1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台灣好好玩‧嘉義】60幾年火婆煎粿 晚來吃不到的古早味
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台灣好好玩‧嘉義】60幾年火婆煎粿 晚來吃不到的古早味

點閱率:5466

2012/3/15   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

煎菜頭粿不稀奇,煎油蔥粿才奇特,晚來吃不到的嘉義在地煎粿早餐,因為丈夫叫阿火師,婦人被稱為阿火婆,火婆煎粿因而得名,維持炊粿傳統作法60餘年,天天飄香東門市場,來上小份煎粿加蛋,份量足夠填飽肚子,而且還是使用古早竹製叉子喔。

 

▲看起來很像黑糖口味的菜頭粿,其實是菜頭粿混入油蔥而成,顏色才會呈現咖啡色,大煎盤上煎的滋滋作響,看了就讓人食指大動。

▲看起來也很像黑糖糕,只看過白色菜頭粿,在這裡卻可品嚐到獨一無二的油蔥粿,吃起來有一點點淡淡油蔥味道,大致味道依舊是蘿蔔味,遠遠的看也好像是在煎吐司邊一樣,更像是大灣肉粿的感覺,雞蛋還是使用土雞蛋喔,一整個很營養吧。


▲小巷子裡的位置擺放許多蒸籠,足見歲月之痕跡,這份小盤的煎粿早餐,份量多的嚇人,而魚丸油豆腐湯也僅10元,50元銅板就可以吃的飽撐撐。


▲這隻竹叉歷史悠久,台南友愛街的郭家粽子也依舊使用,第一次用這種竹叉來吃煎粿,吃起來似乎更增添了無比美味。


▲每一塊都煎的『恰恰』的,吃起來外酥內軟的口感,真讓人懷念不已呢,台版蘿蔔糕比起港式蘿蔔糕,絲毫不遜色。


▲純米製作的菜頭粿,而隔壁也有一間現做的東門粿店,兩家似乎是不太來往,火婆煎粿除了現場煎粿外,還提供外帶,而右邊的東門粿店則只是提供未煎的菜頭粿外帶,兩家都說:『要認明自己做的才是正宗的。』似乎有點小小火藥味,不管如何東西好吃最重要呢。

 

火婆煎粿地址:
地址:嘉義市公明路188號
電話:0910836655
時間:06001130

 

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/damon624/11392172

 

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動