1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台灣好好玩‧澎湖】奎壁山 摩西分紅海神蹟菊島再現 退潮踏浪風車潮間帶
回首頁
Slide 1

2017世大運招募

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

勞工季刊

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

海外打工講座抽3C

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台灣好好玩‧澎湖】奎壁山 摩西分紅海神蹟菊島再現 退潮踏浪風車潮間帶

點閱率:4585

2013/6/24   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

 

哇!太夢幻了,『摩西分紅海』神蹟在澎湖上演,每逢退潮時刻便是奎壁山最精彩之處,磅礡海水悄悄往左右兩邊挪移,中間竟出現了礫石踏浪步道,被稱為台灣版的『摩西分紅海』自然景致,這可是來到澎湖旅行必來景點喔,算準退潮時機來訪保證不虛此行,踏浪步道呈現優美S形蜿蜒弧度,緩緩慢行即可抵達遠方的赤嶼島,海陸交界處神奇出現金黃色沙灘,此等大自然退潮絕妙奇景,保證世全世界難得一見呢!
▲站在這裡...遙想起《聖經》摩西帶領猶太人逃離埃及,法老王大兵從後追擊,摩西卻遇到紅海阻礙,於是向上帝虔誠祈禱,揚起狂風整夜吹拂把大海一分為二,猶太人快速通過後,大兵追擊到一半時海水恢復原狀,瞬間淹沒法老王大兵,想起神蹟也不免讓人津津樂道呢,來到奎壁山就是能有這種感受,如果你是在漲潮時造訪,大概只會覺得這是一片壯闊美麗海水,少了神話加持少了奇蹟降臨呢。


▲我是剛好抓住退潮時刻造訪,所以來的時候奎壁山的北寮海岸已經漸漸退潮,所以就沒拍到一分一分海水往外退的奇景,因為澎湖天氣實在太熱了,如果想要拍攝海水往外退的照片,可能要先提早一兩個小時來這裡守候,我就直接等退潮來奎壁山,正好比較太陽西下時刻,眼前便是奎壁山踏浪步道囉!


▲奎壁山擁有得天獨厚的漲退潮美景,右側海岸佇立了好幾座白色風車,一路綿延海岸線令人心曠神怡,北寮風車也是我很愛去的產業小徑呢。


▲記得做好防曬保護喔,否則六七八九月的菊島陽光保證讓你曬黑回家,遠遠眺望奎壁山的赤嶼,這條路本來還被海水覆蓋,隨著時間潮間帶也會越來越加寬!


▲澎湖地質公園-奎壁山,來到澎湖千萬不能錯過,會被稱為奎壁山是因為從海上眺望北寮海岸,會很像一隻趴在海面的巨龜,因而被稱為龜壁山,後來為了好聽才改名為奎壁山,我本來以為奎壁山是指海中的赤嶼呢!


▲走在摩西分紅海的礫石潮間帶,每一步可都要小心,有的石頭比較濕滑,如果安全無虞就可走到潮間帶,退潮時竟成了一隅小湖泊,倒影了北寮白色風車,美的真的像是一幅畫!


▲這些礫石沙灘色澤黝黑,很像是玄武岩呢,令人讚嘆大自然造物之力,看著海平面遙遠之處,白雲藍天也慵懶的休息了,海洋中出現了幾座島嶼,但對澎湖地理位置不太熟悉,也分不清是哪些島嶼,但就是散發一股自然魔力,讓人著迷不想離去!


▲踩在礫石堆上,可都是固定的,本以為是鬆動呢,可是卻幾乎都是固定的,唯一要注意的便是要一步一步確實踏好,否則一個不小心就會滑倒喔。


▲奎壁山看似不遠,卻也要走個10幾分鐘才能抵達,如果想碰碰水,往左右兩側行走即可,有時會發現河豚、海膽、海星蹤跡呢。


▲貝殼和石頭組成的礫石沙灘,這些石頭都穩穩牢牢的鎖在地表上,應該是拔也拔不掉吧!


▲風車倒影有種說不出的浪漫,相機拿起來好好記錄下當下,相機收起來好好感受下當下,風車就像座落於小山丘草原上,優雅順著海風流轉,彷彿像是時間一直跑著,平靜海水宛如一面鏡子,令人著迷!


▲少了人煙更是遺世獨立,找塊石頭坐下來吹著海風,黏黏的卻甘之如飴,因為這就叫做悠閒!


