1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 冬天是花海的季節
回首頁
Slide 1

桃園客家貼圖-網路活動

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

2018桃園金牌好棧

Slide 1

求職隱私要保護 三備七不不迷蹤

Slide 1

訂閱電子報抽掃地機器人

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

冬天是花海的季節

點閱率:5296

2012/1/12   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師


雖說台灣寶島一年四季如春,花卉、蔬果、農產自給自足,幾乎全年不曾中斷,但仔細觀察其季節之更迭,春之溫煦、夏之茂盛、秋之蕭瑟、冬之枯萎,還是有其一定之軌跡的!

 

馬克自前年開始臨老入花叢之後,自是開始注意各種花卉之生產季節,而一年之中,歷經春李、春櫻、油桐、海芋、夏荷、夏蓮、秋之野薑、杭菊後,ㄟˊ!冬呢?冬季就只有梅花與楓紅而已了嗎?

 

嘿嘿!才不呢!

 

去年十月二十七日中午,騎機車走113甲縣道上班時,突然發現遠遠的左前方,出現不尋常的顏色,ㄟˊ!是花海ㄝ!


倏忽之間騎過了頭,腦際一閃,怎可讓這美景給錯失了呢?
 

下意識的馬上將機車掉頭,往回騎,哇!真的是花海ㄝ!
哇哈哈!真幸運!
在台灣寶島,冬天雖百花凋零,也還有這上不了廳堂、門面,卻最是壯觀,唯獨被農人們用來製作綠肥的各種花卉,欣欣向榮,爭奇鬥艷著的花海, 供人欣賞,馬克不得不說:居住在台灣,真、真、真是幸福啊!


當下便也顧不得身著上班制服,足登皮鞋的就跨入有點泥濘的花海之中,為這美麗的花朵,留下永恆了!

 

 

 

大約三週之後,十一月十六日,同樣是上班的113甲福龍路上,這回是右側,不經意的又發現這片黃色的花海!


這片花海高於路面1.5公尺左右,馬克為了看清楚這片花海,也為了為這片花海留下永恆,特地不計形象的攀爬而上,


嗯!這片花海,果真大而茂盛!讚喲!

 

 

 

 

 

 

 

十二月四日晨騎,突然心血來潮騎往阿姆坪,回程時繞道台7線,過慈湖後附近的左側,
呵呵!運氣真好!又給發現一片花海了!

 

 

更幸運的是這片花海裡,還穿插種植了向日葵ㄝ!

 

 

花海雖說種子是一起撒下的,但長成之後,也是會如萬物之萬種形樣~勞萊與哈台、環肥與燕瘦的;此五枝花長的特別的高抽,如頭角之崢嶸,如鶴之立雞群,加以以蔚藍的天空為背景,感覺特別的突出!

 

 

 

 

接著經頭寮,左側神牛坡而下台4線,左轉石門水庫方向的左側,驀地又一片大大的花海!


哇!這片花海真不得了!
是馬克生平所見,種的密度最高,花開得最茂盛的花海了!


一整片的金黃,在寒冷的冬季裡,讓人看了,氣溫起碼都溫暖五度有了!

 

 

 

 

十二月十九日晨騎,再騎一趟阿姆坪、慈湖、頭寮、台4線,十二月4日慈湖附近所見之花海,雖然有凋謝點了!

 

 

但近看仍然可觀!

 

 

向日葵依舊熱情的微笑著,


天空依舊蔚藍!
幾枝茂出頭的花朵,依舊崢嶸!
 

依舊鶴立雞群!

 

 

往台4線去!
Bingo!台4線離路旁的叫深處,又一片花海正欣欣向榮著!


二話不說,三步路做兩步走的趕緊將單車推上田埂趕過去!


呵呵!新長成的花海,所帶來的旺盛生命力與欣欣向榮的光景,給人的感受果然不同!

 

 

 

 

 

 

 

回台4線上,臨公路旁的花海,花期漸過,再加以不知被多少路過的遊客蹂躪的慘不忍睹,


只得再將單車推深入點,才得此美麗畫面!

 

 

十二月二十六日,也是休假,寒流來襲好幾天,不甘悶在家裡,便約了美彌子開車到關西採草莓去!撲了個空!回車上時想到竹北不是有辦個甚麼「花田囍事」的花海節的,便決定驅車往竹北的麻園國小方向去了!


「花田囍事」花海種的是常見的波斯菊,


波斯菊細細、長長、高高的,在新竹著名的新竹風不停歇的吹送下,隨風而搖!


而且還很特殊~花朵都是背風朝西南方向的!


初始沒注意到這現象,所以現在畫面上看到的波斯菊花朵都是斜向一側的!


麻園國小附近,事實上花海不多,且種的稀稀落落的!


有點受騙上當的感覺,心裡難免嘀咕!甚麼「花田囍市」花海節呀?


欲離開之際,不死心的問了兩位當地住戶,一位冷漠以對:我不知道甚麼花海不花海的!
一位則非常的熱心:花海不在麻園國小這裡啦!
是從這裡直走再左轉,在麻園八街與長園一街交界處附近,那兒的花海才比較多啦!

 

 

 

 

 

 

 

馬克隨即再驅車往麻園八街、長園一街方向去!
一路零零星星的看到不少波斯菊花海,但也都種的稀稀疏疏的,最後看到這片還算茂盛、壯觀的花海,便停下車來觀賞了!


風還是很大,整片波斯菊花海被風吹的如海浪般的起伏搖晃,倒真成了名符其實的花海了!


一般冬季做為綠肥之花(海),雖廉價的微不足道,且展現的雜亂毫無章法,但其之所以吸引人,在於花海她充分的展現出,那數大便是美,帶給人視覺上令人驚艷的效果!

 

 

 

 

 

 

其實欣賞花海,也非一定得一望無際的茂密才覺得好看!
像這草比花多的一隅,一片鮮綠之中,


簡單的幾朵波斯菊點綴其間,不也很好看?


2011年的歲末,是馬克有生以來最靠近、欣賞最多花海的一個冬季,
美彌子除了竹北的「花田囍事」有親臨現場之外,其餘的便只在馬克的相簿裡欣羨,
基於獨樂樂不如眾樂樂,十二月二十七日的輕晨,馬克特地開車載美彌子到大溪的台4線旁來看花海,


天氣不是很好,但美彌子總也算親臨花海,一親芳澤,意思到了!


有時想想,賞花賞景,還真是需要機運的ㄝ!

 

馬克藥師的單車生活:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10327803
 

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動