1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【肉魯玩台灣‧台北】新北旅宿樂遊趣FunStay玩翻私房秘境 摺耳貓橋 三貂嶺車站 碩仁國小 不厭亭
回首頁
Slide 1

填滿意度抽紅米

Slide 1

粵來粵有趣

Slide 1

2018桃園市集名攤決選得獎出爐

Slide 1

求職隱私要保護 三備七不不迷蹤

Slide 1

2018桃園金牌好棧

Slide 1

免費青年職場參訪7-9月活動開始報名!

Slide 1

中央存保

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【肉魯玩台灣‧台北】新北旅宿樂遊趣FunStay玩翻私房秘境 摺耳貓橋 三貂嶺車站 碩仁國小 不厭亭

點閱率:7653

2013/10/15   資料來源:肉魯旅行台灣‧私房秘境‧在地小吃   記者:肉魯   攝影:肉魯

新北旅宿樂遊趣FunStay,肉魯要帶大家暢遊新北市瑞芳、雙溪、石碇的私房景點,猴硐新貓橋、三貂嶺火車站、碩仁國小、洗煤場、傾斜過彎牡丹火車站、小武嶺不厭亭、逸仙山、報時山、一線天摸乳洞、濂洞國小、八卦茶園、千島湖等,利用兩天一夜的小旅行,感受多元化的旅行元素,給自己一個悠閒的美好時光來到新北市旅行趣。

▲想找汽車廣告中的美景,來這就對啦,絕世美景總在不經意處悄然出現,轉個小彎驚見公路橫於稜線,壯麗山巒翠綠草原蜿蜒交疊,汽車廣告曾於此拍攝入鏡,神似合歡山箭竹草原,因而被稱為台灣「小武嶺」。

 

▲曾經來過猴硐的遊客,如果在今年3月後造訪,鐵定會發現小叮噹一定來造訪過,因為有一隻懶洋洋的貓咪趴在火車站上,還有超可愛的兩隻摺耳耳朵,這可是猴硐最新建造的新貓橋呢,裡頭除了可遮蔽太陽還能夠避雨呢,簡直是酷斃啦。

 

▲走入新貓橋裡,會發現有大紅燈籠高高掛,上面還彩繪著可愛貓瞇,兩旁還有設計給貓咪上下的錯位樓梯,中間還有小小平台可讓遊客坐在這裡看火車,是不是很有過節氣氛呢。

 

▲看這猴硐新貓橋,有著3D造景模樣,前方可是貓頭喔,摺耳貓可愛到極點啦!

 

▲猴硐貓村的新亮點,除了有真貓還有假貓,新貓橋不管內部外部,都有幾何錯亂的美學呢。

 

▲來到猴硐,就一定要來一趟『全台灣只有火車到的了的車站』-三貂嶺火車站,從猴硐搭乘區間車下一站便是三貂嶺車站,大概只需4-6分鐘而已,超級近的,可別以為三貂嶺車站只能在車站內走走,這裡可是可以一路走到廢棄洗煤場和廢校的碩仁國小,而且沿途行走時火車還會從旁邊緩緩經過呢,超棒的!

 

▲來到開車騎車都到不了的火車站,一定要跟三貂嶺好好拍一張,有人說這裡可是北迴鐵路上的小小綠光寶盒呢,鐵道迷千萬別錯過這裡喔,來到三貂嶺車站後記得留一個小時的時間給這裡,漫步悠哉行走,寧靜氛圍讓人喜愛不已。

 

▲才剛從三貂嶺火車站步行,就看見巨大自強號從前面行駛而來,遊客跟自強號才一尺之隔呢,是不是很奇特呢。

▲沿著三貂嶺火車站出來後右轉,就會看見一排廢棄房子,上面還有一些彩繪盤子,這些可都是紀錄著三貂嶺的過往,還曾有三貂嶺火車娶親活動呢。

▲穿越鐵軌下方的涵洞繼續行走,鐵軌也一分為二,一條往宜蘭,一條往基隆,眼前...普悠瑪號就這樣呼嘯而過,一個彎道一輛火車一個瞬間,好美的一幅畫!

