1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【金門‧金戰金讚格鬥任務】在這裡 遇見美麗的感動協奏曲
回首頁
Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

青年安薪讚 就業大滿貫

Slide 1

桃園好棧In援團

Slide 1

新北市政府就業促進活動

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【金門‧金戰金讚格鬥任務】在這裡 遇見美麗的感動協奏曲

點閱率:6703

2011/3/9   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯


浪漫慈湖映夕陽,高梁飄香藍天伴,砲彈鋼刀風乾麵線,金戰金讚格鬥任務,找尋動人美景的感動,從未造訪金門的我,陌生踏上離島這塊土地,愛上這裡的一景一物,金門的海風很美妙,金門的空氣很清新,金門的聲音很靜謐,金門道路綠樹成蔭,金門的美力很純樸。(文末有砲彈鋼刀鑰匙圈抽獎活動喔!)

肉魯這次去金門是因為參加經濟部中小企業處舉辦的【金戰金讚 格鬥任務】,計畫名稱是推動地方型企業 ICT747飛鷹計畫,目的是推廣金門聚落型態的產業經濟,總共有20個部落客一同飛往金門出任務,肉魯很慶幸可以成為其中一員,與很多領域的部落客一起在金門旅行大吃狂喝,在夜晚水頭民宿內聊天到凌晨一點,大家一起聊著旅行樂趣或生活中的八卦趣事,兩天一夜的短暫旅行,快樂的時光總是過得很快,依依不捨離開了金門,感動依舊存留於心中,金門真的好美好美。

▲在金門環島北路上,看見了宛如北海道景色的高梁田野,很可惜是沒有拍下那份驚喜,不過卻在環島北路另一頭看見了最浪漫的一條愛情小徑,兩旁高大的楓樹,金門的秋風吹拂,走在這裡鐵定是全世界最幸福的人兒了,這美景好感動呢。

▲水頭聚落是造訪金門必訪之處,洋溢著異國洋樓與閩南建築,在這裡與藍天爭奇鬥豔,粉紅高挑的得月樓過往用途是作為警戒或防盜,百年古厝洋樓聚落,被賦予了美麗新生命,這就是旅行中最動人的短暫停留。


▲格鬥任務之一就是要找『金門』兩個字合照啦,金門畢竟是大家比較陌生的地方,大家去離島通常都會去綠島、蘭嶼、小琉球、澎湖、馬祖,鮮少會想到金門,但是肉魯因為電影夏天協奏曲愛上金門風景,今天一償宿願終於踏上金門,真的是很幸運呢。


▲金門這裡保留了台閩一代僅存的清代總兵署,還保留著以前的地牢,還有辦案的審判大堂,彷彿就是包青天的場景呢。


▲為了找尋金門兩個字,大家都卯足全力,連這金門日報也入鏡了,還有部落客自製了拇指頭套,真的是很好笑有趣呢。


▲連莒光樓前的金門電話亭都被肉魯找出來拍照啦,這電話亭真的是很好玩呢。


▲更可愛的是這個金門電話亭鑰匙圈,那金門裡頭還放了一個小小的電話喔,真的是絞盡腦汁找金門。


▲金門老店之一的壽記廣東粥,肉魯在民宿內狂吃了四碗,看我吃的津津有味就知道這一級棒啦,該不會有人要說肉魯吃粥吃到牽絲吧!


▲抵達或離開都必經的金門航空站,隨著夕陽西下,肉魯也帶著依依不捨的心情離開金門,誰說金門很小,金門很好玩,只要你用心去玩樂。


▲斑駁脫落的攝影社招牌,在後浦小鎮上穿梭,每條巷弄都會出現驚喜喔。


▲下頭的金和上方的門,剛好結合成一個金門,肉魯也圓滿的達成了第二個格鬥任務啦,至少要找到五個『金門字樣』,呵呵!


▲金門砲彈鋼製菜刀最有名啦,七零八落的砲彈外殼被金門人拿到製作鋼刀,在金門可以看見很多傳統技藝的保存,能夠親眼看到砲彈菜刀的製作過程,真的是超級幸運的。


▲敲打燒製繁複的鋼刀製作過程,每滴汗水每份力道都展現出最純熟的技法,民國47年的823砲戰,金門總共被發射了約48萬發的砲彈,也因此金門砲彈是多到不行,因而延伸出利用廢棄砲彈研製鋼刀的巧思,來到金門別忘了去看看製作鋼刀的過程喔,絕對是今生僅見。


▲肉魯要送給格友抽獎的禮物,金合利鋼刀菜刀精裝鑰匙圈照片,希望大家會喜歡喔!


▲金門秋風而很強勁,風乾細嫩麵線,是造訪金門時必看的產業特色,就像是關廟麵線、芬園米粉一樣。


▲如果有看過夏天協奏曲這部電影,就會知道戲中沙蟲家裡開的民宿就是這間水頭40號民宿,好想坐在這石桌石椅上放空呢,很幸運的在金門遇見希臘藍天。


▲金門國家公園有計畫的保存修復這些閩南古厝,花了好幾千萬整修一棟古厝,並與擁有者簽訂30年使用維修合約,修復後委外經營,來到金門鐵定要住在水頭民宿內感受那份思古情懷。


▲洋樓前的樹上高掛著金門守護神-風獅爺,曾有人來到金門就為了找尋那100隻座落於金門的風獅爺,就像是來到台南安平找尋劍獅一樣有趣,只是在金門街上不常看到風獅爺的紀念品呢。


▲從金門看廈門,離中國大陸最近的馬山觀測站,帶點詭譎氣息的交界地帶,金門給予了好多的驚嘆呢。


▲金門牛肉超好吃,我們在金門產業道路間偶然巧遇了一群牛兒慵懶的歇息著,這景象讓人印象深刻記憶猶新。


▲一望無際的高梁田在金門隨處可見,收割高梁的器具車,是我疑似在北海道鄉間曾遇過的情景,在北海道肉魯走了10幾分去拍照,但這次在金門我卻帶著沒拍到的遺憾回台灣,在環島北路靠近馬山的兩旁起伏田野真的讓我想起了北海道,真的好美好美的金門,秋末冬初似乎是高梁的採收期,高梁種植在貧瘠的紅土上竟然是絕配,造就出金門高梁不朽傳奇的高梁酒。


▲慈堤沙灘夾雜著貝殼,海中還有人在挖取石蚵,這次來到金門也沒品嚐到有點恐怖的沙蟲料理,一切的未吃未到的遺憾,留待下次造訪金門時使用,這樣我才會日思夜夢著金門呢。


▲慈湖夕照,浪漫餘暉,強風吹襲,樹影婆娑,戰車退役,佯裝駐守,戰地情懷,驚歎不已。

帶回屬於自己的故事:
不疾不徐的體驗金門之美,雖然好多景點都無法一網打盡,但是卻因為慢遊旅行而戀上金門美好,肉魯在金湖鎮上的喜相逢牛肉麵店與老闆閒聊,肉魯說:『我覺得金門不小,很大耶,2天1夜根本玩不完!』老闆說:『很多人說金門很小,因為你有用心玩,你才會發現金門真正美麗的地方!』

資料來源:http://www.wretch.cc/blog/damon624/11382778

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動