1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【跟著肉魯 玩樂台南】衛屋茶室 - 徜徉府城老屋一隅 緩慢京都小時光
回首頁
Slide 1

請家庭照顧假嗎

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

桃園金牌好棧-閨蜜情侶默契大考驗

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【跟著肉魯 玩樂台南】衛屋茶室 - 徜徉府城老屋一隅 緩慢京都小時光

點閱率:6957

2012/1/12   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯


這真的在府城,不用出國就可徜徉京都小時光,傳統榻榻米的木香飄逸,席地而坐的懷舊時光,百年老屋的低調古樸,走入位於台南的衛屋茶室,就像是來到了京都巷弄裡的茶室,原汁原味呈現了最道地的氛圍,不用出國也能享受日式風味。

 

▲盤腿而坐,吃著日本的抹茶、煎茶、和果子、宇治金時冰淇淋,因為喜愛日本京都,所以在府城打造了一個有著東瀛氣息的小小區域,衛屋茶室座落於富北街的小巷弄內,低調極簡的木造老建築,白色漆面上的黑色線條,散發沈穩神秘的緩慢時光。

 

▲衛屋茶室的正門口,猛然一看只看到『衛』字,黝黑色系的木板裝飾,黑白布幕的遮飾光線,府城流行的老屋新意,在富北街這裡正好有幾棟古早的木式老屋,一開始的衛屋從皮雕飾開始,最近才開始了衛屋茶室的經營。


▲府城老房子,因為關注所以投入,因為投入所以專心,因為專心所以保護,因為保護有了新意,因為新意有了創意,因為創意有了重生,有了重生有了褒貶,有了褒貶有了改進,有了改進十全十美。


▲才一走入衛屋茶室就被這宛如溪流的造景驚豔,仿枯山水的意象設計,門口也需脫掉鞋子,而屋內也瀰漫著木頭香氣,不知不覺引人入內,衛屋的位置並不多,來此一定要先電話預約,否則只能癡癡的等。


▲幾個老舊事物擺放在老屋子玄關,味道相當的契合適所,來到衛屋茶室還真有種摸不著頭緒的錯覺,每個門都彷彿隱藏住,讓你不知要從哪進入呢,亦有種走入迷宮的感受,但這裡卻像磁鐵緊緊把你吸住,找到入口後你也不想離去了。


▲衛屋茶室的店員相當帥氣,也有著極像日本人的身形,櫃臺裡的木造櫃子沈穩,由民宿看主人,由老屋看主人,衛屋的經營者心思想必非常縝密,細心營造出老府城的京都貌,踏在百年老店師傅製作的榻榻米上,更有著承襲傳統技藝的信念,源源不絕從腳底竄升。


▲衛屋茶室的後方,竟然是此等模樣,極盡簡單的陳列擺設,『松』宛若衛屋的精神所在,有種文人雅士來此吟詩作對的奇特感受,微微室外陽光灑落,拿本書呆坐著也是一種幸福。


▲軟坐墊上的黑白圖案,意境是山脈起伏,黑色塑膠桌子小巧可愛,來衛屋茶室不喝咖啡只享用純日式的餐飲。


▲盤坐在飄香的榻榻米上,體驗百年工藝的精湛技法,不知不覺也溫文儒雅起來了。


▲各式各樣在日本京都可見的茶及果子,價位偏高但附加了此種氣氛,卻也不覺得昂貴了。


▲宇治玄米茶,宇治抹茶牛乳,茶香奶香緩緩散發,佈滿整個衛屋,與榻榻米的藺草香相互呼應。


▲3個要價100元的和果子,有點小貴但滋味還不錯呢。


▲宇治金時,香Q軟嫩的湯圓,濃蜜的蜜紅豆,配上抹茶冰淇淋,有之前我去京都宇治小鎮吃宇治金時的回憶了。


▲靜靜的待坐老屋,緩緩的時光流走,悄悄的愜意放鬆,柔柔的溫煦燈光,慢慢的愛上這裡,府城的老屋新意,讓人著迷不已呢。


▲菊花的點綴更讓人墜入京都的優雅,據說衛屋茶室老闆很喜愛京都,所以把老屋打造像是京都角落,不用出國也能不時徜徉呢。


▲隨著時間的流動,松的光影也悄悄的轉移,是幅靜畫也是流動的畫,坐在屋後靜靜沈思,沈澱旅行的雀躍心情,再出發。


▲來衛屋帶本書,點杯煎茶坐在後院,時間保證走的飛快不已。


▲衛屋裡頭有一些的日文書刊雜誌,如果想來這裡看書發呆的,一定要自備書本喔,否則看了這些密密麻麻的日文書,保證你躺在舒服的榻榻米上呼呼大睡。


▲整個衛屋茶室的室內全貌,老實說沒有坐慣榻榻米真的會不耐久坐,所以適時的調整坐姿很重要喔,但坐久了戲棚,榻榻米就是你的啦,我也很愛衛屋呈現的風貌,每個角落都想讓人窩在那裡不動。


▲衛屋茶室的視野,國畫山水的典雅,想磨墨提筆,寫上書法詩詞了。


▲枯山水的小小後院,有種置身山林的奇妙,長了青苔的石頭更顯得歷經光陰流轉的洗禮。


▲隱約的光線,偷偷的跑來,像是也想擠入衛屋,一同品味著這棟80年歷史的日式老屋。


▲簡單卻不簡單,簡約卻不簡約,低調卻不低調,心動了嗎?快來府城吧。


衛屋茶室:
地址:台南市北區富北街74號
電話:0958357879
時間:13:00~22:00


帶回屬於自己的故事:
通往京都的絕妙入口,因為不能常去京都,所以打造了一個空間,走入木造黑牆的衛屋,欣賞黑瓦白牆的松樹,將近百年歷史的老屋,被賦予了新的生命,從此來到府城,也可以說我想去京都晃晃。


肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/damon624/11391321

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動