1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【肉魯玩台灣‧台北】雙溪嶺頭觀日步道 遠眺澳底漁港小聚落 芳草連天山巒起伏 東北海岸線盡收眼底
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

求職防騙7不3要

Slide 1

新鮮第一.明日之星促銷活動

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

填寫滿意度抽大獎

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

桃園好禮

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【肉魯玩台灣‧台北】雙溪嶺頭觀日步道 遠眺澳底漁港小聚落 芳草連天山巒起伏 東北海岸線盡收眼底

點閱率:3396

2013/10/14   資料來源:肉魯旅行台灣‧私房秘境‧在地小吃   記者:肉魯   攝影:肉魯

遠眺澳底漁港小聚落,芳草連天山巒層層起伏,東北海岸湛藍海岸線,來新北市雙溪登山,走一趟嶺頭觀日步道吧,曾為雙溪八景之一的『嶺頭觀日』,是一條非常容易親近行走的步道,沿途海拔平均為200公尺,位於貢寮與雙溪的山區裡,建議從雙溪沿著102甲縣道抵達入口,從入口走到觀景涼亭也才10來分鐘,沿途蓊鬱竹林密佈兩旁,緩步拾階而上高度漸升,海景、山景逐漸開闊明朗,讓心情隨之雀躍起舞,來雙溪嶺頭觀日步道賞山海美景吧!

▲嶺頭觀日步道因為位於雙溪、貢寮之間,也被稱為貢寮觀日登山步道或雙溪嶺頭觀日步道,雖是名為觀日,但我覺得利用下午來觀海景,也是另一種絕佳選擇喔,步道入口旁有一座民國40年的雙澳公路竣工紀念塔及一間百年土地公廟,頗有紀錄著輝煌歷史的印記!

 

▲入口處有非常完善的步道指引地圖,橘色實線條才是主要登山步道,建議從起點走到展望台即可折返,展望台到終點這段比較沒有展望,若想健行的人才建議續行喔,而虛線部分則是整個山脈登山步道的串連,若路況不熟建議原路折返即可。

 

▲嶺頭觀日的步道入口就位於102甲縣道旁,一開始便是一連串的陡坡,不過不用太過於擔心啦,因為只有這一段上坡路段,之後可是幾乎一路平坦呢。

 

▲入口處有一個小小標示『觀景平台,距離380公尺,約25分鐘』,也別被嚇到啊,這個應該是屬於80歲長輩的腳程,實際行走也才花了12分鐘就攻頂啦,相信自己...就給他勇往直前吧,想到雙溪八景的『漁帆片片,波影浮沈,近觀遐彌山巒,雲嵐相映,鳥語迴空,綠水青山,盡收眼底』的詩詞描述,就讓我用飛快腳步,一步一步想登上展望台一覽嶺頭觀日的美麗景色。

 

▲嶺頭觀日比較少遊客會造訪,也因此保留了豐富生態,蜻蜓、毛毛蟲隨處可見呢。

 

▲沿途穿越竹林,頗有臥虎藏龍的小小架勢,竹林也隨風搖曳發出婆娑聲響,而遠處後方便是圓潤的土地公嶺。

 

▲嶺頭觀日步道沿途沒有什麼遮蔭,所以記得攜帶帽子遮遮太陽喔。

 

▲隨著腳步拾階而上,視野逐漸開闊,遠方土地公嶺,佇立了幾座電塔,若是秋天季節來到,想必是白色芒草妝點滿山頭。

 

▲而兩旁花草叢裡,也可見到豹紋蝴蝶正在吸花蜜呢,這就是鳥語花香的嶺頭觀日印象之一。

 

▲走了沒多久,連累都還沒開始喊,就看見...疑似展望台的觀日涼亭啦,快步向前...果然是步道指引寫的展望台,哇...嶺頭觀日得來全不費功夫!

