1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 《遊記》淡水 馬階之路/淡水古蹟/不能說的秘密 探訪之旅
回首頁
Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

青年安薪讚 就業大滿貫

Slide 1

桃園好棧In援團

Slide 1

新北市政府就業促進活動

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

《遊記》淡水 馬階之路/淡水古蹟/不能說的秘密 探訪之旅

點閱率:7624

2012/3/3   資料來源:daphne’s fresh look   記者:daphne   攝影:daphne


最後的住家

 

我衷心所愛的台灣啊!我把有生之年全獻給妳,
我的生趣在於此;我衷心難分難捨的台灣啊!

 

我把有生之年全獻給妳,我望穿雲霧,看見群山,
我從雲中的隙口俯視大地,遠眺波濤大海,遠眺彼方,

 

—我好喜歡在此遠眺。誠願在我奉獻生涯終了時,
在那大浪拍岸的聲響中,在那竹林搖曳的蔭影下,
找到我的歸宿……

 

喬治·萊斯里·馬偕(George Leslie Mackay,1844年3月21日-1901年6月2日)淡水濃厚的殖民色彩,融合東西洋文化的古蹟建築引人思懷古幽情,浪漫的淡水夕陽,曾經被詞曲創作者填詞譜曲歌頌,喧囂的淡水老街使年輕人留連忘返,無論喜歡古典或現代,喧嘩或幽靜,這一個面對台灣海峽出海口的小鎮,都能使人臣服在它的多種風情之下,彼此交錯與貫穿的百變魅力,總是無形地將來自各地或是不同文化背景人士,牽引到這裡。

 

在一八七二年,喬治·萊斯里·馬偕(George Leslie Mackay),加拿大長老教會牧師。漢名叫偕叡理,台灣人一般稱「馬偕博士」或「偕牧師」。馬階博士的學歷並非博士,是後人感念他為台灣的貢獻予以冠上的尊稱。

 

馬階博士出發至東方國家傳教,先到香港,再輾轉經過中國廣州、汕頭等地。1871年底到達高雄。
來到淡水本非馬階預定計劃,他曾經在自述記錄中寫:「好像有一條無形的線,牽引我到這美麗之島去的。」「.…‥下午三點船駛入淡水港停泊,我看這個地方非常好,景緻很美,我知道我已經到了我要宣教的地方,這裡就是了,因為此地不曾有人傳過福音。感謝讚美我的主!我的心極為歡喜,同時極為激動。」

 

從他生前寫的詩詞"最後的住家",濃濃道出他對福爾摩莎的摯愛,安息主懷後,選擇以台灣人的身份長眠淡水。

 

日冶時期「台灣日日新報」,曾刊戴一首南都氏遊淡水的詩,道盡了淡水與馬偕的關係:面海依山小市街 溶溶江水繞庭階 歐風向日開文化 到處人猶說馬偕因此要了解淡水,必定要尋訪馬階之路方能了解淡水百年來的發展史,馬階的登陸,對當時淡水人的衛生醫療 信仰及思想影響至今。馬階之路對照今世代的旅遊風潮,是非流行面的,是最根深探訪淡水小鎮的方式之一。馬階路線有分大眾 單車 無障礙路線

 

舉例大眾路線的時間與景點:捷運淡水站→10:00-10:20金色水岸(河岸步道)→10:20-10:30馬偕上岸處(淡水郵局後方河岸處)→10:30-10:40馬偕雕像→10:40-11:10滬尾偕醫館→11:10-11:20淡水禮拜堂→11:20-11:30馬偕租屋處→11:30-11:50淡水鎮立圖書館(鄉土資料室)→11:50-12:00天橋→12:00-13:30午餐→13:30-14:40前清淡水關稅務司官邸(小白宮)→14:40-15:40淡江中學(八角塔、馬偕墓)→:15:40-16:00理學堂大書院→16:00-17:00淡水紅毛城→17:00-17:30吳開乾的藝術空間→捷運淡水站

 

由首善之都台北搭乘捷運至淡水捷運站只需半個多小時,從都市叢林至山水小鎮,步調不再匆忙。
"漫活"一書作者 卡爾.歐諾黑說:慢活是用自己的速度定位出快活人生!

