1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 《遊記》宜蘭頭城 金車伯朗咖啡城堡/外澳服務區
回首頁
Slide 1

1111揪好友送紅包

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

《遊記》宜蘭頭城 金車伯朗咖啡城堡/外澳服務區

點閱率:7032

2012/3/8   資料來源:daphne   記者:daphne   攝影:daphne


店  名: 頭城城堡咖啡館
營業時間: 週一~週日 8:00 AM~7:00 PM
電  話: 0924-020-088
地  址: 宜蘭縣頭城鎮外澳里8鄰石空路95號
營業時間: 週一~週日 8:00 AM~7:00 PM

店  名: 頭城海景咖啡館
營業時間: 週一~週日 9:00 AM~10:00 PM 
電  話: 03-977-8725
傳  真: 03-977-9435
地  址: 宜蘭縣頭城鎮濱海路二段6號
營業時間: 週一~週日 9:00 AM~10:00 PM 

官網:http://www.mrbrown.com.tw

 

伯朗咖啡館是金車公司延續二十年的咖啡製作經驗於1998年成立,首度由食品製造業跨足至餐飲業,在北部、東部設立多家實體門市,其中景觀最好、建築物最有特色的應該就屬頭城的 金車伯朗咖啡城堡。開幕才一年多,城堡在外澳山上,開車要經過迂迴的山路,但視野隨著高度越來越廣,此時看到的龜山島就像是海中浮起來的島嶼。


順著蘭陽博物館,再續行約一公里來到外澳休息區,在休息區黃色主建築對面有一接天宮牌樓,從牌樓下道路往山裡頭開,沿途都有金車頭城造林園區的指示牌,開到盡頭便可抵達目的地。途中要不斷地開上坡,有點陡,會經過一個飛行傘基地,轉個彎就駛入停車場。


金車伯朗咖啡城堡也叫做金車生物頭城造林園區,入園參觀、停車完全不收取任何費用,這樣的便利有利有弊,便是一大早就一堆人,來到這裡才一大早八九點,人卻多得跟菜市場沒兩樣啊!照片中看起來人不多的原因是,第一我拍照會閃避,第二是天氣太熱,很多人都擠到室內吹冷氣啦!


登山步道入口在開往入口的方向,比較沒人去,汽車停車場可停五十輛小客車,這天很早來,很幸運地找到車位,想來的人最好一大早開始營業就來,換得可享受好風景的清閒很值得。


主建築是仿歐式城堡的咖啡館,兩年前在金車員山的威士忌酒莊看到影片介紹就有看到金車公司計劃在頭城山上蓋一座城堡,當下覺得他們真敢花,事隔才不過一兩年的光景,城堡真的蓋好了,金車和義美在我印象中都是很好的本土企業,至少不會亂製造一些黑心食物給台灣人吃,在建設上也有利於地方。

 

城堡前方延伸出的遮陽還是遮雨棚的本來沒有,好像是之後才做的,以拍照的角度不加比較好看...


在室外有極廣的視野遠望外澳海灘的優美海灣,從這裡望向龜山島、往返的龜山島旅遊船、太平洋、烏石港、並可以捕捉到遊客駕著飛行傘出現在山腰,飛向外澳海灘喔!


天氣太熱,遊客都跑到室內,在室外的遊客也都大多找有林蔭之處躲太陽,即使有陽傘還是擋不住烈日,這幾張照片看起來很漂亮,天空很藍,但都是要附出不怕曬黑及曬傷的風險去拍...


這裡在初期是一片光禿,金車公司開始著手進行造林工作,造了一片相思林,才有現在蒼翠的面貌,待時間更久遠,林木將長得更茂密,能遮陽的地方就更多了。


拍照時的感想就是好熱好熱啊...但是來了不拍不甘心!

