1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台灣好好玩‧彰化】海牛採蚵 搭著鐵牛車漫步出海 踩踏泥巴探潮間帶 重溫童年歡樂趣
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

台南防騙徵件

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台灣好好玩‧彰化】海牛採蚵 搭著鐵牛車漫步出海 踩踏泥巴探潮間帶 重溫童年歡樂趣

點閱率:4081

2013/7/25   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

彰化芳苑海牛採蚵,世界僅存的漁村文化遺產,捲起褲管陷入海泥之中動彈不得,螃蟹、招潮蟹、文蛤一一現身潮間帶,海牛拖著牛車載著滿是驚喜的遊客,用介於單車與行走之間的優雅時速,橫行霸道緩緩前行於芳苑海邊,樂天、樂觀、熱情、憨厚、愐靦、老實...是彰化芳苑漁村的直覺印象,牛車...一個小時後的記憶,在海裡悄悄重現,這不是在鄉間犁田的牛,而是搖身一變成為觀光大使,全世界大概就只剩下台灣,仍舊保有這種文化,很慶幸的...遊客也可以來體驗漁村風情,搭上站上鐵牛車...出發採蚵探訪潮間帶吧!
▲超酷超炫超稀奇的漁村生活體驗,這些海牛可都是受過訓練的喔,才能夠在海水上面橫行無阻,海牛主人靠著吆喝及一條繩子,便能控制駕馭海牛呢,也讓我們搭上鐵牛車時,能夠很平穩的前進,這可是以前曾在農田工作幫忙長大的小孩或大人,才能有的感受,如今重溫兒時回憶,真的是內心好亢奮啊,想搭乘芳苑鐵牛車出海,可是要先有一些前置作業喔,因為要先去換裝喔,因為會踩在海水和爛泥巴裡,穿上特製鞋子才能更舒適的玩水!


▲想體驗搭乘鐵牛車的樂趣,都要先在芳苑普天宮集合,這時普天宮外早就有一兩隻的海牛車停在這裡,等著要載我們出航,每個人看見之後早就不管三七二十一,先拍照先合照再說啦,其中這隻性格超頑固的海牛,可是上過電視廣告的喔!


▲要換什麼裝呢,就是要把鞋子換掉,換成專屬保護雙腳的襪子鞋,這樣可以讓你踩進爛泥巴之後,不會覺得噁心也不會有泥巴滲入腳裡,這真的很貼心呢,不知情的我還帶了拖鞋和水陸兩用鞋子來,哈哈!


▲換上鞋子後,還要再拿一雙手套,這是行程中要挖蚵時用的,因為怕被割傷,所以用手套比較安全,如果你不想採蚵剝蚵那也不一定要帶,像我和朋友就只帶一雙,越輕便越好啦!


▲海牛採蚵行程一開始,當地導覽人員會有一個小小有獎徵答,分享著採蚵趣事和專屬芳苑的驕傲,這是一群為在地觀光默默付出的人們,還有辛苦的採蚵蚵農也與大家一起出航玩樂喔。


▲因為海牛車數量不多,出發時會分成兩批,一批先搭乘鐵牛車,另一批先搭乘古早三輪車,浩浩蕩蕩出發囉,其實不管是搭乘海牛車和三輪車,都會讓人好開心,搭乘三輪車就很像是小時候搭乘廠棚小貨車那種感覺,開動行走時,會一直噗噗噗噗...的聲響,不會覺得是噪音,反倒有一種童年之音迴盪心頭,好棒啦,而且三輪車會超越牛車,牛車就用他優雅的速度,慢慢一步一步拉著....往海邊去囉!


▲海牛採蚵體驗,可是要算潮汐的,算準了每一天即將退潮的時間,才能體驗海牛採蚵的過程,否則漲潮一來可是很危險的,而且也無法探索潮間帶囉,搭著三輪車和牛車約10分鐘後,就會在這個地方停留,退潮後會有很多招潮蟹和文蛤悄悄現蹤跡,生態專家也會帶領大人小孩認識,這個時候就是親子同樂友誼增進的最佳時刻啦,小孩子...保證會很失心瘋的不受控制!


