1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【雲林水林】蘇秦村黃金蝙蝠生態館、蕃薯厝順天宮(立身媽祖)~全台唯一
回首頁
Slide 1

1111揪好友送紅包

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【雲林水林】蘇秦村黃金蝙蝠生態館、蕃薯厝順天宮(立身媽祖)~全台唯一

點閱率:4857

2012/3/21   資料來源:佑佑皮皮.home   記者:佑佑皮皮.home   攝影:佑佑皮皮.home

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0037

◎ 黃金蝙蝠生態館:

遇到連續假日,部分主流景點很容易塞車,如果想避開人擠人或車塞車的情況,提早出發通常是可行的方式。不過如果景點太夯(例如武陵農場與阿里山賞櫻),提早出發還是有可能遇到「有同樣想法」的人,因此塞車不只是惡夢,而且還是不得不的惡夢。

回南部這幾天連假為了避開塞車潮,要出遊前找了不太主流的景點,因此我們去了雲林水林蘇秦村的黃金蝙蝠生態館和鄰近的蕃薯寮順天宮走走。

駛近蘇秦村前,在道路周遭已看到有可愛蝙蝠的圖畫,誠正國小大門也可看到注意蝙蝠出沒的提醒三角牌。

 

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0002

黃金蝙蝠生態館佔地約24坪不大,但為亞洲地區第三座較具規模的蝙蝠生態館,堪與韓國光州咸平郡的黃金蝙蝠館與日本大東島的狐蝠館齊名,其生態藝術展現則為首要特色。

 

 

「預約幸蝠」是由台灣永續聯盟及誠正國小於2008年起開始籌畫的金黃鼠耳蝠保育治理活動,希望透過產官學民的攜手合作,從教育、研究、立法和棲地保護等四大方向去著手進行。於2009年冬季,我們在此成立了黃金蝙蝠生態館。未來,我們期望可以結合村民、學界和NGO團體,由此再出發,繼續為金黃鼠耳蝠的保育而努力(本文相關資料引自誠正的蝙蝠/誠正國小、黃金蝙蝠生態館官網)。

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0035

  雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0029

黃金蝙蝠生態館裡面的導覽志工看我在拍照,連忙把門關起來。其告知只要把門關起來,外門口會有隻張開雙翅微笑的黃金蝙蝠的圖樣,這樣正面拍起來比較好看。

 雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0030

兩幅巨大的蝙蝠紙浮雕作品,為國際生態紙雕大師王楨文老師的作品,名為「五福臨門」及「百福駢臻」,分別代表著雲林縣民享有飛來的福氣以及縣內蝠種生物多樣性的景象。

 

 

虎邊側面鑲有多隻飛翔的紅色及黃色蝙蝠與五節芒(蘇秦村的古名),則象徵「天降鴻福到蘇秦」。龍邊側面的蝙蝠人形偶和牆上的蝙蝠翼型風車,則是許多遊客駐足留影之處。

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0007

館內共分為六區,分別為展示廳、蝙蝠的貢獻區、蝙蝠演化與生物多樣性、蝙蝠的食性與棲所、閱讀蝙蝠,以及研究蝙蝠等。

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0005

金黃鼠耳蝠的簡介圖片~

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0006

館內有各種蝙蝠的標本和比較,此為金黃鼠耳蝠的標本~

 雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0008

  介紹各種蝙蝠的棲所,也把房間上方裝潢成洞穴蝙蝠居所~

 

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0024

各種刻上蝙蝠的工器具~ 

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0020

蝙蝠的動畫拼圖~

 雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0009

蝙蝠屋~

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0036

校內四處可見的蝙蝠屋,全為誠正國小全校師生、村民和台灣永續聯盟所創作。志工告知這不是「裝飾」,四月多黃金鼠耳蝠會棲息於蝙蝠屋~

 雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0025

夜明砂~蝙蝠的排泄物加工製作成的藥品

 

志工說這是誠正國小某老師自行收音製作的聲波儀器。站在下面按下開關,可以很清楚分辨不同蝙蝠的音頻和聲音(會發出蝙蝠聲音)~

黃金蝙蝠生態館內並收藏許多珍貴茶杯,上面都畫有蝙蝠~

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0015 

 

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0022

捉蝙蝠不能用網子抓,會傷及蝙蝠翅膀。館內也展示抓蝙蝠的工具,是許多直行的尼龍線,蝙蝠受困後會自動滑到下方收納處。

黃金蝙蝠生態館內有許多蝙蝠相關的資訊與展示,看到蝙蝠炸彈頗有意思,原來不只有「人肉炸彈」~

雲林水林黃金蝙蝠生態館(誠正國小)0032

你們知道「蝙蝠」的台語怎唸?

 

答案:「夜婆(ia~pô)」

 

 誠正國小的中廊也多是以蝙蝠為主題裝飾~

黃金蝙蝠生態館僅有不大的24坪,但該有的功能都有(且免門票),屬麻雀雖小五臟俱全的主題館,不只小孩可以學到生態保育的知識,大人也能在此得到以前未曾接觸的生態觀,比較可惜的是當時去的時候並非金黃鼠耳蝠回巢的季節,否則孩子們看到樹上成群的蝙蝠一定更興奮。

 

 

◎ 蕃薯厝順天宮(站立的媽祖):

 

 

雲林水林尚有間特殊有名的媽祖廟,就是蕃薯厝的順天宮~

每年我們去金湖時經過雲林,都會在主要幹道上看到蕃薯寮順天宮的指示牌,但從來沒有來過。趁這次來雲林水林黃金蝙蝠生態館的機會,我們順便至此走走。

這是一個只有三百多戶的小村莊,非常純樸。

雲林水林蕃薯寮順天宮(立身媽祖)0017

這裡的媽祖稱「蕃薯寮媽」~

雲林水林蕃薯寮順天宮(立身媽祖)0016

很有古味的廟宇~

雲林水林蕃薯寮順天宮(立身媽祖)0007

 清朝時期的石香爐~

 

 不知為何,在邊腳下看到可愛的動物臉~

 

 全台唯一開基「立身媽祖」,是中間玻璃框內的媽祖~

 

雲林水林蕃薯寮順天宮(立身媽祖)0008

實在很難照,用鏡頭拉近,拍了好幾張好不容易才有張較清楚的,但也不太容易看清楚站立的樣子~

 

後殿是佛祖殿,祭祀觀世音菩薩~

順天宮的廟廣場左右各有小吃攤販及商店鄰立,週圍也保留不少古厝,矮房和周遭農田延伸的農村景觀,就在順天宮前尚可看到老農夫牽著牛在路上行走。

 

 我記得小時候偶爾會看到牛隻在路上行走,但大了些這些畫面都剩記憶,來蕃薯寮的順天宮隨處可讓生活在都市叢林裡的小孩,感受農村、水牛和老屋的農村印象,不只是課本上的照片。

 不管時間消逝、季節替換,在這裡我看到傳統台灣小農村,也看到農村文化中寬宏與豁達的純樸感受。

 

 P.S. 這次出來走走的行程看起來「有動物」也有「廟」,兩個孩子各有所好,也各取所需。

 

 

佑佑皮皮.home部落格:http://blog.xuite.net/xalekd/940109
資料來源:
http://blog.xuite.net/xalekd/940109/57082667

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動