1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台灣好好玩‧嘉義】布袋隱藏版小吃-肉碟肉羹豆菜麵 生態級養殖鮮甜白蝦 跟著邱大哥來去鄉下捕蝦趣
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

台南防騙徵件

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台灣好好玩‧嘉義】布袋隱藏版小吃-肉碟肉羹豆菜麵 生態級養殖鮮甜白蝦 跟著邱大哥來去鄉下捕蝦趣

點閱率:4808

2013/6/6   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

來去嘉義布袋補白蝦趣,來去巷弄吃隱藏版肉碟,遵循生態養殖法的在地人,邱健程大哥帶路來去鄉下玩樂囉,來到嘉義布袋,遊客總會在觀光魚市場覓食,而這間位於景山國小旁販賣肉碟豆菜麵的店家,開了將近40幾個年頭,這可是一間隱藏版最高等級的小吃呢,光是看到房子外觀還以為是民宅,想不到擠滿許多在地客正在大快朵頤,而帶路的邱大哥則是遵循古法來養殖水產,利用生態環境讓魚蝦健康成長,這次...邱大哥還帶我去他的魚塭抓白蝦,現抓現跳現煮現剝現吃...像極了日本電視節目『來去鄉下住一晚』的翻版呢!
▲布袋雖然盛產蚵仔,但來到這間小吃攤,卻是只賣肉碟呢,一般吃到的都是蚵碟,醃過的豬肉配上高麗菜裹上麵糊下鍋油炸,這國民小吃在南部可是處處可見呢,而淋上醬汁的豆菜麵也是南部特色小吃,至於肉羹湯,這間店的作法更是特別,裹上太白粉川燙的肉羹,與菜頭一起熬煮的勾芡湯頭,再搭配上平價便宜的價位,無名古早味肉碟豆菜麵,果真值得來到布袋一嚐呢,邱大哥跟肉魯說:『原來你尬意這種古早味...』


▲看似一般民宅,卻隱藏了美味小吃,本來是在別處賣的,後來才搬到這裡來,即使是開車經過,大概也不會以為這裡有什麼好料吧!


▲其實這間肉碟是有招牌的,只是都被用餐的客人車子擋住了,價位也十分便宜呢,還貼心的備註是否需要加香菜。


▲點餐出菜動線,店內環境很乾淨,雖然人潮很多,但出菜速度頗快的呢。


▲店裡的桌椅是用木頭,在這樣子的空間吃著肉碟,是一種很妙的感受喔!


▲肉碟炸起來剛剛好,外皮酥脆內餡燙人,沒有幫客人切成一半,所以要自己拿著筷子,看是要直接大口大口吃,還是要切成兩半或四分之一來享用!


▲我拿起筷子就切成兩半,邱大哥還說你的技術太好了吧,哈...肉碟的肉醃製過,吃起來有著淡淡五香味,而且裡面不是用韭菜調味,台南很多蚵碟店家都是用韭菜高麗菜混合!


▲肉羹喝起來很鮮甜,因為有蘿蔔甜味加持,很少喝到這種口味的肉羹,好想再來一碗啊,而且肉吃起來嫩嫩滑滑!


▲來到這間店,一定要點上一組,便是豆菜麵+肉碟+肉羹湯,這樣吃起來才過癮,這裡的豆菜麵醬汁淋的比較不多,因為醬汁算是較濃稠的,建議加一點辣椒,吃起來會更棒喔!


▲廚房巧妙開了一個洞口,就像是出菜口一樣,我則是好奇的往內觀望,看看到底是哪個廚師在掌廚呢,下次來到布袋遊玩,推薦大家可以來這裡品嚐品嚐,若吃不飽我建議還可以去黑皮酥皮海鮮大肉圓,在布袋也有分店喔!


▲吃完了美味的中餐,邱大哥說他一早就放了網子,要抓白蝦給我們看,並且馬上回去現煮,邱大哥非常平易近人,我超愛這笑容的啦,代表了漁民的辛勤豐收,代表了生態養殖的堅持有了回饋,魚蝦共生混養的生態環境,他的水產可都是供應給主婦聯盟的喔,而且幾乎是供不應求,這次要不是朋友認識,我應該無緣吃到這誘人的白蝦了吧!


▲本來我也要下去竹筏撈蝦的,不過剛下過一場大雨,我怕滑落水池,就在岸上看著邱大哥表演,抓起蛇網狀的抓蝦籠子,裡面白蝦活繃亂跳,雖然不是萬頭鑽動,但想必是死命掙扎,就好像是滾水要燙蝦子一樣!


▲看到邱大哥的笑容就知道待會有好料可吃啦!


▲撈上來後就會先行篩選,太小或死掉或生命力不足的就往魚塭丟,因為邱大哥只要健康的白蝦!


▲來了一趟才知怎麼辨別好蝦,原來蝦的黑色腸子越明顯代表越新鮮,而蝦子的鬚鬚越長越完整越健康,哇!我還以為沒有黑色腸子的最好,哈哈!


▲我的口水快流出來了,因為要馬上要下鍋啦,其實我想吃現場鹽烤的!


▲看著邱大哥煮蝦才發現原來煮蝦也有學問,一個是開水微微滾把蝦子放進去,然後開大火煮熟,一個是開水滾到不行,然後蝦子丟進去煮熟,兩種的蝦子吃起來口感可是不一樣的,開水滾到不行蝦子放進去的口感最棒,因為就像是大火快炒一樣,把甜味整個鎖在蝦子裡!


▲晶瑩剔透的白蝦,不用沾任何醬料,邱大哥白蝦是鹹淡水養殖,吃起來味道更是美味鮮甜呢。


▲煮太多吃不完,就直接真空密封,要帶回給朋友吃,邱大哥說他們沒有這樣賣的,這可是不得以情況下呢,食材新鮮就是好吃,所以當白蝦抓起來到冷凍時的過程就相對重要,有機會來到邱氏養殖產地,就會發現他們有一條軌道,可不是以前糖廠火車的舊軌道,而是為了加快4-5分鐘的處理過程而設立,為了品質為了新鮮,這份堅持令人感動!


▲邱大哥有一台沙灘車改裝的載貨車,這可是有牌照的喔,我真想騎著這台車環島,下次有機會一定要跟邱大哥借來騎騎,來去鄉下住一晚,來去鄉下吃透透,來去漁村撈蝦子,請在地人帶路吃喝玩樂,勝過自己胡亂摸索,有時還能更認識在地產業,很多在地好玩有趣的事情,就從這些過程裡聊出來,這也是我最愛的旅行方式喔!
嘉義布袋肉碟肉羹豆菜麵:
地址:嘉義縣布袋鎮景山國小旁
電話:05-3472683
時間:0730~1600
邱健程生態級養殖水產:
網址:http://tw.myblog.yahoo.com/jessie-tina
電話:0955-735-225
媒體:
公共電視我們的島專訪 http://www.youtube.com/watch?v=h0w5xhjKC7w
商業週刊採訪 http://www.businessweekly.com.tw/mag.php?id=1235
城邦集團出版之台灣極味旅行 http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=14819&id_serial=KG2001&rrr=1
 

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動