1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 四天三夜高山賞楓之旅~第一天太平山、翠峰湖單騎篇
回首頁
Slide 1

中央存保

Slide 1

勞工季刊第二次會員活動

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

『器捐接力馬拉松』-愛的決定點亮無數生命

Slide 1

訂閱電子報抽掃地機器人

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

四天三夜高山賞楓之旅~第一天太平山、翠峰湖單騎篇

點閱率:4546

2011/12/13   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師

 

這四天三夜的旅遊行程,是早在兩個多月前,就已訂房排定的,一則是消化特休,一則則是專程要帶美彌子四處去走走看看的,雖說是既定的行程,但蘇花公路11月份以來的路基流失,一天只有三次的交通管制放行,再加上店裡換檔與盤點相繼而來,多多少少都影響到此趟旅遊的心情的!

 

外出騎單車或開車旅遊,馬克一向都是早早出門的,今天也不例外,清晨六點十九分,車子已過雪隧在往羅東的蔣渭水高速公路上了!


下羅東交流道,進入羅東市區,直找林場肉羹吃肉羹去,卻不知是到的太早還沒開門,或是今天休息的關係~沒營業,林場肉羹給馬克與美彌子吃了個閉門羹了!


不得已只好隨便買個飯糰、兩個麵包後,繼續往三星鄉的台7丙開上,然後盡頭處左轉台7線,再接上台7甲,過家源橋之後左轉,


便抵上太平山山腳的入口~土場了!
「土場」為太平山出入門戶,是林業用語中的木材聚集地或卸材場地,它過去是太平山木材轉運站,也是平地森林火車的起點,旁邊停車場則為過去卸材場。


清晨的土場,冷冷清清的沒半個人,匆匆留影,旋即離開。


一陣迂迴向上,經「中間」。


「中間」是遊客中心,

 

距土場7公里,海拔800公尺,因位於仁澤索道起點與蘭台之間,故名「中間」。


其內提供了太平山森林遊樂區的相關資訊,可觀賞多媒體簡介,更深入了解太平山的人文歷史、四季風情,讓光臨太平山的遊客們有個詳盡舒適的視覺導覽。


「中間」這裡群山環抱,挺直茂密的柳杉林,山巒疊翠,視野極為遼闊,且此處風停樹息,風景極為優美;


繼續往上13.7公里處,海拔1450公尺,抵白嶺,左側有一巨木,稱白嶺巨木,


此處午後常常雲霧籠罩,白茫茫一片,因而得名,白嶺巨木是一株已經超過2500歲的紅檜,樹高30公尺,約十層樓高,胸徑3.4公尺,胸圍9.4公尺,要6人才能合抱,雖然曾遭雷擊,樹體成中空狀,但仍屹立不搖,是太平山針葉樹與闊葉樹種的分水嶺。


白嶺巨木對面另有一顆大樹,45角度的斜向生長,令人稱奇!
馬克多次上太平山,總也少不得多瞧它幾眼的!


車子繼續往上開,在快到太平山莊的22.3公里處,見晴到了!
此處有一見晴懷古步道,昔日風災損壞,現已完全修復,但此行並未規畫此段路線,拍個照後,轉身便離開。


八點五十分左右,太平山莊到了,先辦理Check in後,準備騎車去!


哇!今天天氣真是大好啊!


氣溫16度,問了一下櫃檯,昨天晚上幾度?7度。
哎娘喂!日夜溫差近十度ㄝ!


卸下小摺後,


心情愉快的便往翠峰湖道路騎上!


太平山、翠峰湖,兩地相距16.5公里,馬克騎過三次,美彌子一次,


三次騎乘的經驗裡,這是一條優質的單車路線,


不只路況好、車少、空氣佳,景色尤其優美!


而且難易適中,即使初登踏板者,亦是游刃有餘的!


這道路,前面八、九公里,甚為平坦,平坦到不覺路況之微幅上升,


忽而穿梭於濃密的林蔭之間,又忽而路樹全無,豁然開朗,


越往翠峰湖方向深入,道路隨著山勢迂迴,一會兒右轉,一會兒左彎,


時而山嵐霧氣瞬息之間洶湧掩至,然後轉個方向之後,濃霧卻又快速的消散匿跡!


天空也是同樣的陰晴不定、變化莫測,一會兒萬里晴空,轉個方向之後,卻又陰暗了起來!


今天尤其如此,一路就在上坡流汗,停車脫外套,下波冷風刺骨,停車穿外套,外加擔心突然變天落雨之中行進著,


哇~哇!不知不覺之間行程過半了!而美彌子騎乘踩踏的姿勢,也在此時因吃力而稍稍扭曲起變化了!
莫非、莫非騎乘舒服的路段,即將結束要起變化了!
在馬克的印象中:在第九公里附近是有個長上坡路段的,


呵呵!果然沒錯!
瞧見了沒?美彌子頭頂上正橫陳著一條線,而那條線就是往翠峰湖必須克服的上坡路段啊!


嘿嘿!美彌子這上坡路段,是任誰也幫不了妳的!


那妳就多加點油嚕!


話說96年初秋,第一次與車友光哥三天兩夜騎雙北(北宜加北橫)加太平山,
第二天在太平山莊午餐後,開始騎這條路,前半段平坦、舒適,甚為愜意!


兩人正心中竊喜之際:翠峰湖道路,也不過爾爾嘛!


卻突如其來的出現了這段上坡路段,


當下兩人心中幹聲連連的費盡九牛二虎之力,


騎到上氣不接下氣,好不容易才克服這段陡坡!


事隔四年,陡坡依舊在,


山頭的奇樹依然聳立著,下探過往的騎士賣力的登踩踏板,


克服這段陡坡。


美彌子加油!


快了!快了!


再加把勁,登上的這個高點,


就是苦盡甘來之時,篤定可以直直滑下至翠峰湖畔去了!
(此段陡長上坡路段起至9公里處,結束於10.5公里處,總長約1公里多)


YA!開始下滑了!


但美彌子!也請務必小心喔!


越往下!髮夾彎頻頻,為安全計,越要放慢速度,小心騎乘的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 經一陣長達五、六公里的滑行之後,11點10分翠峰湖到了!
翠峰湖這裡今天可熱鬧了!
十餘部的T5,載來了七、八十位的中科院員工來健行翠峰湖周邊的山毛櫸步道、望洋山步道、平元自然步道。


這往翠峰湖入口的翠峰湖三個大字前,一定要留影,以證到此一遊的!


然後小心翼翼的步入木棧板步道,


往翠峰湖前進!


這就是翠峰湖了!


水位適中,在冬季的枯水期裡,這情形實屬難能可貴!


換個角度再來張自拍!


然後擔心天氣起變化,心急的往回走!


馬克翠峰湖來過三次,美彌子一次,但都沒走過這裡的步道,今天時間還早,是個很好的機會,但小摺要怎辦?
只能騎回太平山莊,收納至車上,再開車過來了,但美彌子腳力差,回程要耗費兩個小時,再開車過來,怕時間已過下午三點,天色馬上就暗下來了,想想就只有美彌子一人等在翠峰湖這裡,馬克一人往回騎,再開車過來,這樣較省時間唯一一途了!


馬克藥師的單車生活:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10325194
 

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動