1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 梅嶺賞梅行
回首頁
Slide 1

參加宣導會抽3C好禮

Slide 1

彰化求職防騙

Slide 1

新北職涯第二季活動BANNER

Slide 1

新北求職防騙

Slide 1

訂閱抽好禮

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

梅嶺賞梅行

點閱率:5199

2012/2/6   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師


一週前忽聞電視報導梅嶺的梅花季開始了,而且比往年晚了約一週左右,馬克雖全省單車騎透透,梅嶺有聽說過,但在哪?實在是不知道的?那也沒關係!Google一下就有了!
 

由於梅嶺在台南的楠西鄉,距龍潭車程單趟3.5個小時,來回就要7個小時,一日來回很趕也很累,靈機一動:楠西離關子嶺不遠,何不就來趟兩天一夜,賞梅兼泡湯之旅?
 

龍潭出發時剛好是上班時間,又下著雨,下官田交流道後已是近午十點半,馬克建議先到玉井吃小吃,這家小吃賣60年了,馬克「95年高山環島」,「96年台9線+台3線環島」,「100年山之巔、水之湄,任我行」時,經過玉井都會進來吃他的肉羹麵、魯肉飯之類的,而豬肺粿(右)則是必點,今天人多,再加點了糯米腸(下)與類似香腸的灌腸(上),豬肺粿也不是特別好吃,馬克來玉井必吃,說穿了不過就是他處少見,吃趣味罷了!灌腸普普,下次不會再點,糯米腸則不錯吃!糯米QQ的口感不錯!老闆解釋說糯米腸的腸衣是用真的豬腸刮薄後灌製的。


之後又聽老闆介紹還有一道非常庶民的小吃~珍珠豬皮,也是很費工製作的,
也好!那就來一盤試試!(抱歉!快吃完了才想到拍照),
這珍珠豬皮,想也知道是富含膠原蛋白的,口感不錯,但滋味就還好,年輕的可能不會很喜歡!


離開小吃店時,馬克問要不要吃玉井著名的芒果冰?
眾人狐疑?芒果冰?現在這個季節怎可能有芒果冰?
當然有嚕!要吃的話,跟著馬克走就對了!
一段路後,來到玉井農會附設的芒果冰館了,
看吧!馬克沒騙人厚!在玉井冬天還是有芒果冰吃的!


不過在冬天裡吃芒果冰,還是真要有點勇氣的!


太冰了!
幸好只叫兩盤而已,但還是沒吃完!怎那麼弱啊?
芒果是夏天的水果,且不易保存,冬天要賣芒果冰,店家的作法是將去皮切塊的芒果冷藏起來,有客人要吃時,再拿出使用,但問題是,剛從冷藏庫取出的芒果很冰又硬硬的,加在冰上,夏天還好,可冬天誰受的了啊!
馬克在此倒是有個建議:剛從冷藏庫取出冰凍的芒果,應該要用微波爐解凍,讓芒果微熱之後,再放入冰上,這樣冬天吃芒果冰就不會那麼難過了,而且說不定生意會更好喔!


嘿嘿!還點了兩杯這從沒喝過的芒果啤酒(芒果醬+生啤酒),
來!劉哥乾杯!


這是玉井農會芒果冰館的外觀,旁邊還有一片很大、免費的停車場喔!


之後便照著GPS的指示循台3線到楠西鄉,然後右轉上188鄉道梅嶺資訊站來了!
梅嶺嚴格說起來,是一個風景區,佔地遼闊,初次到訪,難免分不清東西南北,也搞不清楚哪有梅花可賞的,便進資訊站問個分明,資訊站內只一小姐值班,語氣頗為不耐,馬克一行人匆匆拿了一張導覽後,便往水火洞方向開去。
路勢蜿蜒崎嶇,逐漸攀升,先經一梅子雞餐廳(事實上梅嶺風景區內,一路都是賣梅子雞的,據車友閒司機言:在地人到梅嶺不賞梅,都是衝著梅子雞去的,不過梅子雞湯湯水水的,與關子嶺附近的甕仔雞相較,馬克還是獨鍾後者的),見餐廳旁一片梅園,遂先停車賞梅去!


今天台南的天氣很好,天很藍、陽光耀眼炙熱,與北部簡直不可同日而語!


