1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承
回首頁
Slide 1

請家庭照顧假嗎

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

桃園金牌好棧-閨蜜情侶默契大考驗

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

點閱率:5565

2013/1/28   資料來源:佑佑皮皮.home部落格   記者:佑佑皮皮.home   攝影:佑佑皮皮.home

這是我和佑佑兩人回嘉義時的歇腳處之一(主要是要帶佑佑去雲林的寺廟拜拜)。

如果有聽廣播習慣者,大概會在主流頻道聽過「福祿壽觀光酒廠」的電台廣告,雖聽很多次,但「酒」這東西對孩子而言還是有距離,因此我們本來就打著「可去可不去」的心態。

一般而言,如果出遊有孩子的媽和彥彥,我考慮旅遊的內容或行程就要考慮更多;如果單純和佑佑出門,選擇性比較隨意些,因為佑佑這小子配合度很高、體力也好,因此我們至雲林的馬鳴山鎮安宮拜拜後,就至這個平常全家不太會來的觀光工廠走走(此觀光工廠也是經濟部通過評鑑的觀光工廠)。

福祿壽觀光工廠起因乃為完整保留台灣製酒文化相關器具,於96年10月20日設立「福祿壽酒博物館」,藉由福祿壽酒博物館的免費開放,希望使讓遊客了解製酒過程及其相關文化(本文相關介紹資料引自福祿壽觀光酒廠官網)。

福祿壽觀光酒廠前的造景許多都是以酒的意象為出發點~

福祿壽酒博物館入口~免費參觀

時間之故(我們到達已下午四點多),在福祿壽觀光工廠、酒博物館等的遊客用手指數的出來,博物館內的作業線也都停擺、也沒有酒廠的服務人員在博物館內,因此我們大概比較走馬看花的逛了一遭而已。

觀光酒廠內陳設「早期農村生活與百年製酒工法」、「酒廠前身與研發初期設備陳列」、「酒文物館」、「儲酒庫(甕古坑儲酒坑道)」、「高粱酒無塵自動填充室」、「製酒化驗室及微電腦自動調酒系統」以及「製酒化驗室及微電腦自動調酒系統」等(資料引自福祿壽觀光酒廠官網)。

 

福祿壽酒博物館內介紹早期農民日常生活食衣住行,並說明各節令農夫所使用農具,解說強化本土教育意義,且重現百年米酒蒸餾法之製酒設備。

 

福祿壽大事記讓遊客了解福祿壽酒廠的起源及發展,並設有「惜福區」,以惜福的觀念利用剩餘米糧製酒為起源點,並有百年米酒蒸餾法的實物讓遊客體驗~

不知道是否因為假日或者生產時間本來已過,因此生產線已無作業(雖然有影片解說,但「臨場感」還是少了些)~

酒博物館內有個大酒甕區~

酒文物館內提供藝術家展覽作品的空間,以及展示收藏各國名酒及中國各朝代盛酒及飲酒器皿,還有一些總統酒的陳列。

儲酒庫是個小通道,結合在地古地名的傳說,「甕古坑」提供給廠內以及消費者儲藏陳年好酒的場所,坑道內室溫長年維持在20℃至23℃,配合精選陶甕的優質特色,加速熟成更可發揮的淋漓盡致。

這不是裝飾品,而是客人擺放的陳年老酒~

朱公泉頂級陳年高樑酒區,很多都是客人訂走暫時放在此處,一甕12萬~

可能是我們沒有預約,也是散客,因此整個福祿壽觀光工廠內沒看到有廠方服務人員招呼,如果要更寓教於樂,還是請先電話安排導覽服務比較優。

逛完福祿壽酒博物館後會連結至購買區,該區即有服務人員,如果成年人又對酒有研究者在此不至於此牛飲,但可在此小酌試飲後在離開(或購買)。

不過開車者不喝酒,切記(現在新制對酒駕標準更為嚴謹)!

◎ 相關資訊:

開館時間:星期一~星期日 上午 09:00 ~下午 16:30

預約電話:05-5823106 分機203

開放對象:個人及一般團體皆可免費入館參觀

館  址:雲林縣古坑鄉中山路11號

 

佑佑皮皮.home部落格:http://blog.xuite.net/xalekd/940109
資料來源:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/65405587
 

 

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動