▲拿著小水桶、大鏟子,要來尋寶囉!小孩連腳步都還沒站穩,就想要一溜煙飛奔玩水囉,所以記得一定要幫小朋友多帶一套衣服喔,以免失控就濕身啦!


▲海牛車在退潮時行駛進來,有種時空錯亂的感覺,彷彿回到了50年代,想必一定會勾起很多人回憶!


▲探索潮間帶,是小孩大人最愛的,稍微翻動一下泥土,就會發現驚喜喔,有人馬上就找到了寄居蟹,這一舉也讓更多小朋友更賣力的找尋!


▲我也裝腔作勢的尋找,因為已經穿了專用鞋子,走起路來即使陷在爛泥裡,也覺得很舒服呢,解說人員也熱心講解招潮蟹公母怎麼區分!


▲奇特的圓形招潮蟹,多樣性的招潮蟹讓我們大開眼界,而且能夠這麼近距離觀賞到,有些小朋友則是瘋狂玩起水來,挖泥巴我小時候也超愛的!


▲細心的我還發現招潮蟹(右下圖)抓住一顆文蛤要回去大快朵頤啦,看見的我也像小孩一樣大喊:大家快來看...,一喊完後...招潮蟹就把文蛤丟棄落跑了,這....真囧!


▲潮間待探索完畢後,就會換去搭乘牛車,先搭三輪車的人就會改搭海牛車,先搭海牛車的就要換搭三輪車,兩種都能夠體驗到,是不是超貼心的!


▲看...虹齡得意的樣子,阿伯也開心害羞的微笑,搭乘海牛車出去玩,一定要做好防曬喔,因為真的很熱,太陽很毒辣呢!


▲海牛車一台大概可以擠5-6個,看著海牛拖著我們行走,真的是好辛苦呢,也難怪老一輩的人曾經耕作過的,都不會吃牛,這應該是有一點惻隱之心吧!


▲這隻海牛可是裡面最火紅的,也是最有個性的,上過電視還跟前副總統呂秀蓮合照過,我們行走時後面正好是這頭牛,一直想超越我們這台海牛車,害我嚇得一直唧唧叫!哈哈...


▲不只是小朋友開心,大人也玩翻天了,這是一趟海牛車的奇幻旅程!


▲有時海牛會毫無預警的尿尿,這可是難得的畫面呢,大家記得看到奚哩嘩拉尿尿時,一定要趕緊拍照喔!


▲之後就會抵達行程的最後停留點,在這裡可以自己享受駕馭海牛的樂趣,可以自己拉著繩子控制喔,而在這裡要做什麼呢,就要開始很多體驗行程啦,當然還有包含烤蚵仔吃蚵仔!口水.....直流....了!


▲看看這群小朋友的滿滿收穫,桶子裡全部都是螃蟹呢,但這些不能抓回去喔,最後都是要放生的喔,也可以試著拋拋漁網撒網,都會有專家來教你怎麼用,如果學成功就可以自己抓魚啦,不過大家重點都放在...採蚵仔,因為不採就沒得吃啦!


▲採蚵後才要先剝蚵,大家用最快速的方式撥開蚵仔,然後就要開始洗蚵仔,洗蚵仔最正確的示範就是要整個人泡在水底,然後上下上下來回沖洗,因為水的浮力抵銷的重量,洗起來真的是頗好玩的呢。


▲每個人都下海去體驗看看,賣力程度連老婆都豎起『讚』來激賞一番啦!


▲哈...換我上場啦,上下來回用沖力洗掉蚵仔上的雜質,洗起來真的很辛苦哩,蚵農...給你們一個讚!
 

▲正確洗法就是要這樣泡在海水裡,這才是最敬業的方式啦!


