1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台灣好好玩‧台東】成功鎮東粄香草仔粿 東海岸隱藏版40年攤車小吃
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

台南防騙徵件

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台灣好好玩‧台東】成功鎮東粄香草仔粿 東海岸隱藏版40年攤車小吃

點閱率:4349

2013/6/5   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

東海岸台東隱藏版攤車美味小吃-40幾年歲月的成功鎮東粄香草仔粿,甫退伍不久的孝順兒子俊良返鄉照顧父母,因不忍傳統製作極為辛苦的草仔粿後繼無人,於是與父母親一起在成功小鎮上努力,繼續發揚客家粄食文化重現記憶中的粄香,秉持硬頸勤奮精神讓草仔粿飄香,成功鎮東粄香,一個不容你錯過的私藏美食。
▲孝順貼心的兒子,滿臉笑容的父母,東粄香草仔粿有個動人小故事,從他們笑臉感受出真誠一面,木頭招牌上掛滿許多他們販售的東西,而其中最受歡迎的便是草仔粿,早上爸媽推著推車到市場販售,中午過後在自宅前營業,往往遊客往返成功鎮只注意到三仙台,如今...更別忘記這間走過40幾年歷史的東粄香草仔粿喔!


▲笑得開懷笑得燦爛的東粄香第二代老闆,身體依舊硬朗如年輕人,推著這台搖搖晃晃的手推車,還真不太容易控制平衡呢,每天...阿伯都會推著他到成功市場,聽說若是清明大節日時,車子推到一半就賣光光了,那種感覺就好像是結婚時中途換裝送小禮物一樣,大家猛搶啊!


▲這天來到東粄香,草仔粿已經賣完,只剩下年糕、麻糬、發糕、碗粿,好險...他們正在準備製作現場蒸炊,也讓我們一群人有機會嚐到傳說中超美味的東海岸草仔粿,更是東部海岸國家風景管理處的最愛呢。
 

▲從拌入草仔粿的艾草葉子,揉麵團,加入小塊麻糬、包餡料、蒸炊過程,都讓我一一捕捉,一家人和樂融融的,很愛俊良及爸媽很溫和的親民態度,這是一種讓你感到舒服的人情味。


▲炊出來的草仔粿色澤很美,他們的草仔粿艾草葉子可是冷凍過,才放入麵團一起揉稔的喔,這步驟也讓草仔粿味道更加飄香,俊良爸爸媽媽毫不保留跟我講,正港都不怕商業機密的,呵呵!


▲色澤明亮彷彿會呼吸的脈動,一顆顆都讓人想拿起來品嚐,俊良媽媽說:『熱的吃和冷的吃不一樣口感!』


▲我喜歡這樣子的攤車和木櫥,代表了上一個世代曾有的回憶,食物放進去了木櫥像是多了一味,多了讓人難以忘懷的老味道!


▲來東粄香,能買到什麼,就碰運氣了,早早前來採買,或電話先預訂,這是一間有著溫度的小攤車!


▲客家麻糬相當軟Q,也稱為粸粑,調製過的花生粉和糖粉,吃起來Q勁十足,同行朋友艾瑪熱心分享:一定要用筷子把花生糖粉整個包入裡面,這樣吃起來才道地啊!


▲熱熱的草仔粿吃起來外皮嫩中帶黏,裡頭是炒過的瘦肉菜圃,香氣四溢卻不膩口,這真的會讓人一口接著一口咬不完,一顆20元,看見他們每個步驟手工的過程,吃在口中也甜在心中!


▲阿伯把尚未賣完的點心準備推到市場販售,每次旅行我看到這類推車,總是會超級吸引我的目光,因為...他隱約代表一種台灣社會中好吃的有形無形象徵!


▲下次來到台東成功鎮,定不能忘記東粄香客家美食,這天...還遇到三位有看肉魯書的讀者,可惜他們沒有來認我呢,旅行會把磁場相近的人吸引在一起,不信的話...就來幾趟旅行試試看吧!


▲歷經時代的洪流轉變,唯一不變的就是那份堅持,即便傳到了第二代依舊秉持著,這就是老店仍舊可屹立不搖的原因!


▲下次,我想嚐嚐別種客家小點,一個一個木牌代表了一手一手的用心,一陣一陣飄香的濃濃古早味!
成功東粄香草仔粿:
聯繫電話:089-851327
時間擺攤資訊:
0730-1200(台東縣成功鎮中華路139號,成功鎮農會前面)
1200-1700(台東縣成功鎮中華路187號,自宅)
帶回屬於自己的故事:
自家栽種的艾草,先洗浸泡再煮過,劉爸爸炒著蘿蔔絲,一家人分工合作,每天一出攤就被成功鎮鄉親包圍,足見在當地受歡迎程度,而遊客總是匆匆而過,下次...記得成功鎮市區裡,有個不容小覷的客家美食,當聞到飄香味道四溢時,可能就是出爐當下,快...循著香味尋找東粄香吧!
 

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動