1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 四天三夜高山賞楓之旅~第三天武陵農場桃山瀑布步道篇
回首頁
Slide 1

填滿意度抽紅米

Slide 1

粵來粵有趣

Slide 1

2018桃園市集名攤決選得獎出爐

Slide 1

求職隱私要保護 三備七不不迷蹤

Slide 1

2018桃園金牌好棧

Slide 1

免費青年職場參訪7-9月活動開始報名!

Slide 1

中央存保

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

四天三夜高山賞楓之旅~第三天武陵農場桃山瀑布步道篇

點閱率:4506

2011/12/14   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師


昨晚一夜好眠,及至清晨窗外微微透出曙光,仍想窩在溫暖的被窩之中,但翻個身,想起今早優質的行程~桃山瀑布,便一躍而起,快速梳洗,七點二十分,準時進餐廳早餐來了!
早餐被安排臨窗的座位,視野非常的滿意!初入座,窗外雲霧瀰漫,微微寒冷!


但馬克對今天的天候,還是深具信心的!


果然!二十分鐘後,太陽升起,照的滿室輝煌,甚至熱到必須降下窗簾以擋紫外線以及溫度了。


八點半,一切行李都搬上車,要往武陵山莊方向出發了!

天空是那麼的藍,心情頓時輕鬆了起來!


遠眺停車場對面的山頭,


一大片的雲瀑正從山頂潑灑而下,甚為壯觀!


八點四十分,車子開抵武陵山莊的停車場!


這就是武陵山莊,第一次來!
現由武陵富野渡假中心經營中,價位較武陵富野渡假中心便宜,聽昨天住在此的遊客說,晚餐不是Buffet,是小火鍋。


天空還是很藍,藍的令人心花怒放!


循著路標走上桃山步道,


百來公尺後,遇一吊橋,此即武陵吊橋。


馬克與美彌子滿心歡喜、從容不迫的踏上吊橋,


橋下的七家灣溪,溪水潺潺,清澈可見底!


過橋後,路面開始小幅度攀升,


繼而出現的景緻,頗令馬克讚嘆!


人工開闢的小徑,兩旁盡是高聳的扁柏與二葉松林,而樹林內的地面則鋪滿了二葉松掉落的針葉,如地毯般的厚實柔軟!


初冬的朝陽,從樹林的縫隙中灑下,在陰暗的人行道上,彷彿黃金般金碧輝煌的耀眼。


突然間摩托車的引擎聲自身後由遠而近,緊接著超過馬克往前騎去!
ㄟˊ!這倒讓馬克靈機一動:這通往桃山瀑布的桃山步道,莫非、莫非登山車也可以上來?


一段路之後,瞧見路旁就地取材的板凳上,有先馬克與美彌子進入桃山步道的遊客歇息聊天著。


走走復行行,步道緩緩的墊高,初冬的樹林雖稍有寒意,但有冬陽以及芬多精的加持,行來卻也倍感舒適!


桃山步道已經走1000公尺了!怎知?
步道每隔500公尺處會立一根,這刻有桃山瀑布的木樁,
此根木樁上刻著1000公尺,故知!


桃山瀑布步道,從武陵山莊算起至桃山瀑布,全長4300公尺,步行來回大約需費時3個小時。步道全部為平緩上坡之水泥路面,還算好走,而所經過之林相,則完全維持天然與原始,


故隨處隨時皆有驚喜與新奇之發現!
像這片裸露之頁岩,彷彿隨時即將紛崩離析之山壁,令人喟嘆大自然之鬼斧神工!


像這二葉松根部下方之泥土已經掏空,而二葉松卻仍能堅忍屹立不倒!


像這扁柏根部泥土也已流失大半,扁柏也卻未因此而倒下,


過彎處,一棵高聳入雲端之二葉松,美彌子抬頭仰望,尚且無法瞧見頂端!

二葉松:一名黃山松,是桃山步道山林常見的陽性樹種,葉為兩針一束,喜歡在崩塌地長成純林,植株高大筆直,常可於地面上檢到可愛的毬果,全株富含松脂而有芳香味,枯落的松針也因此特別加速森林火災的燃燒,針二級木,建築、橋樑、即造紙等用材。


這二葉松樹枝上黑色的東西,就是所謂的松(毬)果,


繼續往上前行,桃山步道唯二之休息涼亭出現了!過而不入,


桃山步道與一般之山路無異,仍是由無數個之字形,無數個髮夾彎,將海拔高度給堆疊出來。步道隨著山勢轉來轉去,向陽時則山壁與步道皆清爽怡人,


松針就天乾物燥、大剌剌的鋪蓋在山坡上,


難怪會說它是森林火災的助燃物了!