 

在淡水,能自己決定自己行走的步調,看自己想看的。由淡水捷運站步行至金色水岸,沿著河岸步道漫步,或是駐足河邊看觀音吐霧 暮色 是最能親近淡水河的方式。淡水河在太陽光照射下,波光瀲豔,而有金色水岸美名。


沿著河岸邊的金色水岸步行至淡水郵局後方,是加拿大宣教士馬偕博士1872年乘船抵達淡水船隻靠岸之處。1872年3月9日下午3時,加拿大宣教士馬偕博士搭乘客輪「海龍號」由此登陸,由於年代久遠及環境變遷,原碼頭的遺址已難辨認,只能以立碑紀念憶過往。當年馬階才二十七歲,人像非他年輕時面貌,因世人對馬階長鬍子的印象鮮明,故以他長鬍子的形象打造。

 

馬階描述他初登陸淡水時的心情,帆船緩緩駛入淡水港口,舉目南北望,並往內陸搖遙望青翠山嶺,有一個平靜且清晰的聲音對他說:『此地就是了』。」懷抱傳道的使命,飄洋過海來到台灣,帶了行李和一本聖經,決心到最少人關心的地方付出。


觀潮藝術廣場
位於淡水中正路上這片被鐵皮圍籬塵封已久的公有土地上,原為停車區和空地,經過縣政府及地方推動,重新整理及美化,成為連接老街與淡水河岸美景的藝文休憩空間,搭配各項精心規劃的各種硬軟設備,為淡水老街衍伸出更加廣闊的休閒旅遊空間,深度淡水文化藝術意象,此圖為藝術廣場的背面,正好面向淡水河。


欣賞藝術廣場舉辦活動,在綠地和樹前,背後是淡水河,親樹近海,悠然愜意。


觀潮藝術廣場正前方打造一棟新建築取名為藝術工坊,未來供文化工作者及藝術創作者進駐,目前尚未啟用。


馬偕雕像
位在中正路與三民街交接點的三角公園內,於2001年6月2日馬偕逝世百週年設置。此地亦是漢人與洋人的交會點,當雙方人馬發生衝突時,協議洋人往左邊撤退,漢人往右邊撤退。


馬階博士不但把基督教的福音傳來台灣,對台灣的衛生 醫療與教育貢獻卓越。當台灣的教育仍然在填鴨式的時代,事實上現在也是如此,馬偕博士在一百多年前就要求學生發問、討論、思考、辯論。在這種活潑、靈活的教學和研究生活中,學生較會認真、快樂而有效地學習。馬階來到台灣傳教期間,蓋了數十間教會,約六千多人追隨他受洗成為基督徒,當年播下的種子已茁壯,認同並信仰基督教的台灣人越來越多。


面對雕像左邊的巷子是馬偕街,由巷口往內望去看見兩棟特殊的建築矗立著,首先看到是由馬偕博士設計,本地工匠建造的中西合璧建築的滬尾偕醫館;馬階博士是很有智慧的人,他親手設計建築有自己家鄉的風格,還不忘尊重台灣的文化。意指他不忘本,也深愛這片土地。


偕醫館,位於淡水鎮馬偕街6號,是馬階醫院發源處。


「滬尾偕醫館」,是北台灣第一間西醫院,為 1879 年馬偕獲一位同姓馬偕婦人為紀念亡夫之二千五百元捐款而改建,為馬偕所設計,為閩南式民宅風格,以西洋門窗設計,是台灣現代醫學發源地,馬階生前為居民看診之外,另提供衛生保健、民眾衛生教育等服務。內部展示馬階博士生前看診的器具及保留下的設備,亦提供網路線上導覽。


偕醫館隔壁是一座咖啡廳,玻璃上打印了馬階博士寫的詩句,及擺放了數種基督教刊物供民眾索閱,傳承馬階博士的精神。


經過偕醫館是淡水禮拜堂,淡水長老教會,紀念馬偕博士來台六十週年,在1932年開工重建,1933年落成使用,歌德式教堂,由著名洋樓匠師承蓋,三萬塊品質極佳的「黃東茂」磚,以精細的磚工砌出變化有序的壁面。內部以11.6公尺大跨距鐵骨托住屋頂。
 

淡水教堂六十餘年來始終保持原貌,內部座椅、講台、聖桌尚在使用。 一九八六經過整修,更替不堪使用及破裂的彩色玻璃,正面和鐘樓五扇窗戶之圖案,更為這座美麗的教堂憑添典雅別緻之異國風情。 參訪時正好傳來琴聲,彷彿聖靈降臨。


在淡水教會順著路而上,在右轉不遠處標示著馬偕博士租屋處,馬偕博士當年到達淡水後就是在這裡落腳。馬偕博士實際居住位置已不可考,只知馬偕博士是在一個馬廄中生活環境非常惡劣困苦,物換星移馬廄早已不復見。

初期刻苦之外且需面對居民的不信任,認為他帶來的是邪教,對他投擲石子 潑糞,可是馬階博士靠著上帝賜予他的意志堅持下來,他的信仰極為堅定,心裡事奉主,殷勤讀聖經,禱告。他堅信真理必定會戰勝黑暗的世界;他相信耶穌是永生的主,會幫助世人勝過魔鬼的權勢及誘惑;不管人的計謀或魔鬼的策略,都不能抵擋上帝的國度。他用五個月時間向牧童學會台語,用台語將上帝的慈愛傳給老淡水人。


