1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【嘉義‧瑞太古道】臥虎藏龍の夢幻竹林忘憂行
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【嘉義‧瑞太古道】臥虎藏龍の夢幻竹林忘憂行

點閱率:7841

2012/3/15   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

夢幻‧孟宗竹群聚造就了美妙的情境,這不是作夢而是真實生活,掉落的竹葉覆蓋了步道,行走其上像是柔軟的地毯般舒適,上萬株的竹林相約在這裡定居,給了人們有作夢卻真實的體驗。

 

▲這裡是瑞太古道,台灣最美麗的竹林步道,海拔約1200公尺,秋季行走其中簡直只能用享受來形容,徐徐秋風吹拂著遊客的心靈。

▲美景往往需要一點體力的流失,一開始急速上升的陡坡還真是有點小辛苦,因為我們剛走完另一個雲潭瀑布步道回來而已;回首來時路其實都已成過往足跡,只滴下汗水。


▲一看就令人聞知喪膽的英雄坡,就這樣佇立在瑞太古道的路口處,但我們可不是被嚇唬大的,我還真的很愛飛踢!


▲到底是瑞太古道?還是奮瑞古道?因為這條古道有一部份是相同的,只是到某個叉路點會變成一條往太和一條往奮起湖,所以我覺得其實路標也做的不是很理想。


▲從這裡走到奮起湖要七公里的路程,可怕吧!好複雜..還有長山步道,我也懶得理了,下次要走別條步道時再來研究!


▲就是這樣帶點滄桑的孟宗竹林沿途伴隨著旅人,越走是越美麗、越走是心情越快樂。


▲陽光穿過竹林灑落在竹葉鋪成的地毯上,光影錯落;竹子上綁著草鞋跟大自然融為一體,我想這應該是等待有緣人吧!


▲有人說這是芒果嗎?有人說這是柿子嗎?我說錯錯錯..這是樹蕃茄,嘉義山區的特產,洗一洗可以直接生吃或者可以搾成果汁喔,說是良心錢筒,其實我偷偷看到老闆喬裝成路人躲在一旁休息!


▲竹子裡頭的水最是乾淨,經過竹子薄膜的層層過濾,創意的用來當成洗手水,只不過不知道幾個人洗過了!老闆這隻鞋子和這顆籐球怎麼賣?


▲猜猜看中間的影子是誰?


▲簡直是太享受了,就這樣躺在竹子上睡午覺,有人說竹子沒有被我壓斷真是奇蹟!竟然還說她是實話實說,呵呵~


▲孟宗竹林搞笑篇-不用解說應該也看的懂吧!


▲在飢腸轆轆的時候來顆茶葉蛋超令人羨慕的,而在一隅還可在瑞太古道上來盤象棋龍虎鬥。

▲被砍的竹子滿是水分,反射的大地讓人想捕捉。


▲竹子水中瞬間的反射景物,驚豔!!


竹暗綠明又一源,豁然光明的步道轉角不知會通往何處?稱這裡為陶淵明的桃花夢境一點也不為過,一步一步的往前邁進尋找我們的忘憂森林,忘煩惱消疲倦醉竹林養君子。

 

▲我們正一步一步走入忘憂林的範圍內,翠綠孟宗竹林這等景象對於沒去過的人只能用虛幻來形容!


▲這裡有不太困難的爬坡路段,永遠不變的是路旁的竹子一路陪伴,累了的話隨心躺下享用著徐徐竹風,也是人生的樂趣。


▲約需10分鐘即可抵達中原武林的客棧,客棧座落於筆直爭高的竹林中,彷彿是武林大會的前哨休息站,等著俠客們一一造訪,今日來此武俠瑞太的皆為俠客豪女。


▲很有意思的客棧,適合小歇一番,讓人們歇了再上,有時候不一定要奮力的往前猛走,這樣會有很多美景從身旁消逝!


▲蒼翠的林間灑落的光芒,拿本書在此閱讀似乎也是不錯的主意。


▲竹子有的被吹的七零八落,想必是之前颱風造成的。


▲在竹林中偶爾會出現的柳杉,此處原為柳杉造林地,之後因孟宗竹經濟價值較高,農戶改種孟宗竹,柳衫已被砍伐的差不多了。加上孟宗竹有排斥其他植物的特性,因此在竹林中可觀察到的植物相當貧乏,再加上部分路段有計劃的整理,呈現出整齊單一的景象。


▲踏在階梯上踩在竹葉上,真的一點也不累。


▲進入瑞太古道前,有一個大俠愛吃漢堡包,明顯展露出很不削英雄坡的態度;瑞太古道前的愛玉冰店清涼透徹,愛玉很嫩糖水恰如其份!


▲不要拍我....愛玉好吃耶,老闆一碗愛玉加山粉圓不加仙草不加蚵仔加蛋..........


▲可惜通往夫妻樹的步道有點坍方,不然真想看看瑞里夫妻樹的模樣。


▲拔地而起的粗壯竹子,我用我的腳體驗台灣萬種風情,一步一腳印.....


▲用眼用心體驗各種視野的竹林風光,在此華山論劍手武比劃一番,真是太美妙了!太神奇了....置身竹林中,聽著風聲踩著落葉、踏著前人開拓的足跡,體驗最漂亮的台灣。


忘憂之名不知從何而來,此番景致足以令人忘卻煩惱,修竹茂密參差、蓊蔚而不鬱閉,光影片段灑落地上片片落葉,我猜想忘憂林之名該是由此而來!

 

▲台灣森林的美麗是無與倫比的,唯有親自走一遭才能感受其魅力!。


▲通往七步回音谷的路上,依舊令人驚豔!


▲太美的竹林。


▲遠處禿禿的山就是草嶺崩壁,而左手邊正是瑞里村,沿途出現的視野讓人舒適。


▲遠眺瑞峰小城,如詩如畫的景象,實在很宜人..


▲瑞太古道上僅存的一顆牛樟巨木,因為其經濟價值所以被砍伐殆盡,生在台灣更要珍惜台灣珍貴的資源。


▲我和五粒環抱大樹,但看起來很做作!


▲七步回音谷:夾在兩山之間的谷地,由於音波反射的原理,所以大喊時會傳回陣陣回音,不過實際測量結果真的是如此,下次來瑞太古道不妨親吼一番!


▲大概走至此就準備回頭了,我們放棄了英雄坡,留待下次再來,如此留下遺憾才有下一次的造訪!


▲該做的一定要做,該跳的一定要跳,很想模仿出一種臥虎藏龍的飛躍英姿,可惜畫虎不成反類犬,猜猜右邊4個人,哪一個人剛剛挑戰過英雄坡?


▲回程的路途很輕快,滿足的心情配上愜意的步伐,步道是越走越美麗!


▲通報:有人惡意破壞竹林,竟然把竹子給拔了起來!!!!惡劣......(會相信他有這股神力的人..我只能無言了..)好笑吧,哈哈..這叫有圖有證據,看圖說話,世上很多事情都有真假一面,不要只看到表面就妄下定論喔,要有自己思考判斷的心思才是最重要的!

 

瑞太古道:
位於嘉義縣梅山鄉太和村通往瑞里村,全長5公里。民國16年,瑞里、瑞豐、太和、豐山等地的村民,為了方便子女上、下學及運送山區農產品,所開闢的瑞里至太和之間的交通步道,即為現今的瑞太古道。

 

帶回屬於自己的故事:
來此找尋臥虎藏龍的氣氛,來此尋覓武俠客棧的傳說,一年四季造訪這裡都會享受到綠意盎然的舒適,歡迎有空來瑞里作客喔!


 

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/damon624/10842792
 

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動