 

 看到穿制服的服務生齊頭並行至城堡內,很有異國的氛圍

 

 隱約看到城堡上有人嗎?從城堡內循樓梯爬上三樓陽台,還有望遠鏡可以鳥瞰周遭景致,但是高度歸高,因為有高高的圍牆遮蔽,我覺得視野會受限,還是在室外的景色比較開闊。 

 


排隊結帳的人潮從沒停過,本想點一杯我愛喝的杏仁咖啡,看到人多就打退堂鼓了,咖啡的品牌中我最愛喝星巴克和伯朗。簡餐類價格公道,但剛吃完二訪的正常湯包,加上午餐另有安排,沒有嚐試。


室內座位在一、二樓,天花板設計得使陽光灑落一地,人聲鼎沸有些破壞了咖啡廳應有的氣氛,但假日就是如此。不知道是不是牆壁太厚,城堡內部沒有想像中的大,員山的金車威士忌酒莊動線上舒服一些,但景觀就沒有城堡這裡好了,各有所長,人潮太多,室內沒有多作停留就先離開了。


金車企業持續深耕宜蘭,在環保及人文上都有所著墨,一些財大氣粗的企業,那些只會釋放污染、掏空台灣的企業真該多跟他們學學,企業不該只為了營利,一間只重視營利卻忽視企良心的公司,就像中國製造黑心食品的工廠一樣可怕,很多台灣企業的採購和進料檢驗不知道在幹麻?最好是在不知情的狀況下使用塑化劑啦!怒。

 

若不是金車把這片地買下來,我們是很難有機會上山看到壯麗海景,光是為了海景就會再回訪,下次再找個平日來看海喝咖啡吧!


出了金車往山下的濱海公路往北開,右方觸目所及是一片藍海,看前方風景不錯,持續往前開,在一片空地停下來,詳細地點不清楚,唯一的線索就是這個導覽解說告示。


烈日當頭一個人影也沒有,這條路車流量並不多,感覺就像是自己的觀海秘境,能正視龜山島,龜山島真像是宜蘭的守護島,在許多角度都能瞧見。

 


浪花拍打岩層,一黑一白對比色強烈,藍天白雲和藍海白浪,看到照片呈像的效果不錯,當下所受到的毒辣太陽照射都一掃而空啦!

 


金車伯朗咖啡館的外澳服務區就在金車伯朗咖啡城堡山下的對面而已,位置點極好,和蘭陽博物館、伯朗咖啡城堡串成緊密的旅遊線,正常湯包離此也很近,幾個點走下來可以打發大半天以上。


97年8月外澳服務區正式揭幕營運,由名建築師姚仁喜設計,正對著龜山島,獨擁一片濕地沙灘,和金車伯朗咖啡城堡不同的是這裡停車要收錢,一小時二十元,再來就是廁所或許是太多遊客使用而有點異味,能改進就更好了。


黃色建築物特別醒目,整體建築造型像海中航行的船,但不規則的角度又有點像是海浪(隨便亂想)


在服務區的另一側,有一條不算短的步道,步道旁都是一棟棟地中海風格的民宿,另一側便是海了,望向天空可比在金車伯朗咖啡城堡更近距離看到遊客玩飛行傘。


前方的外澳沙灘是衝浪勝地,便設有免費的沖腳區,及設有付費的淋浴區採室內隔間,水源為自來水,不是海水可以放心用,且採太陽能電熱器提供冷、熱水淋浴,提供遊客更多的便利,非常貼心。


金車伯朗咖啡城堡是看景觀,外澳服務區是戲水的遊樂區域為主,沙灘打著陽傘的是提供衝浪器材租借的店家,也有衝浪教學服務。

 


外澳服務區此回是來第二次,第一次有點咖啡喝,點餐後服務人員會給一個振動感應器,振動燈亮就可去取餐了,第二次因為人多又要趕行程,只好再度跟伯朗咖啡說再見啦!座位一樣分室內外和一二樓。


伯朗自家出產的威士忌,應該是員山的威士忌酒莊釀出來的,瓶身不大,相對價位便宜,符合許多人只愛品酒的需求,沒有影射誰是酒鬼喔!科科~


政府給民間企業加入經營是很好的方式,讓觀光資源更豐富,有營利資金來源,推動休閒觀光之餘並達到讓民眾認識生態的目的。

 


參觀空間的藍色牆面,有螢幕播放動態導覽,右方的柱子有齊全的旅遊資訊免費取閱

伯朗商品展售櫃
從小看到大的老牌子不但持續熱賣,還走出多角化經營的道路,宜蘭地區共走了三間伯朗咖啡館,造型殊異,但都與地方特色結合,並有生態教育功能,顯現這個企業有宏觀的思考,並不只是把賺來的錢持續外移而已,台灣能發展此類的經營模式還有很多空間,未來應有更多老牌企業藉此深耕地方進而茁壯。


Daphne's Fresh Look部落格:http://www.wretch.cc/blog/likewallace
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/likewallace/24692837

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動