1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 四天三夜高山賞楓之旅~第三天福壽山松盧賞楓篇
回首頁
Slide 1

1111揪好友送紅包

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

四天三夜高山賞楓之旅~第三天福壽山松盧賞楓篇

點閱率:4642

2011/12/20   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師


昨晚夜宿的福壽山露營區不提供晚餐,也沒賣晚餐,要吃晚餐得開車回到5公里以外的福壽山農場才有得買,因懶得跑那一趟,馬克與美彌子便將就的吃自己帶來的泡麵了,而那泡麵原本是出門前買著預備要在太平山上當宵夜的,太平山上沒吃,沒想到卻在福壽山上用到了。


過夜的兩人房裡,雖有電視,卻因處在轉換收訊系統的空窗期而斷訊,且無線網路收訊也不佳,時有時無,索性關機,吃完泡麵,洗完澡後,便早早入睡,半夜1點多,馬克與美彌子不約而同的餓醒,便將還有的兩碗泡麵泡了再吃,然後繼續倒頭再睡,而此一睡,竟差點給睡過頭了!

六點四十分,太陽剛從山頭露出曙光,


露營區中央的水塘,在破曉時分,彷彿剛退去昨晚一夜神秘的寧靜!


露營地的棧板上,一夜之間突然莫名其妙的被灑上一層白色粉末,馬克還搞不清楚狀況之際,


猛一回頭,ㄟˊ!T4的車頂上,也被灑上一層粉末ㄝ!訝異之下,再看仔細點,ㄟˊ!莫非是「霜」?


欸!真的是「霜」ㄝ!「霜」長成這款,馬克還是第一次看到的ㄝ!


一切行李上車後,到福壽山農場吃露營區提供的早餐去!
剛離開露營區不多遠,見路旁觀景台很多早起的遊客一旁拍照,馬克也跟著下車拍將起來,


這應該是福壽山農場的全景,


而這圖中一攤低窪,飄浮著霧氣的又是甚麼?就不得而知了!


福壽山農場旅遊服務中心到了,餐廳就在裡邊。


散住在農場四周的遊客都到餐廳報到來了!


幾乎座無虛席!


早餐畢,步出遊客中心,嘿嘿!到福壽山的重頭戲~松盧賞楓,要登場了!
而這松盧就位在旅遊服務中心的正對面,哇!不得了!裡面早已聚集了一大堆好攝之徒了!


馬克就不跟著擠在裡邊湊熱鬧了,先繞外圍逛逛!


松盧以福壽山後方山丘之松林而命名,原本為舊時前總統蔣經國先生來福壽山時之住所,後改建為松廬行館,現為福壽山農場之VIP客房,客房共分松、竹、蘭、菊四間,房價介於4400~6600之間,,近年則因其四圍種植之楓葉美景,吸引無數楓迷慕名前來而出名,


繞到松盧後方,
哇!想不到松盧外圍的楓紅美景,竟是如此之盛況,完全不輸松盧裡面的呢!


楓樹與槭樹(其實很多種樹都如此)遇冬天日夜溫差大之時,樹葉都會轉紅,兩者長的類似,都以楓香、楓紅統稱之,但兩者是不同的,一般人常以葉為三裂葉者為楓,五裂葉者為槭,但在松盧這裡,馬克卻還看見七裂葉者,不知又是何種楓或槭了?


蓋楓或槭世上之種類數百種,要區分楓或槭,以葉互生者為楓,對生者為槭是比較準的;另一種區分法是看種子:楓樹的種子是圓球形,種子外圍以針刺包覆著,而槭樹則為翅果,就是有一對翅膀狀的種子,可隨風散播種子。


楓之所以迷人,除了一年四季顏色從綠、青、、黃、銅紅、斑焦到紅等十多種顏色之變化外,


另者,近看有近看的美,

 

 

 


遠看則有遠看的美!
在寒冷的冬季裡,看到這一大片紅冬冬的楓紅,還真的能讓人忘卻了寒冷ㄋㄟ!