▲走在三貂嶺的鐵路旁小路,就會很讓人期待有火車從隧道口跑出來,彷彿回到小時候追火車的情景,記得不要往三貂嶺隧道方向行走喔,要往右邊下涵洞行走,才會是前往碩仁國小、洗煤場的路,這條路更能夠跟火車平行而行,甚至是交錯而過呢。

 

▲火車來了,這不是擁擠的平溪十分,這是人煙稀少更有小鎮風味的三貂嶺,仔細看火車上的人們,就站在車長旁邊,這景致好難得一見啊。

 

▲不久就會遇到早已經荒廢的洗煤場,兩棟廢棄的小房子、一個疑似廢棄吊橋的拱門,當地人說這紅磚建築可是當初最重要的洗煤場呢,可惜這裡不像猴硐那樣完整保留,也沒有太多告示牌解說,遊客大概也只能藉由遺跡和在地人熱情解說,來拼湊出當時見證輝煌歲月的洗煤場了。

 

▲而洗煤場對面還有一間已經廢校的碩仁國小,卻透過一些彩繪與礦工工作情形的結合,讓廢校國小搖身一變,成了登高看火車的功能,木頭窗戶用雕刻裝飾,變的非常迷人,廁所外面的彩繪雖已經褪色,卻也有著俏皮意味呢。

 

▲校園內很安靜,彷彿只聽的見蟲鳴鳥叫聲,還有偶爾傳來的火車經過聲響,馬賽克拼貼的洗手台很繽紛。

 

▲從鐵路遠遠望去洗煤場,是不是有一種美麗與哀愁的衝突美感呢,經過三貂嶺的火車都會放慢速度並且鳴笛,想追火車想近距離接近火車,一定要來三貂嶺尋幽訪勝喔。

 

▲藏身靜謐山林的牡丹車站,興建於日據時期大正11年,擁有全台最優美的彎月車站。進站前有個120度大彎道,每逢列車經過便會側身傾斜,彷彿壓車過彎的驚險場景。離站後有兩個小彎道,恰似汽車路考的S形關卡,幾年前TOYOTA曾來此拍攝汽車與火車並排行駛的廣告,

 

▲車站前的V字形路口,屋舍湊巧漆上綠黃色,下方一株盛開粉紅九重葛,頗有托斯卡尼小鎮味道。坐在階梯聞著花香陣陣,偶有鐵道迷造訪牡丹秘境,偷得浮生半日閒,來觀賞獨一無二的火車秀。

 

▲牡丹車站前有間美味麵店,海鮮麵加了花枝、蝦子,湯頭喝起來鮮甜,豆乾、海帶滷的入味,也有自助餐菜色任人夾取。滷起來很漂亮的烘肉,很想點一份來試試看,可惜一個人無法點太多。聽說肉絲炒飯很好吃,即使小店面也滿是美味。

 

▲馳騁山林,青山環繞,穿越瑞芳雙溪稜線,縣界之不厭亭,取自詩人李白《獨坐敬亭山》:「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑,相看兩不厭,只有敬亭山。」一時興起也吟詩以對:「山城現蹤跡,海景遙相望,閒情悠悠然,只在不厭亭。」武嶺為台灣公路最高點,小武嶺是102縣道最高點,座落山與山交界啞口之處,風聲颯颯吹拂,芒草搖曳擺動,山巒律動起伏,藍天白雲朵朵,層層翠巒相連,美麗邂逅S形浪漫公路,劃出一道優美弧形線條。遠方山頭如蟄伏巨龍,遠眺貓村侯硐鐵道,俯望瑞芳雙溪山城,牡丹車站隱約可見。基隆嶼八斗子橫列眼前。

 

▲寧靜的山居生活,山海一色的視野,日式簡約的空間,放空的無拘無束,親切的寒暄問候,緩緩的飲食時光,坐擁的山城美景,舒服的不想離開,緩慢的在緩慢中度假慢活。

 

▲住在金瓜石緩慢民宿裡,放眼盡是一片綠意及海景,落地窗讓陽光悄悄跑進來嬉戲,置身山林一隅的金瓜石緩慢,不自覺得就讓時光變的緩慢,在這裡連發呆也是一種奢侈的幸福。

 

▲坐在陽台上的椅子,躺在頂樓上的南洋椅子,微風輕輕吹拂有夠舒服的,金瓜石礦山美景映入眼簾,一不小心就睡著啦。

 

▲彷彿直通海之濱山之顛的報時山木棧道,九份金瓜石山城聚落一眼望去一清二楚,大肚美人山-基隆山的美麗身影,金水浪漫公路的9彎18拐,優美山形的無耳茶壺山,渾沌不明的陰陽海域,荒煙蔓草覆蓋的六坑選礦遺址,東北角海岸線及鼻頭角岬角清晰可見,每角度都呈現不同的人文自然風貌。日治時期此處曾有大型警報器,除了空襲警報外也會定時鳴放,因此被稱為報時山,雖然名為山卻容易行走,僅需5-10分鐘便可抵達居高臨下的觀景台,山海美景連成一片的美輪美奐,欣賞晨曦夕陽的絕佳位置,全世界最浪漫的公路就在腳下,浪聲悅耳浪花奔放海風狂襲,湛藍的浩瀚大海及茂密綠意的山脈,站在觀景台上盡情擁抱這些無價景色。

 

▲報時山附近有個舊時台車坑道,躡手躡腳穿越時空迴廊,隨即映入眼簾是3條盤踞山頭的巨大廢煙道,像巨大蟒蛇爬行於山巒裡,廢煙管內有許多劇毒次生礦物,可是不宜貿然親近喔!

