1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【哇!屏東就該醬玩】金三角文化生活圈 百年柴燒大路關麵店 石獅公抗洪災傳奇
回首頁
Slide 1

1111揪好友送紅包

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【哇!屏東就該醬玩】金三角文化生活圈 百年柴燒大路關麵店 石獅公抗洪災傳奇

點閱率:4381

2013/7/31   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

來屏東高樹鄉金三角文化生活圈,嚐碗廣福村百年柴火大路關麵店,解放童心的童玩高樹國小,徜徉沈浸於文學家鍾理和故居,探訪200多年歷史的傳奇石獅公,尋找石砌老井頭與張牙舞爪老榕樹,古地名為大路關的高樹鄉廣福村,據傳乾隆時期於此開墾拓建,卻洪災不斷,因此興建了第一座石獅子鎮壓,後來咸豐時被山洪淹沒,於是興建了第二座石獅子,卻因石獅神威顯靈導致大路關沒水患,舊南勢卻洪災氾濫不斷,因此半夜利用神釘於獅子屁股後打釘破除神力,後續於1956年奉神明旨意打造了第三座石獅子,也於賀伯、莫拉克風災時順利讓大路關躲過大水襲擊,也因此石獅子神祐居民的神蹟,更讓當地居民津津樂道,大路關麵店的溫老闆更熟悉此歷史來龍去脈,吃一碗柴火煮的麵,喝一杯柴火泡的咖啡,聽一曲高樹鄉石獅傳奇。
▲最動人的總是隱身在最不起眼的角落,我想這是對高樹鄉的一個最佳註解,從這間大路關柴火麵店開始,來認識金三角文化生活圈再適合不過了,已經換了新址的大路關麵店,移到了斜對面的自家自宅,本以為麵攤新址會是古樸盡失,但來了之後才知,古色古香更盛以往。懷舊紅磚更添風貌,青苔長滿黑色屋瓦,決明奉茶依舊留存,木板菜單原汁原味,木材橫樑老屋印象,古法配置陶瓷礙子,柴火煮麵陣陣飄香,讓廣福石獅更添傳奇一頁。


▲再次走入大路關麵店新址,感受那份一磚一瓦一景一物的土法煉鋼,使用老舊木造建築的白色陶瓷礙子來配置電線,商請年邁老師傅製作幾近失傳的三口老灶,柴燒一口灶台即可滾沸三口灶台,宛如神蹟的傳統技藝工法,依循廣福客家習俗殺豬開工,是不是很有趣呢。


▲難以想像這是重新建築的日式紅磚空間,溫老闆逗趣說:『如果你喜歡這種感覺,就從日常生活中開始,從家裡一張小椅子開始,就能夠慢慢改變你的生活...』


▲仍舊使用著柴火煮麵,是那份對傳統的堅持信念,柴火煮的麵比較順口,因為溫度火喉比較軟性,聽著老闆娓娓道來這份古早人煮麵的傳統,也讓人更期待這碗麵了。


▲使用古早味十足的陶碗,一碗面帕粄、一碗清湯、幾疊小菜,還有必點的豆乾,可是老闆特地挑選孔洞毛細孔較多的豆乾,再配上一杯決明子茶,哇!這就是最五星級我最愛的在地美味了。


▲角落牆壁也掛了一些老照片,更顯得古色古香,讓一碗麵變的很不一樣!


▲大路關麵店宛如是一間博物館,讓我們看見古法老屋的重新建構,板凳、木桌椅、礙子配電...等,讓人目不轉睛沈醉其中。


▲這裡的菜單是簡單書法手寫,還意外看見米酒一杯的價錢,要不是我不喝酒,還想點一杯來感受一下辛勤工作的人,午餐時來上一杯的那份情感。


▲溫老闆是一個很熱情的人,連自家門口也擺上了小石獅,還拿起了一塊木頭敲打,想讓我們聞聞木頭內的香氣。


▲用心下麵,細心品嚐,屏東客家的煮食為面帕粄,一種以米漿蒸煮而成的米食,也就是俗稱的『粿仔』、『板條』,但在屏東卻被稱為『面帕粄』,因為蒸煮過後的粄體像是一張日常洗臉的毛巾,所以客家人把毛巾稱為『面帕仔』。
 

