1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台灣好好玩‧高雄】暖冬遊高雄幸福自由行 一、二日悠閒小旅行 遇見城鄉故事的感動
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

求職防騙7不3要

Slide 1

新鮮第一.明日之星促銷活動

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

填寫滿意度抽大獎

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

桃園好禮

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台灣好好玩‧高雄】暖冬遊高雄幸福自由行 一、二日悠閒小旅行 遇見城鄉故事的感動

點閱率:5236

2013/12/11   資料來源:肉魯旅行台灣‧私房秘境‧在地小吃   記者:肉魯   攝影:肉魯

暖冬遊高雄,幸福自由行,2013年揭曉的「國際宜居城市獎」,高雄可是獲得全世界城市第一名呢,利用一天、兩天小旅行,玩遍紅毛港文化園區、旗津高雄燈塔、西子灣英國領事館、LOVE觀景台、大東文化藝術中心、鳳山手工汽水阿嬤、大樹舊鐵橋‧三和瓦窯、美濃花海、高雄燈會,看見進步城市的驕傲,遇見城鄉故事的感動,來高雄就對了。 

幸福高雄一日遊程:

紅毛港文化園區 → 旗津高雄燈塔‧西子灣英國領事館 → LOVE觀景台 → 高雄燈會

幸福高雄二日遊程:

Day 1:美濃曬豆皮‧採水蓮 → 美濃花海 → 大樹舊鐵橋‧三和瓦窯 → 高雄燈會。

Day 2:紅毛港文化園區 → 旗津高雄燈塔‧西子灣英國領事館 → LOVE觀景台 → 大東文化藝術中心 → 手工汽水。

紅毛港文化園區:

▲赫見超級巨輪,氣勢磅礡入港,「哇」聲此起彼落,漫步天空步道,見證百年聚落風華文史底蘊,穿梭400年時空隧道,唯在紅毛港文化園區。

 

▲17世紀明鄭時期,近海捕魚、烏魚蝦苗為紅毛港人帶來財富及獨樹一格的文化。隨著城市興起,人文聚落及歷史遺跡逐漸消逝在洪流之中,僅能從耆老口中或昔日照片追尋往日風華。所幸紅毛港文化園區尚保存一些居民聚落及建築,即便所剩無幾但仍可讓世人遙想當時海洋生活的印記。

 

 

▲走入園區,映入眼簾的是一條通往天際的白色天空步道,這是當時發電廠的運煤輸送帶。隨著高度一步一步逐漸攀升,紅毛港聚落也一一浮現眼前,諧和的紅瓦屋頂襯著白色牆面,一艘一艘大船緩駛海面,巨大機械手臂排排列隊,頓覺自己像是走入了小叮噹縮小放大隧道,一景一物一大一小顛覆了心底印象,橢圓商港大樓、圓形高字建築,更象徵了港都城市進步風貌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲腳步挪移走入了園區,一棟棟舊聚落僅剩門面牆壁,昔日門牌、浮球、秤錘、站牌、鍋架、煤燈、時鐘……等斑駁物品,在仿古建築老房子裡展示著。許多未完成建築樣貌,是為了讓大家在空間自然裡探索樂趣。牆上鑲著過往生活剪影的黑白照片,房子擺放巨大桌椅、高掛盪鞦韆遊戲、裸空天花板置放影像,追逐光影錯亂灑落的戲碼,隴西渤海廳堂的幾何錯亂,彷彿是過去現在未來的詭譎交叉點,突然也發現自己在三個時空迷了路,趣味萬分。

高雄燈塔:

 

▲地中海簡約純白色系的高雄燈塔,磚造八角塔造型配著黑色塔頂,當初是由英國人所設計,燈塔建築呈現濃厚異國風味。

 

▲從燈塔高處下望, 高雄美麗海灣就在下方,西子灣和柴山美景盡收眼底,山腳下的旗津市區倒有點像是托斯塔尼的山城,是很迷人的約會地點呢!高雄燈塔又稱為旗後燈塔,擁有360度的絕佳視野景觀;當夕陽西下時,餘暉灑滿海面,夜幕低垂,總是許多情侶在燈塔外,遠眺高雄繁華夜景,浪漫景緻美不勝收。

高雄燈會:(以下兩張照片為城市傳媒提供)

 

 

▲炫麗繽紛的高雄燈會,幾乎是每年必來朝聖的年度盛會,85大樓港灣煙火呼應,燈海隧道橫跨浪漫愛河,浪漫指數破表啦。

西子灣英國領事館:

 

 

▲美輪美奐的夢幻港都夜景,盡在西子灣英國領事館,站在古蹟眺望港都海港,85大樓雄偉佇立其中,燈火通明高雄夜景,徜徉夜晚浪漫悠閒時光,美呆了。

▲白天的英國領事館,呈現進步城市的驕傲,海港、郵輪、高樓大廈,有種香港維多利亞港的小縮影呢。

LOVE觀景台:

 

 

▲LOVE浪漫幸福傳聲筒,大聲宣告愛妳一生一世,32國語言彩虹炫麗『我愛妳』,位於高雄壽山忠烈祠旁的LOVE廣場,坐擁高雄港都市區浩瀚景致,徜徉羅曼蒂克的愛情觀景台,原來...幸福這麼容易!白色LOVE左右兩側可是傳聲筒呢,位於壽山忠烈祠旁的一塊小平台,配上三個彌猴造型石頭雕像,如同七色彩虹橋的挑高平台,高雄搖身一變成為愛情之都呢。

大東文化藝術中心:

 

 

 

▲ 蔡依林2012首波主打舞曲《大藝術家》,就在大東文化藝術中心取景。盞盞天燈緩緩升空,獨特漏斗薄膜造型,幾何交錯時尚菱形,夜晚時刻七彩繽紛,彷彿置身未來城市。天燈洞口看著天際,漏斗亦像外星飛碟,想像自己從洞口被外星人吸走的情節,感受港都創意文化氣息。許多人來到大東只在外圍拍照停留,不妨步入藝術圖書館二樓,充滿藝術氣息的復古綠色閱讀燈,頗有紐約大都會圖書館氣息。

鳳山手工汽水:

 

 

▲講到手工汽水,直覺想到嘉義汽水伯。但位於鳳山古城,也有一間賣了將近40年的汽水阿婆,也是現點現做。利用二氧化碳加水打氣,口味種類多達20種,草莓、咖啡、柑仔、櫻桃、沙士……等任君挑選。雖然喝起來氣泡沒那樣足,但堅持古法的製作,卻值得細細品味呢!

大樹舊鐵橋:

 

 

 

 

▲宛若藝術品的高屏舊鐵橋,橫跨高屏溪的舊鐵橋興建於1913年,是由日本工程師飯田豐二設計,以圓弧鋼骨結構為主,打造出錯綜複雜卻井然有序的虹狀花樑鐵橋;很可惜的是無法行走在鐵橋上,只能透過緊鎖大門一窺其內部結構,不時還有台鐵火車從旁奔馳而過,有種古今身影交錯而過的感受。

三和瓦窯:

 

 

 

▲親切樸實的三和瓦窯有著古意盎然的氣氛,磚瓦蓋成的白色平房,瓦片堆砌成的三和小徑,門口4隻用磚組合而成的俏皮逗趣小豬,還有生鏽的高雄客運站牌,有著老窯場的復古情懷,來到瓦窯若不參加DIY,最建議一訪商品磚賣店,建築風貌就引人入勝,裡頭還有一塊習字磚,毛筆沾水就可練習書法,還有許多帶著喜氣的杯墊、鑰匙圈,全都用磚瓦製成,完全顛覆我的想像空間呢。

美濃花海:(以下三張照片為城市傳媒提供)

 

 

 

▲美濃最近榮獲台灣十大觀光小城,每年有媲美北海道鄉間小路的繽紛花海,向日葵、波斯菊在客家小鎮間綻放,板條、紙傘、花海、早已成為旅行美濃必逛之景點,炫麗花海配著起伏山景,簡直是一幅夢幻畫作呢。

美濃採水蓮:

 

 

▲早在二千多年前的《詩經‧周南關雎》中寫著:「參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。」裡頭的荇菜就是指莕菜,而詩句中所敘述著摘採水蓮的女子身態婀娜多姿,清晨,在美濃小鎮,循著產業小路恣意遊晃,有時會看見騎著機車的婦人、打著赤膊推著推車的人們,載著推著一捆一捆長長的綠色髮葉,更會湊巧遇見水泥砌成的大水池,三五成群的在地居民,忙碌清洗漂浮水面猶如髮絲的綠色植物,各司其職的默契十足,在紅磚三合院的鐵皮屋下,正是熟悉的農忙時分。

美濃曬豆皮:

 

 

 

 

▲美濃有項媲美日本電視冠軍的職人級手藝,默默的在小鎮傳承了將近百年歷史,美好事物往往存在於不起眼的角落,美濃宋家豆腐皮工廠。豆皮打油詩:豆味飄香百年傳承,天仍漆黑人已起床,磨製黃豆煮沸豆汁,古法 柴火引導熱 源,熱氣沸騰汗流滿面,一棒一棒撈起豆皮,一排一排晾起豆皮,堅守傳統陽光日曬,美濃鄉村田間小路,宋家豆皮續演傳奇。

肉魯旅行台灣‧私房秘境‧在地小吃:http://damon624.pixnet.net/blog

資料來源:http://damon624.pixnet.net/blog/post/39385390

更多旅遊資訊請上【1111全球旅遊網-玩出競爭力】http://travel.1111.com.tw/

 

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動