1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 奧萬大賞楓行
回首頁
Slide 1

中央存保

Slide 1

勞工季刊第二次會員活動

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

『器捐接力馬拉松』-愛的決定點亮無數生命

Slide 1

訂閱電子報抽掃地機器人

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

奧萬大賞楓行

點閱率:5459

2012/1/5   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師


去年奧萬大太晚去,楓紅都沒了,耿耿於懷了一年,
今天與明天(週日、週一)有兩天的假期,北部仍是陰雨綿綿,想不出可到哪去玩的!
而剛好前兩天,今年的第一道寒流下來過,心想中部奧萬大的楓紅應該有看頭了吧!那就來趟奧萬大賞楓行嚕!

以馬克與美彌子不喜一窩蜂、湊熱鬧的個性,週日與週一,理應會選週一去的,但Scott與Ivy週一要上班,無法同行,便破天荒的在假日到奧萬大去人擠人了!


為了當天來回,一大早約四點半吧!便出發了!
八點五十分左右,抵奧萬大,嚇了一跳!車陣堵在大門收費處,嘿嘿!果然都是內行的,要賞楓的不約而同的都擠到奧萬大來了!
而奧萬大當局也不是省油的燈喔!除了詳細的規劃旅遊動線,增加工讀生指揮停車交通之外,還祭出了入園人數總量限制~入園人數不超過三千人,超過時則採一出一進,以維旅遊品質。


車停好,一下車,幾棵已轉紅的楓樹,就像奧萬大園區的招待員似的,矗立停車場旁,努力的招呼著造訪的遊客。


然後熟門熟路的往遊客中心走,遞旅遊平安險單去。

 

 

遊客中心旁一片大草坪,最顯眼的就是這三棵落羽松了,別看這落羽松現在這綠不綠,紅不紅的樣子!
只要再冷一點,它可是會變成整棵通紅,熱情如火的噢!


瞧!夠壯觀的吧!
這是去年馬克與美彌子、Shadow來奧萬大時,這三棵落羽松的盛況!


將旅遊平安險單遞出後,順著步道走下,一路楓紅再現,


八寶來一張到此一遊。


今年到奧萬大的時間點還不錯!


楓紅雖還未正紅,但至少已開始紅了,
不像去年來時,楓紅已過,幾乎都看不到楓紅了!


哇!這片楓紅真美!就彷彿是一幅風景畫般的寫真!
楓紅與其他遇冷即變色的植物,其實不一定要近看,就這般遠遠的看,如水彩畫布般的鮮豔,才是賞楓的最高意境啊!


來!來張楓葉的近照,
欸!果真不怎麼樣!


奧萬大森林遊樂區,拋開楓紅季節的楓紅之外,其實跟其他森林遊樂區沒兩樣的,
還不是不外乎幾段森林步道,加上景點,海拔高的再多個芬多精罷了!
這是段所謂的好漢坡了!


好漢坡者,指的是回程時從下而上,還好我們現在是往程,從上而下,


或許會說:回程躲不過,總是要爬上的!
不!回程不上好漢坡了,有另一條緩坡可走的!


八寶你可舒服了!
Ivy為恐人多,八寶被亂腳給踩到了,便索性的將八寶揹著走了!


剛剛走的好漢坡,直下溪底,過臨時便橋之後,正式進入森林公園,步道再度緩緩而上。


今天遊客真是多到離譜了!一路吵吵雜雜,有些較狹窄的路段還摩肩擦踵,不誇張!簡直寸步難行的ㄝ!
這情形是馬克都預料得到的,這也是馬克與美彌子一向不在假日出遊的原因,但今天因為配合Ivy與Scott休假的關係,只得破例了!

經一陣毫無旅遊品質的穿梭之後,終於行抵賞鳥平台來了!
賞鳥平台甚為遼闊,樹木筆直高聳,令人印象深刻,


最重要的是在這裡可以眺望隔著北溪的楓林區,


與通往松林區與楓林區的萬大吊橋,


今年楓林區的楓紅還不很紅,
找出這張去年來時的楓林區對照一下,果然去年12月份的楓林區紅些!


而這賞鳥平台鄰北溪一側的岸邊,不知名的樹木,樹葉也變色的頗為可觀喔!


離開賞鳥平台,小徑再往上攀升。


不多久進入另一樹林,卻發現


哇靠!一長列人龍!