 

▲一上到展望台,便看到一個小石碑,紀錄著嶺頭觀日的情景,其中敘述著清晨:『以黎明之際,旭日初生,霞光四射,金箭亂飛,海面波光瀲灩.......』,這也敘述的太猛了吧!

 

▲展望台上,四周雜草有一點叢生,稍微墊高腳尖就可看見東北腳海岸線呢,而山巒一層一層的蜿蜒起伏,似草原般的綿延不絕,山下也看見了一個小小村落,配上海天一色的蔚藍海景,真會讓人陶醉不已。

 

▲往左往北眺望,海平面一望無際,山林之間也可見梯田林立,宛如雙溪貢寮間的世外桃源。

 

▲鏡頭拉近一望,可見盤旋山谷裡的山路,海洋彷彿被打翻的調色盤,整片夢幻的晴空藍。

 

▲登山,就是有一股迷人魔力,一步一步接近美麗國度,嶺頭觀日的視野角度,雖然不是非常遼闊,卻自擁自成一局的小家風貌,遠眺澳底漁港的小巧海景,也讓人滿足。

 

▲回頭望望土地公嶺,渾厚圓潤的小小山頭,可見一兩座廟宇窩身山中呢。

 

▲貢寮山林的小小聚落,也顯得寧靜異常,與世無爭的田園生活,也讓人著迷不已。

 

▲在山頂還有一個土地測量的四等控制點,指引著北方方位。

 

▲嶺頭觀日,是一條容易抵達,又可觀山觀海的小巧步道,腳尖記得要墊高一點喔,墊的越高看見的美景越多。

 

▲從雙溪來到嶺頭觀日步道,開車約要10分鐘車程,建議嶺頭觀日走完後,來到雙溪小鎮行走,看看這間古老的林益和堂中藥鋪,雖然常常不開門,但從外貌觀賞建築,宛如記錄了百年以來的雙溪興衰勝敗,走在雙溪老街以失古意,卻仍有這間林益和堂可緬懷過往雙溪繁華歲月。

 

▲街道巷弄裡也可見到昔日的免浪費字樣,也讓人有了回憶雙溪老街的一些憑藉。

 

▲雙溪近幾年來主打低碳旅遊,火車站前還有電動機車、腳踏車的出租,雙溪是一個很不商業化的小鎮,偶爾才看的見店家販售商品,做成圓形的米香也非常好吃喔,就位於蔡冰前面。

 

▲而這間蔡冰則是建議來到雙溪必吃的冰店,除了刨冰還有豆花、燒仙草等,因為價錢便宜又大碗,可是超人氣店家喔。

 

▲一晚滿滿的料,我記得是40元,蜜豆和芋圓、地瓜都處理的好好吃喔,走一趟嶺頭觀日步道,再吃一碗清涼的冰品,如果還行有餘力可別忘了雙溪的逸仙山喔,2013來新北市登山,看見迷人的山林風采吧!

雙溪嶺頭觀日步道:

大眾運輸:(資料來自於2013新北市登山旅遊節)

搭乘火車從台北往宜蘭、花蓮方向車次於雙溪站下車,搭乘新北市新巴士F811 雙溪-澳底線於「嶺頭觀日站」下車或至火車站旁低碳服務中心租借自行車或電動機車沿102甲線往澳底方向前往登山口。

自行開車:(資料來自於2013新北市登山旅遊節)

國道一號:北上往基隆方向 → 台 62 線東西向快速道路 → 瑞芳交流道出口下往中山路台 2 丁線 → 明燈路二段 → 猴牡北 37 線往雙溪方向 → 循 102 甲 線,途經三港里後便抵步道竣工紀念碑登山口。

肉魯旅行台灣‧私房秘境‧在地小吃:http://damon624.pixnet.net/blog

資料來源:http://damon624.pixnet.net/blog/post/37473687

更多旅遊資訊請上【1111全球旅遊網-玩出競爭力】http://travel.1111.com.tw/

 

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動