1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 《邀約》台中市 印月創意東方宴 將藝術融入時尚文化
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

《邀約》台中市 印月創意東方宴 將藝術融入時尚文化

點閱率:5629

2012/2/21   資料來源:daphne’s fresh look   記者:daphne   攝影:daphne


當上海菜遇上對器皿極為考究的日本懷石概念,會變成什麼?油多味濃的上海菜,總會讓人想大口扒飯,但融入了懷石料理的做法、精神、和法式料理的擺盤美學,挑戰新的飲食藝術,將中式創意料理,做了一番新的詮釋。

 

坐落在台中七期重劃區的印月創意東方宴,隱身在茂密的竹林裡,大手筆地把餐廳開在這豪宅區,但從外觀完全無法判斷其中的門道,不顯眼的外觀有點像是刻意偽裝的保護色。


兩旁的綠竹似迎賓的模樣,順著門前的階梯拾級而上,隨著門口越來越接近,直覺感受到內部安靜的氣氛,腳步越來越輕。


在台中晴朗的中午,店內仍是灰暗色系,但有沒有發現,餐桌上一定都是亮的,食物絕對是餐廳裡的重點和亮點!

餐廳是以中式創意料理與西式下午茶的形式經營,餐廳的格局有三層樓,在視覺上不因樓層區隔有所分割,例如從一樓就可望向三樓,又或者坐在三樓時,能往下看見二樓的開放廚房,比制式的樓梯,上樓,到一個獨立的空間入座,視野的延展性更大。


餐點從單人到十人用餐都有適合的份量挑選,設有情人座,這間餐廳不只能吃飯,還能當藝術空間慢慢逛,在一樓送菜電梯旁邊就有展示主廚們親至日本、上海景德鎮、德國精心挑選帶回的器皿,有的甚至是限量。


聽說馬卡龍很受好評,但這天沒有吃到。


在二樓開放式廚的廚房,把廚師們當成明星般包裝,以主舞台表演方式,讓顧客欣賞廚師們的技藝與專注投入,偷偷觀察到,有廚師在沒有烹煮客人的餐點時,在彼此討論料理,真的是很用功到一刻不得閒。


店家幫我們配好菜色,每道份量很足,兩個算是食量不小的人居然都吃不完,亦可自選套餐,平日含服務費價格在五百元就能吃到,有前菜、副菜、主食、湯品、甜點、水果。


麥茶


松露煙霧蛋 240元
看到上面覆的食材完全不敢大口吃下去,以上海茶做成煙燻蛋,泡入陳年紹興酒,黃橙光亮的粒狀物是三文魚卵,並佐以松露,色香味皆全,配色上對比及漸增都有,煙燻香味的深層和陳年紹興酒的迷離,冰涼爽口,所使用的材料完全和甜沾不上邊,蛋吃來竟有水嫩汁甜之感。


蛋底下的飯是上海菜飯,一碗八十元,有素食口味,比一般碗還大,份量多到可以把配菜清空一大半,我們一個人吃一碗,很會吃的我倆竟然吃不完,真的浪費到對店家很不好意思,上海菜飯可是用台灣出產的台東米飯拌入青江菜、金鉤蝦、金華火腿,在料理的過程中加入油,使它比單吃白米飯的感覺除了黏之外尚有滑感,切得細碎的清江菜保留蔬香無苦味,單吃配菜都好吃!