一問始知是在排隊等著過奧萬大吊橋到對面松林區與楓林區去的!
這隊伍是排或是不排,馬克思量著,奧萬大吊橋馬克與美彌子去年走過了,


Ivy與Scott第一次來奧萬大,不走的話,有點給他可惜!那就排隊等吧!
奧萬大吊橋每次限制通行50人,園區的做法是每次吊橋兩邊各放行25人,待橋上50人都下橋後,再各放行25人,這方式有點土,難道沒有更好的方法嗎?
比如說橋上永遠保持50人,然後兩邊各隨機一下一上,這樣不會比較快嗎?


半個小時後,終於輪到我們過橋了!


嘿嘿!動作快點(免得影響其他遊客等過吊橋的時間),吊橋上來一張留影!


這張則是去年楓紅剛過,非假日時與美彌子、Shardow來時的情景,
過奧萬大吊橋不用排隊,心情輕鬆的還可在橋上慢條斯理的擺Pose哩!


過吊橋後,循階梯而下,


左側一片松林呈現眼前,景色迥異於未過吊橋時的森林步道區,
走到底右側還有下到河床邊的楓林區,但入口封閉中,原因是97年時受辛樂克颱風影響,整個萬大溪河床升高,楓林區遭土石入侵,目前無法開放,惟大部分楓香仍存活良好,每屆秋冬季節,由賞鳥平台及奧萬大吊橋眺望景色最美。

既然楓林區不能進入,左轉松林區去!


松林區內杳無人跡,
ㄟˊ!奇怪了?剛剛不是一大堆人排隊過吊橋的,人呢?人都跑哪裡去了?
欸!那些個遊客是只走吊橋,不遊松林區的,過吊橋後,直接就排隊,等著過吊橋回去了!
這又何必呢!既然過來了,走走松林區又何妨?


松林區內落地的松針鋪了滿地,


最是適合踏青的了,


加以一整片松林蒼勁挺拔、嗡嗡鬱鬱的,


四下寧靜與芬多精的氛圍,霎時之間讓馬克有種遠離塵囂,身心頓時獲得解放的感覺。


十來分鐘後,繞完松林區,回到吊橋處了。


不稍說還是要等排隊的,


回程排隊等的時間,是更久的,只因大都的遊客是過吊橋後,隨即要往回走的,而我們有走松林區的,回程就會更被耽擱了!

原橫跨萬大北溪至楓林區舊橋,於民國96年8月22日遭逢聖帕颱風 
侵襲沖毀,為服務遊客保持松楓林優美景點,遂於森林公園及松林區之間規劃興建長180公尺,深約90公尺,工程費1,400餘萬元之「奧萬大吊橋」,在98年7月4日完成建造啟用。


大約四十分鐘左右,要上吊橋了。


回程的吊橋上,邊走邊拍的再來張留影。


吊橋上下探北溪兩岸,變色的樹木構成的畫布,尤其令人印象深刻!


下吊橋後,等著過吊橋的遊客,比先前更多了,回程走另一條步道,


十來株楓樹點綴其間。


之後與來時之步道會合,


但見遊客們前仆後繼的直往吊橋區方向前進。


然後馬克等一行過溪底便橋之後,不上好漢坡,走左側的緩上而行的楓林步道,回到遊客中心附近了。


回到停車場,發現更多棵早上沒注意到的楓樹,


而這棵落羽松,更是人氣旺的不得了,跟她合影,還需要排隊喔!


要回家了!
禁不住碧湖的滿水位美景,停在一路邊開闊處拍了這張照後,往霧社去!


為何要往霧社去?
就為了要帶美彌子、Ivy與Scott到這最近因電影~賽德克‧巴萊紅極一時,再度喚醒人們記憶的莫那魯

道紀念公園來看看而已!
莫那魯道紀念公園確實因電影~賽德克‧巴萊而受到關注了,重新整理粉刷過了!
馬克第一次造訪是95年單車高山環島時,當時公園內沒半個人影,陰陰暗暗的,而今天粉刷過後,變亮麗了!


遊客也多了!只是這光景,還能維持有多久?


莫那魯道銅像前,有人以檳榔、點著的香菸悼念他,這是代表著啥意義?

 

 

最後今天的行程,要結束了,不!結束之前,還會先到台中去看Shadow,然後逛逛逢甲夜市的!


馬克藥師的單車生活:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10327303

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動