▲篩麵竹簍一隻一隻排排站,早已經功成身退了,溫老闆卻不捨丟棄。


▲溫老闆花了10幾萬元,幫一間破舊不堪下雨漏水的老房子整修,換取早已廢棄沒人要的屋頂百年瓦片,再用古法一片一片卡榫堆疊屋簷,這份堅持還被施工工人和鄰居唸著:「幹嘛這麼堅持…真是一個瘋子…」。


▲僅是一碗麵、一碗清湯,讓許多人不辭老遠跑來此,只為了吃上一碗柴火烹煮的麵,來一趟,相信你會感受到這份來自老闆的真誠。


▲如果吃完了麵還不離開,一直跟老闆閒聊著,老闆就會請你喝咖啡,而且是全台獨一無二的柴火咖啡,老闆舀起煮麵的熱開水,沖泡了即溶咖啡,就是一杯滿是人情的柴燒咖啡,喝起來真是非常特別呢。


▲細心觀察大路關麵店的擺設,屋簷下的磚角用了一個女人,肩膀扛著屋頂的磚角,彷彿是一肩扛起整個重擔,也讓人會心一笑。


▲古樸自然,不加琢飾,反璞歸真,重拾純真,大路關。


▲吃請吃請吃熱麵,坐請坐請坐雅座,趣味對聯,也有點饒舌,意思就是請你吃熱麵,請你坐雅座。


▲一群人坐在圓板凳一起享用,也有一種鄉下辦桌的錯覺呢,豆乾滷的入味,改良過的油蔥醬汁不油膩,大骨熬煮清湯香甜。


▲趣味的客家詩曲,有妹仔莫嫁大路關,又驚假黎又怕番行了異多白石仔路食了異多蕃薯籤,什麼意思...就走一趟大路關,請教溫老闆吧,他會用唱的來解釋喔!


▲來到高樹,千萬別忘記來尋找三尊石獅公,第二第三尊石獅公,就位於大路關麵店的旁邊巷子裡喔。


▲這是曾經被山洪爆發埋在土裡百年的第一尊石獅子,就位於高樹鄉廣福村的村落裡,栩栩如生的樣貌也讓人肅然起敬!


▲第二尊石獅公看似彷彿神力盡失,從背後屁股觀看依稀可見曾被打上釘子的痕跡!


▲好希望這裡石獅子可以被活化,就像日本沖繩把獅子可愛化一樣,屋頂、四處都可見可愛獅子,四處也都可買到福氣獅子紀念品。


▲這是第三尊石獅公,透過彩繪模樣相當討喜呢。


▲是不是很俏皮可愛呢,來找石獅公拍照,相傳可以消災解厄喔。


▲當地畫家也有人用圖畫來呈現石獅公的傳奇,畫的真的好逼真呢,如果可以轉換成明信片,也是一種旅行書寫的樂趣。


▲透過在地人溫老闆的帶路,也看見了金三角文化生活圈的一些秘境,隱藏於鄉間小路的巨大榕樹,彷彿已經成精了,盤根錯節張牙舞爪往外延伸,樹根形成了壯碩的雙腳,溫老闆說未來很可能就會被剷除了,想看的人盡早吧!


▲讓我想起了阿凡達森林的神奇活現,如同旱地拔起的騰空樹根,僅僅抓牢了地表地面,宛如想永久保存在高樹鄉!


▲巨大白榕對面也隱藏了一個井頭,石砌堆疊可是十分罕見的建築方式,可惜已經被荒煙蔓草淹沒!