而步道向陰時,則又是一種青苔長滿山壁與路面,濕黏與陰涼的情景。


嘿嘿!再步行一段路之後,不知何時?但見美彌子已將風衣脫下了!


腳程也慢下來了!


桃山步道近年來,為看桃山瀑布而來的遊客人數漸多,或許是導遊、或許是帶團的起了不良示範,常操捷徑走而破壞原始林地,是故遊樂區方面就在捷徑入口,立了「捷徑是破壞生態的殺手」的告示牌,勸導、阻止遊客勿在操捷徑而破壞林地!


喔~哦!


美彌子真的慢下來了ㄝ!已落後馬克一個髮夾彎之遙了!


沒關係!馬克就原地休息一下,等美彌子跟上!


突然間,前方又有摩托車的引擎聲,噗噗!噗噗!從前方由遠而近了!


呵呵!是前此操過馬克的同一輛摩托車,此時回程了!
看仔細點,此摩托車走走停停的ㄝ!原來他是來撿垃圾,維持步道清潔的啦!


待執行清潔工作的摩托車離開後,步道瞬間又歸於平靜了!


再往前、往上,感覺走好遠了ㄋㄟ!桃山瀑布應該就快到了吧?


嘿嘿!別急!別急!已經4000公尺處了,再300公尺吧!
桃山瀑布再300公尺就要到了!


果然!再步行個五分鐘後,桃山瀑布終於到了!

ㄟˊ!瞧又遇到誰了?
哎呀!與叔公還真有緣的勒!今天在桃山瀑布這兒,又碰到您了!
(國雄叔公此行是跟團來的,馬克碰到他時,他剛好要離開瀑布,趕著11點半之前要回到武陵山莊的停車場去!)


那就桃山瀑布前,再來一張合影嚕!


桃山瀑布一名煙聲瀑布,海拔2500公尺左右,瀑布總高度約50公尺,
溪水源自桃山溪,終年水量豐沛,而其負離子更是珍貴,為國內著名高山瀑布之一;
每當颱風過後,水勢倍增,氣勢更加雄偉,當陽光折射在濺起的小水珠上時,映起七彩繽紛的虹彩,令人驚艷!

千辛萬苦一睹桃山瀑布廬山真面目之後,要回程了!


回程某些路段的水泥路側,鋪著厚厚的松針落葉,
馬克偕美彌子故意的走在上面,那感覺綿綿密密,就如地毯般的柔軟、舒適,讚!


約半個小時後,回到武陵吊橋了!

 

 

離開武陵山莊往武陵賓館的路上,發現楓紅時,仍不忘此行的目的,停下來在楓樹前留影!


武陵的楓紅雖然零零落落的,但能在零零落落的楓紅之前留影,總也是聊勝於無的!


當車子開上迎賓橋之際,發現橋頭有一棵美麗的楓紅隨風招展著,好似對著過往的遊客說:賞楓請進武陵賓館內,將有意外的驚喜!


好吧!馬克心想不差那幾分鐘的!便從善如流的將車子開進武陵賓館來了,哇!不虛此行,總算看到今冬以來真正深紅似火的楓紅了!


然靠近看仔細點,這楓紅應是“槭紅”才對!


鮮紅似火的楓紅,經艷陽照射之後,在初冬的季節裡,更顯奔放、狂野的如野火般的光鮮亮麗!


再尤其搭配著這以藍天為背景所構成的畫面,雖身處冬天,視覺不覺之間卻有一股暖暖的感覺溫暖心頭。


今天的天氣太晴朗了!如以此亮麗的楓紅對照昨日太平山上霧雨中含淚的楓紅,其實還是各擅勝長的!


蓋楓紅亮麗有亮麗的陽光美,而楓紅在霧雨之中的含珠帶淚,又何嘗不是另一種美?


楓樹下快門一陣狂按之後,不知不覺的已下午一點了!


今天還要趕到福壽山去過夜的ㄝ!


依依不捨的要跟武陵的楓紅說再見了!


馬克藥師的單車生活:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10325682

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動