也因此之故,梅花稀稀落落還未盛開,


梅嶺海拔大約800公尺,昔日盛產香蕉,舊名香蕉山,後因改種梅樹,每到梅花綻放季節猶如雪國世界,
吸引大批觀光人潮,故稱梅嶺,梅嶺梅子產量居全國之冠,五月間更有滿山的螢火蟲,晚間走在梅嶺小徑上,猶如萬家燈火般的熱鬧,以上是導覽手冊上對梅嶺的介紹與形容,不過當下所見,與雪國世界之形容,卻是天壤之別啊!


尤其是這大太陽下賞梅,與想像中的感覺落差很大!
書上與歌詞中不是說「梅花、梅花,越冷越開花」的嗎?


不過!將鏡頭拉近,


以藍天為背景,


陽光強烈照射之下的梅花,畫面倒也唯美,算是不虛此行了!

 

 

 

 

梅花樹下留影,欲轉往水火洞、百年梅花王之際,


驀地發現,
ㄟˊ!梅花都還沒盛開ㄝ,梅樹上竟也結出梅子來了?


再開車往水火洞,


水火洞火勢沒關子嶺水火同源之旺,日正當中之下,似有似無!


然後再迂迴而上尋找百年老梅王去!


不一會兒一片梅園呈現眼前,梅花仍未盛開!
不過倒是可以想像梅花盛開時的榮景。


右側三、四顆堅毅、枝幹猙獰的老梅即是所謂的百年老梅了!
而這老梅也不是隨便說說的,可是某年經過遊客票選的喔!


劉哥與孜孜難得出遊賞梅,趕快來張梅花樹下的留影吧!(雖然梅花並不多)


然後馬克、美彌子、Shadow、Scott也來一張吧!


這是老梅枝幹上的梅花!與普通梅樹上的梅花並無二致,然老梅之所以為老梅,是其枝幹張牙舞爪,覆蓋地表面積較廣,當其梅開之時,百花怒放,不應該是萬花怒放之時,是會讓人咋舌、驚艷的!


再往伍龍殿方向前進!


天氣晴朗,甚至感覺非常的熱!


大夥兒不約而同的都將北部南下時穿的冬衣脫下了,Scott更扯,脫得只剩下T恤!


路旁再現梅蹤~雖不大片,


但卻是今天梅嶺賞梅行所見最盛開,開的最茂密的梅海了!


梅樹下,快門又是一陣狂按!

 

 

 

 

 

呵呵!此段梅嶺賞梅行,Fifi與Hina母女倆有跟到ㄛ!
八寶就沒那麼幸運,因為寵物外宿問題無法解決沒跟到了!


上至五龍殿後,決定要結束今天的梅嶺賞梅行了!


呵呵!一對瞇瞇眼!建議太陽這麼大,戴個太陽眼鏡會比較好!


回程時突發奇想,到東山鄉去買全省出名的東山鴨頭,反正夜宿關子嶺泡湯是順路的,
今天非假日,不用排隊很容易就買到了!


這就是鼎鼎出名,各地都看的到的東山鴨頭(脖子),


放置在騎樓下待出售的東山鴨頭、脖子、翅膀...........。
東山鴨頭看似滷味,又與滷味不盡相同,有醃製過,佐料應該放了重重的糖,然後煮過再下去炸的酥脆,聽說連骨頭都可以咬碎,今天因為顧客較少,我們買到的都是冷的,吃的時候,酥脆感都不見了,再者馬克覺得太甜,吃不多的,鴨脖子、鴨翅膀的肉,炸的老硬很塞牙縫,嚐過一次應該就夠了!


晚餐~吃關子嶺附近旻鴈甕缸雞,關子嶺附近的甕缸雞就有口碑了!
皮酥、肉香又嫩的,令人吮指留香啊!


其他的快炒則普普!


沒啥特色!
然偏偏這些快炒可是店家的高毛利ㄛ!

 

 

 

 

晚上關子嶺過夜,


夜宿饒富古味的關子嶺大旅社,關子嶺大旅社建於日據,歷史悠久,有其定位,唯近代光華不在、慘澹經營,硬體老舊,只剩湯池還可。


安頓好行李後,拿出美彌子帶來的滷味+東山鴨頭+38度金高與劉哥在走廊上飲將起來!
哇!今晚又將是一個酒逢知己千杯少的夜晚了!


 

馬克藥師的單車生活:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10328503 

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動