▲下一站又帶我們來到了鍾理和故居,大部分人只知道位於高雄美濃的鍾理和紀念館,卻鮮少知道原來鍾理和出生於屏東高樹,雙橫屋的格局,是富家宅院的三合院,本來已經殘破頹圮要拆除,所幸經過屏東縣文化局及屏東科大的原地整建,讓我們得以一窺相當文雅的鍾理和故居。


▲屋前曬起了高麗菜,就是常民生活的寫照,有時這裡還會舉辦客家歌唱大賽呢。


▲在高樹鄉也隨處可見土角厝,這在台灣鄉間已經非常少見,也把時空拉回了50年代呢。


▲如數家珍的溫老闆,感謝他特地撥空帶路講解,我想這就是一種對生活堅持的態度吧,還有對還原文史的一份使命感!


▲曾經輝煌的古厝,鐵窗早被剪斷偷走,也留下奇特景致,如果溫老闆不講,我還以為是什麼功用呢,貓咪慵懶躺在豬舍裡微微轉頭,想必是打擾到他的午睡啦!


▲高樹鄉真的有好多隱藏版秘境,溫老闆說要帶我來看一個超酷的老井頭,一塊一塊石頭圓形堆砌而成。


▲挖掘於清朝咸豐年間的老井頭,井深達24公尺,井寬直徑約有2公尺,石頭一層一層砌成的方式,石砌工法非常耗時費力,如今井內的水源依舊清澈,這老井頭也是當地村民的一個美好回憶。


▲往下望著老井頭,圓形堆砌的工法細膩,也讓人驚嘆古人的傳統技法。


▲在高樹鄉隱藏了一個童玩國度,琳瑯滿目的趣味益智童玩遊戲,自由自在創意鋼雕藝術散布校園,拿著藏寶圖先去樹屋探險趣吧。


▲高樹國小位於屏東北部地區,日治時期設校至今已100多年。鄰近村落是建庄一兩百年的純樸鄉鎮,找回失落已久的快樂童年,以寓教於樂的方式學習,造就出獨特的童玩學校。單車上打招呼的鋼雕騎士,蜻蜓停在七彩十字架上,象徵希望的粉花蝴蝶,公雞螳螂似乎準備開戰,彈吉他拉小提琴的螳螂交響樂團,樂音彷彿飄揚在童玩小學裡,馬賽克彩繪著放風箏跳房子,猴子斑馬的復古石頭雕像,國小回憶頓時一一湧上心頭,一間充滿藝術驚奇的高樹國小。


▲以太陽能電感製作的手眼協調萬人震,如同電流擊擊棒的玩法,或騎上單車用力踩踏來發電呢。


▲六子連芳仿古代木匠施工技巧,是古時候民間益智遊戲。迴廊中庭繪製棋子玩法,雙井棋、欄逐棋、斜方棋、直棋、包棋,竟有跳屎坑棋名字,讓人不免會心一笑。


▲校園裡有個手護高樹牆面,彩繪童年生活留下歷史手跡:釣著泥鰍爬上樹稍高歌,紅黃色瓢蟲躲在角落,獨角仙蝸牛慢吞吞爬行。


▲校園後方有棟小小樹屋,昔日記憶的洗石子溜滑梯,大象一直默默守護著校園,爬上樹屋觀察樹冠叢生態,茂密枝葉伸展雙臂老樹。視野開闊鮮明的大操場,活力奔跑感受汗流浹背的快感,永保赤子之心的美麗人生,到高樹國小,遊學去。
走一趟高樹鄉金三角文化生活圈,是不是有點顛覆了你的刻板印象呢,由在地人帶路的高樹秘境,超大石砌老井頭、阿凡達巨大榕樹、童玩高樹國小、柴火烹煮大路關麵店、充滿神奇力抗洪水的石獅公傳奇,彷彿一趟奇幻旅程,再一次看見屏東不一樣的美麗!
大路關麵店:
地址:屏東縣高樹鄉廣福村中正路2號斜對面
電話:08-7957383
鍾理和故居:
地址:屏東縣高樹鄉廣興村中正路108號與110號
電話:08-7962610#39(王小姐)

 

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊http://www.wretch.cc/blog/damon624

 

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動