沿著馬階租屋處持續步行,穿過藝術走廊的小上坡路段,過了天橋後仍是馬階街,馬階街的盡頭接真理街。


隨平緩的坡路而上,在不遠處的左處可看見淡水街長多田榮吉故居,日治時期的街長相當於現在的鎮長,在當時是全淡水、乃至全臺第一戶接自來水的民宅。視野可眺望淡水河,目前無開放。


持續往前沿著指標,在左方來到前清淡水關稅務司官邸(小白宮),為一棟殖民式建築,因建築物有白色牆體被稱為小白宮,19世紀時為當時任職海關的外籍稅務人員所興建的宿舍。淡水開港通商後,開關徵稅,在稅務司的管理下,淡水港的運作面目一新。


小白宮前方可眺望淡水河,環境幽靜,據說稅務官員在此生活清閒,與一般在地淡水人生活差異頗大


小白宮原有三棟,本地人稱「埔頂三塊厝」。是當時稅務司官邸,戰後,另二棟同型洋樓被拆除,鎮公所將僅存一棟它提報古蹟評鑑,以保存此一文化資產,目前已被列為三級古蹟。 興建以來主要提供住宿,在整修後空間重新規劃,作為陳列展覽用途。小白宮的建築樣式是英國殖民亞洲時發展出的殖民式建築樣式,特色有抬高基礎 落地門窗 煙囪等。


出了小白宮大門左轉順路而下來到淡江中學,是由馬偕博士的長子所創辦,也是馬階博士長眠之地。近年因電影取景,使它的國際知名度大增,不少外籍旅客慕名而來。


淡江中學內的八角塔
是淡江中學歷代的精神堡壘,1925年完工,由該校幾何老師加拿大牧師羅虔益設計,融合中國的寶塔設計和西方拜占庭式建築。八角塔採用很多地方性的建材,按農舍三合院的格局,這棟中西合壁的校舍,是不少電視劇和廣告取景地。行走於磚拱迴廊下,使人充滿人文主義的氣息感。


馬階墓園
也稱淡水外僑墓園,自1867年到1974年止共有76座墳墓。真理街上,淡江中學深處,馬階博士的骨灰安葬地。1901年六月二日馬偕博士因喉癌病逝淡水寓所。

圖中高度最高的墓碑是馬階博士的骨灰安葬地。此處另外有安葬他的親屬和嫡系學生等,他本應該葬在外僑墓園裡,就因他自認為是個台灣人,認同台灣,所以在生前特別吩咐家屬,要築一道牆,把他的墓跟旁邊的外僑墓園區隔。他大可選擇在加拿大養老度餘生,可是他選擇留在台灣甚至抱病上完最後一堂課,不論是否為基督徒,都應該來這裡,向他行禮致謝!感念這位大半輩子為台灣犧牲奉獻的牧師。


馬階故居
為馬偕博士在1875年所建,現為真理大學教職員之辦公室,無開放。


理學堂大書院
西元 1882 年 9 月完工開學,取名「理學堂大書院」,英文名字為「 Oxford College 」<牛津學 堂> 。 馬階博士因感懷其故鄉加拿大牛津郡鄉親之盛情贊助他籌措建校基金,英文乃命名為 Oxford College。
1914 年,在此增辦淡水中學,是臺灣第一間西學學堂,也是台灣神學院淡江中學和真理大學的搖籃地,現為二級古蹟。是台灣神學教育搖藍。現址在真理大學內。


走出真理大學順著波往下走就可以到達淡水紅毛城,是馬偕博士與張聰明女士結為連理之處。


淡水紅毛城最早是在1628年由當時佔領台灣北部的西班牙人所興建,由荷蘭人予以重建,又命名為「安東尼堡」,之後被英國政府長期租用,被當成是英國領事館的辦公地點,產權才回歸至台灣政府手中。漢人稱荷蘭人為「紅毛」、「紅夷」,此城因而被民間稱為「紅毛城」至今。登上紅毛城可欣賞到淡水八景之一的"觀音吐霧",即觀音山似一個觀音平躺,臉的側面向上。

有時山上出現雲霧飄渺時就成了觀音吐霧這馳名中外的美景。


淡水被譽為台灣的舊金山,它沒有氣勢壯觀的金門大橋,卻能讓每個旅人在這裡找到心靈的出口和重新面對生活 聚集勇氣的力量,這裡的文創 藝術工作者,在環境 古蹟 文化的多樣性的薰陶下得以恣意揮灑創作。


來到淡水,會同馬階博士一樣,對它有深深的眷戀,把心遺留在淡水河口。


Daphne's Fresh Look部落格:http://www.wretch.cc/blog/likewallace
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/likewallace/24533001
 

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動