1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【鹿港親子半日遊】十宜樓、九曲巷、興安宮~「走」進古蹟
回首頁
Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

稅制優化更合理 提高國際競爭力

Slide 1

「機會是留給準備好的人•狩獵你自己的未來」活動成果發表

Slide 1

桃「原」職涯‧狩獵‧自己的未來,完全免費

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【鹿港親子半日遊】十宜樓、九曲巷、興安宮~「走」進古蹟

點閱率:5721

2011/11/28   資料來源:佑佑皮皮.home   記者:佑佑皮皮.home   攝影:佑佑皮皮.home

鹿港九曲巷016

(攝於鹿港九曲巷)

◎ 十宜樓:

鹿港十宜樓002

為什麼叫「十宜樓」?其典故在十宜樓處有其說明。

早年鹿港文風鼎盛,許多風雅的文人墨客往往相邀清夜吟詠,或品茗對月。十宜樓的主人就是一位十分好客之雅仕,在相連的兩樓間建一跑馬廊,以讓客人於高處倚欄望月。

鹿港十宜樓007

十宜樓的跑馬廊和金盛巷交叉成十字,且此地「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、 宜茶」十宜,有十個「宜」嘛,因此稱「十宜樓」。

鹿港十宜樓006

槍櫃的下方,可見牆面上別具巧思的甕牆,為早年釀酒或醃漬醬菜的盛皿,其空甕即可砌成甕牆,兼具美觀及通風的功能~

鹿港十宜樓001

磚花牆、瓦花牆,與紅磚相配,很有古典美的梳齒門和紅磚道~

鹿港十宜樓005

進入金盛巷後,如果沒有特別注意,很很容易就走過十宜樓,如果看到上面的紅色「跑馬廊」時請記得停下腳步,十宜樓就在此。

◎ 九曲巷:

鹿港九曲巷001

九曲巷介紹~

鹿港九曲巷014

「老街」在台灣各地都有被保存或重新規劃,不過有些老街重新整頓後看起來像「新街」,一點都不「老氣」,但也不太有老街原有的fu。

彰化鹿港有著許多的九曲巷,而其中又以「金盛巷」最為著名,因「金盛巷」是目前保存最為完整,也是曲折特色最為明顯的九曲巷。

鹿港九曲巷009

從鹿港中山路與民族路口進入第一市場,沿著左側街道進入約50公尺內,即可於民族路163號與165號之間看到一間豬肉攤,電線桿有個不太起眼的指標,左轉進入即「九曲巷」(另一端也有入口)~

第一市場為鹿港的重要市集,非常熱鬧,如果找不到九曲巷入口問一下這裡的攤販,每個人都是「活地圖」~

鹿港九曲巷012

鹿港九曲巷007

九曲巷的巷內道路盡是彎曲迂迴的線條,而不似一般巷道以直線前進~

鹿港九曲巷006

鹿港九曲巷005

九曲巷不像一般的巷道採十字交叉,而是採T型的交叉~

鹿港九曲巷003

九曲巷的功能性如下:

鹿港早期以商船貿易為主,許多據點則建在海岸與河口的碼頭附近,冷冽的海風毫無遮蔽的直吹,尤其中秋過後的秋冬之際,強勁的東北季風造成諸多的不便,於是將巷弄建成T型交叉路口與曲折迂迴的模樣,可有效的阻隔強風的吹襲(引自鹿港導覽網)。

鹿港九曲巷004

除了牆上的紅磚,地上不像一般步道老街,單純用紅磚鋪陳,有空來鹿港不妨來走一遭。從頭走到尾並不用花太多時間和體力,大概十來分鐘的距離,走在古意盎然的紅磚步道上也頗有意思~

◎ 興安宮:

鹿港九曲巷、十宜樓、興安宮指標

九曲巷走到底即可看到興安宮的指標,就在九曲巷告示牌五分鐘路程內~

鹿港興安宮(三級古蹟)005

介紹看板寫著,興安宮是鹿港第一座古廟,也是國家三級古蹟,意義非凡。

以下興安宮相關歷史沿革引自彰化縣古蹟暨歷史建築資訊網,有興趣可參考:

興安宮俗稱「興化媽祖宮」,是鹿港最早的媽祖廟之一。清康熙23年(1684)由福建省興化府人移民台灣時,攜帶媽祖香火來台,於鹿港草仔市一帶興建廟宇。

廟名「興安宮」,取其「興化平安」、「興化安寧」之意。

興安宮和鹿港天后宮比起來是小巫見大巫,不僅建築大小格局和香火信眾,都比較冷清些。根據彰化縣古蹟暨歷史建築資訊網的說明,原來有其原因:

興安宮為鹿港的人群廟之一,「人群廟」係指大陸原鄉某一人群移民到台灣時,所共同興建的廟宇,此人群廟同時兼具「同鄉會館」的功能。興安宮是興化人的祭祀廟宇,因此香火並不興盛,廟貌一直保存原有的格局。

我們去的當天頗不巧,正值興安宮大整修期間,因此拜拜處已經移至右側廂房。

詢問了管理的阿公後,允許我進入正殿看看~

鹿港興安宮(三級古蹟)010

清光緒13年(1887)興安宮局部重修,並由蘭陽信士柯清泉、柯春榮敬獻「慈航普渡」匾額~

鹿港興安宮(三級古蹟)012

主祭祀媽祖~

鹿港興安宮(三級古蹟)008

興安宮小小的,但頗深邃,最後還和另一住家(商家?)相連~

鹿港興安宮(三級古蹟)007

清咸豐二年(1852年)「奠安山海」匾額~

鹿港興安宮(三級古蹟)004

興安宮管理內坐著阿公和阿嬤級的問我們:「從哪裡來?」

「台北」

「恁e囝仔(你們的孩子)瓏kong tai-gi(都說台語)」

「對啊,他們習慣了」

「chin-ho chin-ho(很好、很好)」

「伊愛拜拜啦,所以帶囝仔來這裡拜拜」,我們指著佑佑。

佑佑依舊誠心入內拜拜,不管興安宮香火鼎不鼎盛,也不管興安宮是不是三級古蹟,拜拜的景點對佑佑而言,都是某種程度的「賞賜」呢!

鹿港,一個充滿「賞賜」的地方!

 

佑佑皮皮.home部落格:http://blog.xuite.net/xalekd/940109

資料來源:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/48251689

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動