▲清洗完蚵仔後,早已經生火烤起來了,他們還會提供冰涼紅茶、冰涼茶水、烤杏鮑菇給大家吃喔,真的是超級貼心的,大熱天下有人幫忙烤蚵仔,還能夠玩樂好多樣活動,大家排隊等著領蚵仔,肥美模樣讓人滴下口水,蚵仔含比較多鹽分,吃多了記得要多喝水喔,現烤的好吃好吃!


▲天氣熱到爆炸,所以最有個性的海牛也趴在地上小歇,蚵架、海牛、討海人...芳苑!


▲還有一個立蚵架的活動比賽,交大家怎麼徒手立蚵架,把尖尖竹竿左右來回的往下鑽,插入約一米多時深度時,就把蚵架立好了,以前沒有機器輔助,可都是要一根一根賣力往下鑽洞,這活動也是讓大家感受到蚵農的辛苦,區分了親子組、男子組、女子組後,就開始比賽啦..!


▲想要讓一家人感情更好,就是同心協力完成一件事情,這時候心是緊緊融合在一起的呢,下圖這一家人曾經來參加過肉魯的熱氣球趴呢,第一眼我還沒有認出來,後來才漸漸覺得真的有點面熟呢,不好意思,熱氣球那天我真的忙著招呼大家...都記不太清楚了!


▲哈...親子組是由這對母女獲勝,比看看誰的竹竿在海底最深,真的是汗流浹背也甘願啦,好玩好玩!


▲累的我猛吐舌頭...我超賣力的搖動,無奈...就是只有蠻力啊,玩到最後小朋友欲罷不能,瘋狂搖起來,彷彿是跳起舞來,美妙吧!


▲瘋狂立子木結束後,整個海牛車體驗活動也接近尾聲,蚵農分給大家牧草餵食海牛,超級近距離的餵食海牛,是不是很像是去牧場時拿牧草給乳牛吃的景象呢,但是牧草不能碰到沙子喔,這樣海牛就不會吃啦,小朋友有的很害怕有的很開心,牛一吃就要馬上放手不然會被牛拉走喔。


▲這隻海牛笑得也太開心了吧,牙齒露白成這麼俏皮模樣。


▲最後還有一個小小儀式,專屬討海人的信仰文化,每個人手上會拿到一疊銀紙,然後往天上一灑,彷彿是希望有個好收穫,能夠平平安安的,這時如果有信仰疑慮的人,就可以避過這個習俗喔。


▲銀紙上面畫了剪刀、衣服、鞋子、杯子等生活用品,簡單的祈福儀式也帶動了大家的歡樂,入境隨俗感受這美好的時光吧!


▲似乎見怪不怪的海牛,地上灑滿了祈福銀紙,我們也準備回程囉,繼續搭著海牛車或三輪車,回去清洗雙腳整頓一番,順便吃芳苑普天宮對面好吃的蚵爹喔。


▲好玩有趣的海牛採蚵活動,非常適合親子、朋友一起來旅行體驗,保證會留下難以忘懷的美好回憶,好想再找一群朋友一起來,大家一定會high翻天!


▲平日肩負著載蚵重擔,假日則載起了遊客,全年無休任勞任怨的海牛,曾是國光石化預定地的彰化芳苑,即將以具備世界文化遺產潛力的海牛車文化,繼續搭載著夢想讓更多人感受這難得一見的台灣奇景。
彰化芳苑牛車採蚵體驗:
聯絡資訊:芳苑社區 0919688438魏清水
報名方式:事先電話預約
集合地點:芳苑普天宮前
參加費用:電話洽詢

帶回屬於自己的故事:
漁樂台灣,感受獨特的漁村文化,搭上芳苑海牛車,用旅行來看蚵農的辛苦,潮間帶豐富多樣性,採蚵洗蚵剝蚵過程,感受駕馭海牛趣味,不管對大人小孩都是一趟最特別最驚喜的旅程,雖然台灣文化、美景要拼上世界文化遺產總是受挫,但我想...在每個人心目中,台灣美景早就是世界文化遺產了,多出去走走看看美景,你會發現人生真的會更開闊喔,下次...我還要搭海牛車出海去!

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624

 

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動