1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【跟著肉魯 玩翻苗栗】卓也小屋~誤闖桃花源境 最有年味的地方
回首頁
Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

青年安薪讚 就業大滿貫

Slide 1

桃園好棧In援團

Slide 1

新北市政府就業促進活動

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【跟著肉魯 玩翻苗栗】卓也小屋~誤闖桃花源境 最有年味的地方

點閱率:6172

2012/1/4   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

 

疑...怎麼不小心誤闖了復古的鄉下農村,依循心中理念打造而成的桃花源世界-卓也小屋,自給自足的菜園種植,用心經營的傳統藍染,鄉村穀倉的傳統技藝,一家一戶的民宿生活,紅紅燈籠的年節氣息,雞鴨兔鵝的和樂融融,來了卓也你才知道,這裡原來也有一台小叮噹時光機喔。

 

▲打開抽屜鑽進抽屜,坐上多拉ㄟ夢的時光機,回到了小時候的印象回憶,卓也小屋實現了大家心中的夢想,古色古香的街坊擺設,綠意盎然的樹木夾道,剛下檔的公視偶像劇『愛在桐花紛飛時』就在卓也取景呢,哇...悄然出現的美女,讓我也墜入偶像劇浪漫情節了,走...上前詢問她的FB好了!


▲深怕穀倉製作技術漸漸失傳,所以卓也小屋裡特地商請老師傅依循傳統技法編織,來到卓也最建議入住穀倉房型,體驗與山林一起生活的樂趣,而這間穀倉四人房的穀倉則是全卓也最大的一間喔。


▲睡在這圓滾滾的穀倉內,真的是別有一番滋味,目前台灣會製作穀倉的人已經不多,卓也也算是有計畫的保存下來,而且也把藍染這項高單價的產品,充分應用在日常起居生活裡,這間穀倉四人房可是小孩子最喜歡的呢,因為可以在這裡滾來滾去。


▲穀倉房睡覺地方的入口及出口,體驗一下古時人們種稻米時睡在穀倉的樂趣吧。


▲穀倉四人房內模擬著一般人的生活,有舒適大小客廳和沙發木桌,還有獨立的衛浴泡澡設備。


▲這個半開放式和半透明露天的泡澡空間,真的是太讓人喜愛不已,樹影婆娑的舞動身軀,心情也為之雀躍開心。


▲這個小客廳讓你可橫躺在此小歇片刻,卓也小屋的房間幾乎都緊鄰著大自然,自然蚊蟲也會多了一點,但只要注意快開快關的原則,就不會有蚊蟲跑入了。


▲打開後門,更是一片天地,泡茶品茗的渡假生活,用心就可以得到了。


▲兔年的玉兔呈祥,龍年會搖身一變成為?該不會是龍來卓也吧!(台語就是攏來卓也玩樂吧...)其實全台灣最有年味的地方,卓也小屋應該當之無愧吧。


▲來到卓也小屋,也不僅是住宿而已,這裡也有創意速食料理+素食養生火鍋可以享用,也有下午茶咖啡鬆餅可以吃喔,也可以體驗藍染DIY的製作,或是在園區走走逛逛都是非常愜意的一件事情,而這個手作小舖更是主人取名的勝興村辦公室,更是偶像劇主要的拍攝地點喔。


▲勝興村辦公屋,營造的很有舊時氣氛,而卓也小屋夫妻倆的創意常會讓人會心一笑,卓也小屋的男主人常說:『他主內,老婆主外,我種菜煮菜做我自己想做的事情,老婆在外工作賺錢,負責園區行銷,這樣子他最快樂了。』


▲可以想像嗎?這是某個房型的入口處,茅草石獅小草階梯,顛覆你的想像思維。


▲卓也小屋規劃了一條探藍小徑,循著路往上漫步,就會發現很多驚喜事物喔。


▲常聽到客人說要去勝興車站,於是卓也小屋的男主人就弄了一個勝興車站給遊客,真的是太有趣了,個人覺得這個勝興車站比真實版可愛多啦。


▲卓也男主人也聽到很多人問木雕博物館和龍騰斷橋在哪?於是又打造出這兩個地方,好像來到了小人國呢,卓也小屋的男主人真的是超好笑的,這些都是他自己設計規劃的呢,而再往上走則會看到卓也小屋的藏山館,還有所有種植的蔬菜水果喔,竟然也自己種植茭白筍,真的是太神奇又讓人佩服不已。