熱鍋犇牛 360元
服務生會把生食材端上來,拌炒後再悶煮一下子,醬汁是老醋汁,主食材是美國頂級牛肉片,薄嫩牛肉熟成入口,醬汁很酸,現切薑條微微辣嗆,有點像韓式泡菜的原理,非常開胃。


香根干絲 小份260元
最不起眼的菜色是我最喜歡的一道,它真的很下飯,使用我們常見的豆干絲,作家李昂曾經在自由副刊的「行家吃的上海菜」一文中,寫:「上海本幫菜,不失濃油赤醬的本色,而且略甜。」這句話完全道出我對這道菜的感覺,它不像我們常吃到的涼拌豆干絲,稍硬又像橡皮筋一樣,它是由榨菜絲、肉絲、香菜根一起燒煮,較為透軟並吸足醬汁,味道就是李作家說的一樣。


干扁四季豆 小280元
只有講究次序、美感的擺盤,破除熱炒菜盤底常見一堆油的方式讓我讚賞極囉!把四季豆堆疊環繞,平民蔬食都顯得高貴起來,四季豆炸過去水份使其更脆,開陽末、肉末、榨菜末爆香,鋪在其上,完成色、香的點綴,吃這道菜最過癮的是除了下飯,在四季豆的每一區段,都附著開陽末、肉末、榨菜末爆香的碎粒,即便細碎卻是讓這道菜最好吃的精華。


龍宮寶盒 270元


材料有被包覆在炸皮中的南瓜,夾新鮮草蝦、越前松棒、紫蘇葉,顛覆我對油炸食品往往不精緻的觀感,很大膽的是主廚都敢採用油炸起來要很小心的配料,卻能做成如冷盤料理生鮮嫩口的等級,較為粗糙的炸皮中覆上南瓜泥,配料黏著力更佳,怎麼吃都不會散掉,亦能增加順口度和甜,最終咬下中間的海鮮,汁液被鎖住不流失,是個海陸雙重夾擊舌尖的料理。


兩人份的沙龍海鮮湯 360元,看到服務生把這台沙龍咖啡器端上來很納悶,原來是用來煮湯,是主廚想出的點子,認為這方式煮出來的湯品更甘醇。


配料有蝦丸、花枝丸、鯛魚片等,湯頭清澈不混濁,配料被煮食的時間恰好,均可品嚐到海鮮精華,這碗湯吃料是其次,湯頭才是重點,所以主廚在配料的份量配置合宜,不把過多且雜的配料全下,只選用幾種屬味接近的配料,煮成的湯才有一致性的味,海鮮自有的海甜,浸於湯品中,非人更調味可模擬。


享用完很具份量的中餐,繼續攻佔下午茶,Lounge沙發區的光線就明亮許多,大片落地窗的裝設可輕易坐擁窗外一片綠意,白色的沙發區很素雅,在這裡坐久令人慵懶地想睡。


英式下午茶一份420元,可自選無酒精飲料一杯,左邊的是朋友點的香橙起士120元,喝了一小口,味道不錯,印象中不酸有奶香,右邊是我點的茴香咖啡 180元,加入茴香酒特調,特別滑潤,有深培的香味,整體有一般咖啡少見的香氣。


不久前才剛飽足一餐,看到這下午茶的份量不知該高興還是難過,呵呵~英式下午茶由下往上吃,先吃完鹹點再吃甜點,我最喜歡的是法式焦糖布丁,一個月可以銷售五千份!其次是鹹食,再來是甜點,糕點類以四百多元的價位和餐廳整體水準,精緻度還有進步的空間。


上海菜納入懷石料理的擺盤,讓喜歡大口吃飯菜的人遇到它,進食速度都忍不住緩慢下來,邊用餐能邊欣賞餐廳把器皿當成藝術品的展示,感受飲食美學,懷石料理的小份量在這完全看不到,兩個人吃以上幾道菜,實際上三個人吃都沒問題,換算起來並不貴,下午茶可做得精緻有特色度一點更好,可嚐試用中式點心做一些創意甜點。

 

印月創意東方宴
地址:台中市市政北一路168號 
TEL:04-2251-1155 FAX:04-2252-2225
客服信箱:wein.rl@msa.hinet.net
網站:http://www.wein.com.tw


Daphne's Fresh Look部落格:http://www.wretch.cc/blog/likewallace
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/likewallace/24721410

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動