▲來到奎壁山,每天的退潮時間不太一定,切記:一定要問民宿或打電話來遊客中心詢問,所以真的只等待有緣人!


▲隨著時間退潮情形越來越明顯,一個轉念也會隨著時間漲潮情形越來越明顯,所以千萬不要停留時間太久,大概一個小時多一點差不多啦,千萬別在赤嶼那頭看著海水越漲越高,這樣可能會回不了本島喔!


▲大步大步走在奎壁山踏浪步道,越是靠近中間的石頭越是不滑,因為人們的腳步已經緩緩走出一條小小路線了。


▲因為退潮,因為礁岩,把海水區分成幾塊小湖,細心觀察就會發現很多美景,彎下腰看看潮間生物,會有很多驚喜上門喔!


▲即便天氣很熱,雙腳踩在水裡,仍舊有消暑作用,背後指天拍張照吧,但這可不是Via喔!


▲礫石沙灘中還可見到紅色石頭,這不知是哪個種類的岩石礦物,我突然間就想到摩西開『紅』海,因為有紅色!


▲礫石堆中還有一個凸起物,不知是不是小型石滬,奎壁山360度的環繞視野,保證你一直轉圈圈看不停啦!


▲北寮風車,不遜色於中屯風車,建議如果時間允許,沿著風車方向騎去,翠綠草原搭配白色風車,真的讓人陶醉!


▲澎湖太熱陽光很強,風車就像開啟了電風扇,想給予旅人涼爽舒服的風!


▲每個人都低著頭找著寶物,常常就會聽到有人說:『你看看...這個是什麼...好恐怖...好可愛!』


▲在這裡還遇到一個疑似我的同學,還是以前補習班認識的朋友,但我很肯定他就是我朋友,只是我忘了他是誰啦,因為他也住在台南,更讓我肯定我的推斷,奎壁山不只是大海一分為二很神奇,潮間帶尋寶更是不容錯過,但千萬別抓走喔,保留給大地一個自由空間!


▲有的人時間足夠會走上赤嶼上面,俯瞰不同角度的奎壁山景,能走到曾是離島的小島嶼,是不是很妙呢!


▲一區一區的海水,彷彿是天然的大型魚塭,這又好像是石滬感覺。


▲橫橫的看著赤嶼,好像是一個人躺在海面,最左邊是頭,下面斷掉是脖子,然後就是身體軀幹了,像嗎?


▲看見了嗎?有人成功登上赤嶼了,但我不太清楚是否可以上去耶,但似乎是沒看見告示牌,所以如果可以上去體力許可的話,就給他一溜煙登上去吧,然後大喊:蘭嶼和綠島是台灣的!因為外交部把綠島和蘭嶼劃分成菲律賓的,真是的!怒...
▲小孩一定很愛,有金黃沙灘又可碰水,這真是小孩子天堂呢,其實我發現大人比小孩還愛。


▲走累了的話,就...請男友背你回來,看見了嗎?!真的是超級恩愛的,令人羨慕啊,別的男生看到應該會捏一把冷汗,心裡想說:別叫我背耶!


▲奎壁山沒有神蹟神話故事,卻展現了大自然神奇魔法,來到澎湖記得安排適當時機來此,見證一下這壯闊的開海美景吧!


▲退潮時約有300公尺左右的礫石步道,退潮後兩個小時在奎壁山步行會比較安全喔,奎壁山還有一個奎壁聯輝的清朝澎湖舊八景,奎壁為天上奎宿與壁宿,奎壁聯輝表示滿天星斗與海面點點漁火相互輝映,但這只能在晚上才有緣看見喔,切記海水開始上漲時要趕緊落跑回岸上!
奎壁山:
官網:http://www.penghu-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03000070 (內有六月潮汐表)
地址:澎湖縣湖西鄉北寮村奎壁山
電話:06-9216445
哇!旅行就該醬玩:
奎壁山只是海水漲退潮現象,但天時地利人和美麗交會,讓奎壁山擁有了夢幻景觀,S形彎曲的黑色礫石沙灘,彷彿為菊島渾然天成的美景錦上添花,每一天的退潮時間不一定會出現在下午,早中晚皆有可能,甚至會有退潮未達安全標準的狀況產生,建議來參考下載澎湖風景區的每日潮汐表,搭配你的澎湖行程才能看見今生難得一見的奇景。
 

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動