▲因為喜歡燈籠的復古味道,所以在每個適當的角落都會高掛紅紅燈龍,夜晚時候最有情調了,而濃霧籠罩三義山城時更展露了迷濛之美。


▲喝點下午茶嗎?來到三義不妨來到卓也小屋,一尋你心目中的桃花夢境吧。


▲卓也小屋每間房間的設計都不太一樣,這間穀倉四人房則是設計了榻榻米,讓你體驗農村及日式混搭的生活。


▲在穀倉房睡覺感受著粒粒皆辛苦的農村回憶,全台灣只有這裡才有的難得體驗。


▲浴室的設計更讓人吃驚連連,水龍頭出水的魚兒,泡澡空間出水的石磨,巧思創意的想法實踐在民宿裡。


▲這間穀倉房間的鋪底是使用榻榻米喔,是不是很特別呢,所有穀倉製作都是老師傅親手編制而成,從製作到尾部的收編技法都將近失傳呢。


▲卓也小屋提供的是素食創意料理,很多人或許聽到素食就馬上打退堂鼓,不過卓也小屋的素食創意料理可是會讓你大開眼界,直呼怎麼可能這樣搭配的訝異感,而且這五道是卓也男主人的自創料理,樂活時光的慢食生活,真的會讓人吃不膩。


▲蔬食養生套餐是五道精緻主菜+蔬食養生鍋+甜點、飲料自助吧,養生鍋的湯底是藥膳鍋底,所有蔬菜都是新鮮無毒,自己栽種的 喔,有樣老丈母娘花椰菜乾,可是依循古法日曬而成,超級好吃甘甜的,而精緻創意主菜則會會讓你顛覆對素食的印象。


▲這道香椿龍鬚野菇麵線和五穀拌飯都讓人印象深刻呢。


▲酥皮與草仔粿結合的不可思議,蛋捲時蔬的絕佳口感,吃了才會真的知道『好吃』,而價錢則是399元加一成服務費,從假日幾乎客滿的人潮來看,就知道有多好吃了。


▲清幽的用餐環境緊鄰小小湖畔,卓也小屋的雞鴨鵝兔都可以在此安享天年,因為這裡都是吃素不會有人動他們的歪腦筋。


▲從大菁原料到翠取藍染染料,都出自卓也小屋自己之手,更是成立了草木染坊致力於傳統技藝的發揚光大,無化學添加劑的染布要順利成色,需要經過20幾次的染色曝曬循環,全部都是手工操作,讓藍染價格居高不下,更讓遊客採買時會猶豫再三,也因此讓卓也積極想打造出品牌印象,讓卓也小屋成為台灣鄉村品牌的第一把交椅,更開發出許多適合生活的家居用品,讓藍染商品悄悄的融入卓也小屋,讓遊客悄悄的接受藍染的美麗世界。


▲這份重視傳統傳承的理念,更讓人佩服讚嘆萬分,卓也小屋的藍染品質技術早已走在台灣最前端,相信假以時日卓也小屋的藍染將會是讓大家搶個不停買不停歇,因為這份用心真的讓人感動。


▲累了嗎?2012年的假期計畫了嗎?快來卓也小屋,體驗穀倉樂趣,感受農村生活吧。


苗栗卓也小屋:
網址:http://www.joye.com.tw/
地址:苗栗縣三義鄉雙潭村13鄰崩山下1-5號
電話:(037)879198


帶回屬於自己的故事:
園主心所嚮往的桃花源記,與萬物共生共榮的經營理念,即便以民宿、餐廳為主的經營模式,卻一直致力於休閒農業與農業生產的生活,更把藍染這項傳統技藝,透過自己種植原料大菁,專門領域的藍染設計,寄望民宿餐廳的休閒產業與藍染技藝的文化層面相互搭配,營造出全台灣最具魅力的鄉村品牌-卓也小屋,卓也小屋一直無怨無悔的努力著,來到卓也你就能體會這裡的驚人魅力,一起搭著小叮噹的時光機或進入任意門,穿梭時光來到台灣最復古的農村吧。


肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/damon624/11391729

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動