 

 

再者,賞楓一般以為以楓葉全紅之時為最美,但楓期不易掌握,
馬克倒認為楓葉以綠、青、、黃、銅紅、斑焦到紅,全然一起顯現時,才是最美的!


瞧!這淺綠、黃橙色的楓葉,混雜搭配在一起,不也是很美?


楓的種類真的是很多種的,松盧這兒的楓,樹幹高大,楓葉長的纖細又茂密,
不似石門水庫的楓,高大粗壯但楓葉卻稀稀疏疏的,只宜遠觀。


據Ivy去年到日本京都賞楓自由行之所見,松盧這裡的楓,就與京都的楓是相仿的。


坦白講:馬克與美彌子此趟高山賞楓之旅,捨棄花蓮改上福壽山,
而得見松盧楓紅之盛況,真的、真的是不虛此行了!


見獵心喜之際,手上相機的快門,不自覺的又加快速度,胡亂按了起來了!

 

 

 

 

 

楓紅之時的松盧,裡裡外外的楓樹下,擠滿了好攝之徒在攫取楓紅優美的畫面,
幸好這批好攝之徒們,只按快門而不動口,否則在松盧客房內過夜之房客,怎堪一大早就被擾了清夢啊!


哇!松盧的楓紅,實在是太可觀了!


快門一按再按的,簡直是欲罷不能了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉個方向繞到松盧的前面去,
呵呵!發現更多的好攝之徒躲在楓樹下,忙著攫取畫面,然後伺機按下快門。


松盧的前面,楓紅同樣的盛況,


但多了黑瓦、

 

 

紅牆的陪襯,卻別有一番古味!


好不容易較為清場了,


趕緊請一旁的好攝之徒來幫拍一下,
欸!角度不滿意!


再換個人幫拍,還是不滿意!
不知是眾好攝之徒用的都是重砲型的相機,使不習慣馬克的小不啦嘰P300,還是虛應一下了事,馬克總是不滿意這兩張與美彌子合影的照片,
美彌子一旁:別要求太高了!請人幫拍的,還嫌!


也對!也別太吹毛求疵!
不就拍個照片,以證到此一遊嘛!


離開松盧~這次真的是依依不捨的離開松盧的!
往農場內部走去,


左側首先看到介壽松~此松為過去蔣中正總統伉儷曾經共遊樹下且留影而命名,是一株超過150歲的二葉松,相傳蔣中正過世當晚,雷電交加中曾受雷擊,卻仍屹立不搖。


接著是農場辦公室前的一棵蘋果王,為何稱之蘋果王?
蓋農場利用接枝技術,將43種不同品種的蘋果插枝在一棵蘋果樹上,因此一顆蘋果樹上可同時發現43種不同品種的蘋果,這也唯有福壽山農場才看得到的,樹上除了有長到一台斤重的世界一號外,更有櫻桃般小巧精緻的圓葉海棠,獨特的令人嘆為觀止。


蘋果王樹上結實累累,


個個碩大艷紅,


呵呵!看了蘋果王樹上長了那麼多的蘋果,馬克是口水直流,恨不得當下就咬它一口的!


除了蘋果王外,在蘋果王另一頭的則是梨王與桃王,同樣的也展現出福壽山農場的接枝技術,一棵梨樹或桃樹上,生長著各種品種的水梨與桃子。
目前,蘋果王、梨王與桃王被統稱為福壽山三大王,且據聞福壽山農場近年來亦陸續嫁接楓樹、櫻樹、梅樹以及柿子等樹種,希望將嫁接技術的精妙傳遞給世人,讓世人一同分享農業技術神奇的一面!


然後走進與辦公室隔個停車場的鴛鴦湖園區,
哇!湖畔又是一片海芋園,還記得前天很訝異的才在武陵農場遊客服務中心前看過海芋的說,


今天在福壽山又看到了,不過福壽山的這片海芋園是比武陵農場,大上數倍的。

 

 

 

馬克藥師的單車生活:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10326380

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動