1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台北‧樂活觀光一日遊】浮洲人工濕地 碧潭烏來樂逍遙
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台北‧樂活觀光一日遊】浮洲人工濕地 碧潭烏來樂逍遙

點閱率:6318

2011/3/8   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

親近自然生態保育的浮洲人工濕地,台北縣樂活觀光一日遊的活動從10月展開一直到12/12(日)截止,肉魯報名了新店線綠色觀光的樂活旅行,行程含括了很獨特又陌生的浮洲人工濕地,另外兩個景點則是耳熟能詳的碧潭及烏來老街,陰雨綿綿的台北氣候伴隨了這趟旅程整整一天,卻也受益良多,原來濕地還有淨化污水的效應呢。

▲自然濕地就是要盡量避免人為的干預,而人工濕地就是人為可以介入處理,而眼前所看到這片水域正是污水經過濕地處理後呈現的生態池景象,用最自然的方式淨化污水,當污水排入大漢溪或淡水河流域之前,先經過人工濕地的淨化處理,哇..這些知識肉魯真的是直到今日才知道呢,大開眼界。


▲最近流行的旅行是親近自然友善環境及低衝擊性永續性的觀光方式,就像是無痕山林的旅行一樣,這電動車好像是可以在華中橋免費搭乘,在綿綿細雨中真羨慕坐在車中的遊客呢。


▲整條流域有好多的人工濕地,濕地前貌可是垃圾堆滿的景象,很難以想像吧。


▲在浮洲人工濕地中會看見很多的鳥類出沒,這隻好像是可愛的鷹斑鷸呢,而且常常可看到小白鷺、夜鷺、小水鴨....等。


▲濕地中也有一些枯木被擺放其中,常常看到鳥兒金雞獨立在這枯木上,枯木也讓濕地環境看起來更引人入勝了。


▲不過雖然這些水生植物及水質看起來很乾淨清澈,不過種植於這濕地上的植物可都是不可以食用的喔,畢竟這些水生植物被使用來吸收污水的一些化學物質,即便在此有種植了茭白筍,裡頭也是茭黑筍,哈!


▲藉由親近人工濕地可以瞭解更多的植物鳥類生態,這生態池上種植了台灣蓮蓬草還有睡蓮,如果天氣晴朗,搭配上藍天催化,漫步在濕地旁是很享受的事情,尤其大漢溪左右岸都規劃了自行車步道。


▲猜猜看這是什麼?這是苦楝,連鳥兒都不敢吃,因為含有劇毒,他的果實被淬取成為了苦楝油,其中一項用途是作為殺蟲劑之用,肉魯有專心聽解說員講解啦。


▲漫步在浮洲人工濕地,常常可看到高鐵和台鐵從遠方呼嘯而過,這株樹枝茂盛的樹木被擺放在濕地中作為裝飾。


▲湖面上漣漪處處,細雨下不停,無法呈現出最美的濕地景色,人工濕地中的深度大約只到人的膝蓋,因此對於小朋友而言這兒的安全性高了許多呢。


▲芭蕉倒影,那..豬八戒、孫悟空、唐三藏呢?其實我想看蜘蛛精啦,好冷!


▲人工濕地起先是為了水質淨化,但是後來因為生態池的出現,導致多出了觀光的效應,一舉兩得因此人工濕地應該是未來世界的趨勢作法,這次的活動讓肉魯上了寶貴的一課,大家會不會越聽越深奧啊?


▲這裡真的是聚集了超多的人工濕地,難怪有人說:『人工濕地是最美麗的污水處理廠。』


▲結束了浮洲人工濕地超有教育意義的解說行程後,來到了大家超熟悉的碧潭,依舊是陰雨綿綿的天氣,剛好在這裡遇到藝起趣碧潭的公共藝術活動,在碧潭四周擺放了很多結合河流的藝術造景,像這個游泳圈高塔超有意思的,還有左邊是叫有機繁星的藝術。


▲LOVE‧碧潭,大自然交響曲,音符鋼琴鍵盤伴隨著輕快音樂在樹林中穿梭。


▲還有這蝴蝶人效應計畫,胡蝶跑來台北喔?哈哈..好冷..


▲碧潭的蛻變其實大家都看在眼裡呢,尤其是碧潭吊橋旁的美食商店街,變的很舒適不再雜亂,這裡也放著一個公共藝術作品-舫舟物語,描述著河流記憶及過往碧潭故事,我的藍天白雲在舫舟上現身囉。


▲風‧水管樂隊,有看到佇立在水中的八根彩色柱子嗎,那就是水管樂隊囉,踩著天鵝船穿梭在水中樂器裡頭,懷舊浪漫的踩著天鵝船,這不就是情侶最愛的約會方式之一嘛!


▲走上碧潭吊橋遠眺碧潭,碧潭西岸岩壁因為被河流侵蝕,有人稱碧潭西岸為小赤壁,而碧潭東岸則沖積成沙洲腹地,仔細看碧潭東岸還製作了一個弧形狀的湖中小步道,很棒吧。


▲這就是整修後的美食商店街座位,是不是好浪漫呢,一邊看湖景一邊吃火鍋,很棒吧。


▲離開了碧潭後,緊接著又來到了烏來老街,肉魯通常來到烏來都不會來逛烏來老街,因為來這裡就是吃吃喝喝買買逛逛,肉魯比較喜愛的是烏來附近的步道,比如加九寮步道、內洞瀑布、桶後越嶺古道....等,不過因為新店線行程就是規劃來烏來老街,本來以為要去走屈尺古道的,但是因為11月的行程就不去屈尺古道了,好可惜啊!


▲今日來到烏來,剛好是2010年金山‧萬里‧八里‧烏來溫泉季開鑼,因此在老街上看到有人在演唱歌曲,他們正在唱『團結起來..相親相愛..因為..我們都是一家人..因為我們都是一家人..』,原住民的歌喉真的就是悅耳好聽。


▲來到烏來老街真的就是吃吃吃,烤山豬肉、山菜、烤香腸、炸溪蝦、麻糬、溫泉蛋....等,老實說十年前的烏來老街印象跟十年後的烏來老街印象好像差不多呢,似乎沒什麼進步,似乎少了一點什麼東西.....


▲很吸引肉魯的是這間山豬王烤山豬肉串的認真模樣,這間在老街末端處擺攤,老實說很好吃喔。


▲這就是記憶中的烏來老街,我想烏來老街可以變的更好的,只是怎麼沒什麼進步呢?似乎也沒走出烏來老街自己的特色呢。


▲炸溪蝦和溫泉蛋,肉魯還是比較喜歡吃炸溪蝦,我自己買了100元溪蝦自己狂吃,哈哈!


▲這是大家耳熟能詳的烏來台車,似乎也逐漸沒落,票價有點昂貴,大部分人走上來後都討論後就離開啦,可惜了這段有歷史的台車鐵軌呢。


▲期許人人來烏來就說要搭台車,如果價位可以更親民,那在山中享受台車蹦蹦晃動的滋味是超美妙又令人懷念的吧。

資料來源:http://www.wretch.cc/blog/damon624/11382589

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動