 

▲躡手躡腳穿梭在狹窄山徑,斑駁崩裂的溝渠水管,似是通往秘境的小暗號,好幾層樓高的溪谷就在腳下,轉彎突然現身的巨石隧道,人工開鑿卻充滿原始美感,僅容兩人側身通過,陡峭岩壁的摸乳巷驚喜浮現眼裡。

 

▲這樣子的一線天可是昔日採礦為了引水才炸破巨石,卻因此造就了這樣的摸乳巷奇景,來到一線天摸乳巷可是有個置高點角度,下方還依稀可見昔日的水管橋遺址呢。

 

▲來到金瓜石,可千萬別忘記來雲山水二姐的家,品嚐有媽媽味道的家常菜喔,二姐人非常親切,菜色也是豐富多元呢,但記得要先預訂喔。

 

▲這裡有水濂洞嗎?走進充滿了歡笑幸福聲的校園裡,濂洞國小有全台灣最長的溜滑梯,2層樓的高度外加驚險刺激的坡度,主任說:『每當下課時光,每個學生都開心的2F溜下來,明明2F就有化妝室,硬是要到1F呢,而且每次升旗大家都一窩蜂的排隊等溜滑梯。』倚靠著基隆山脈,望著壯闊陰陽海,東北角的車來車往,濂洞國小是山腰上的世外桃源,準備一杯咖啡坐在校園臨海座椅,迎面吹拂的海風,悅耳舒適的浪聲,視野遼闊的海景,校園擺放了懷舊礦工車及可愛礦工面板,這裡彷彿是大人小孩的快樂天堂,不要懷疑,這裡的大人玩起溜滑梯比小孩更像小孩呢!

 

▲漫步健行上山,視野豁然開朗,一眼攬勝雙溪小鎮,貢寮福隆、北迴鐵路盡收眼底,雙溪最高峰-逸仙山,標高252公尺,因為山形如蝙蝠展翅飛行,亦被稱為蝙蝠山,這是條令人驚豔的登山步道,站在山頂等火車經過的趣味,公路鐵道S形蜿蜒優美弧度,如同放大版蜈蚣橫行於山林,蓊鬱山脈高低起伏層層堆疊,登上逸仙山者無不為之陶醉,緩步走著石頭砌成的步道,只需20幾分鐘即可攻頂。

 

▲東北角海天一色的美景,遠方山頭是靈鷲山,而福隆海水浴場就在山下,有點不太敢相信我的雙眼,這視野美的太震撼了,卻僅是登高252公尺的逸仙山,雙溪溪流蜿蜒於山谷之間,小村落有如遺世桃花源,有時看見裊裊炊煙升起,是農家燒柴煮熱水的情景,雙溪東北角的扇形美景一覽無遺,登雙溪逸仙山而小天下,新北市的許多郊山名不見經傳,卻條條都是各踞山頭的雄偉霸主。

 

 

▲超驚豔!千島湖竟現蹤跡,星羅棋布秀麗如畫,波光粼粼碧光蕩漾,湖光山色一如明鏡,眼前景致叫人難以置信,宛若外星人麥田圈藝術之作,不用遠大陸赴杭州,石碇千島湖,有過之而無不及。千島湖位於翡翠水庫上游,湖水覆蓋了層層群山,造就小湖林立情景,偶像劇《溫柔的慈悲》男女主角談心場景就在此取景,翠綠山巒層層交錯堆疊,靜謐碧綠湖水美如仙境,茶園梯田蜿蜒起伏如八卦,湖中錯落幾棟紅色屋厝,我心想現代陶淵明會不會住在裡面呢!

 

▲循著產業道路而下,可抵達湖泊八卦茶園區,用更近角度欣賞山湖景致。湖泊、山巒、茶園不經意在石碇山區巧遇,幸運的話藍天白雲夢幻點綴。若遇到雲霧繚繞陣雨綿綿,倒也不用懊惱運氣不佳,此景可能就是傳說中的石碇「滃渤霧杳」呢!

新北旅宿樂遊趣:

活動網址:http://www.smartimc.com.tw/2013funstay/index.aspx

 

肉魯旅行台灣‧私房秘境‧在地小吃:http://damon624.pixnet.net/blog

資料來源:http://damon624.pixnet.net/blog/post/37645617

更多旅遊資訊請上【1111全球旅遊網-玩出競爭力】http://travel.1111.com.tw/

 

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動