過後有點滑噢!最好不要輕易嘗試!


阿姆湖畔一景。水~~~厚!


雖說剛剛的阿姆坪湖畔沒騎下去,但這邊的湖畔坡長來的沒那麼深遠,


倒是可下來看一看的。


在環湖公路接上台7線時左轉可以騎到大溪。


要過百吉隧道了。


慈湖到了,昔日的憲兵已不復見;
當執政者為了鞏固一小部分的選票時,無形之中另一邊更多數的選票也失去了,真是得不嘗失啊!


這是台7線旁的新地標~大黑松小倆口愛情故事館。
這應是邱氏鼎想從牛軋糖轉型成喜餅的另一個構想吧!


童話般的建築,催促著想婚的人們免費進入參觀。


Ivy 想當然的也被這教堂造型的音樂屋給吸引了。


大溪到了,慕名找到了這家金字塔三角湯圓店,
這樣三顆包餡的所謂的三角湯圓泡在油膩膩的蔥油湯裡,粉油、粉貴加上不友善的待客之道,一碗五十元。


這是該店標榜的人氣糯米腸,一盤八十元(秤重計價),不便宜且沒啥特殊之處?


素肚與百頁雖說是用魯的,倒不如說是水煮的還比較恰當!兩者都煮的太爛了,完全沒味道。


海帶同上,這樣三十元。


同樣是糯米包餡湯圓,在這可要大大的為這家沒被美食節目報導過的湯圓店叫屈了(當然這是題外話)
這是在新竹市中央市場內92攤位賣的糯米餃,外帶生的一盒20個60元,
如在現場吃,大碗的內含12顆糯米餃、10個餛飩,只要55元。


這是美彌子將買來的糯米餃煮熟後的樣子,
這糯米餃內餡只包以醬油醃泡過的豬絞肉而已,糯米外皮Q軟而不破,且入口滑嫩而化,
幾次到新竹巡店,都會吃上一碗。


言歸正傳,
匆匆用完沒有美食報導中所形容美味的三角湯圓後,
沿著台3乙線(大溪~石門水庫)踏上歸途了。
 

過石門水庫大門而不進,直接右轉上溪洲大橋。


過溪洲大橋後,緊接著就出現了兩階段的長上坡路段,
直到上中山科學研究院之後才能鬆口氣噢!
 

總算到家了!


今日總爬升高度620公尺,最高點在石門水庫壩頂354公尺;
還沒騎過羅馬公路的車友,其實可以先試試石門水庫的環湖公路,騎過幾趟之後,再上羅馬公路更得心應手
喔!

馬克藥師的單車生活:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark

資料來源:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/9582297

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動