1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【美濃親子遊】東門樓、永安百年公井、中正湖~小地方大天堂
回首頁
Slide 1

訂戶有禮 翻轉您的職場人生

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【美濃親子遊】東門樓、永安百年公井、中正湖~小地方大天堂

點閱率:4967

2011/11/18   資料來源:佑佑皮皮.home   記者:佑佑皮皮.home   攝影:佑佑皮皮.home

美濃永安路百年公井005

美濃是個古意甚濃的小鎮,人口僅約四萬多人,但美濃的客家文化(美濃民俗村)如和客家特色美食(客家板條、美濃野蓮)都相當聞名。

依照美濃區公所的解釋,「美濃」地名由來如下:

美濃原名「瀰濃」,在日治時代大正九年即西元一九二○年,被日人依其本國地名改為美濃。至於「瀰濃」的由來說法多達七種,其中以清雍正中葉繪製的「雍正台灣輿圖」出現的「彌濃山」,是最早出現「彌濃」二字。 

◎ 永安路百年公井:

美濃永安路百年公井001

何謂「美濃庄」?(資料引自美濃區公所

武洛右堆統領林桂山、林豐山兄弟,因剿平吳福生之亂有功,向鳳山令錢沬氏申請開發美濃,當時美濃仍屬禁墾區。直到乾隆元年即西元一七二六年,清政府才准予進入開墾。當年的秋天,林氏兄弟率武洛庄民至美濃,定居在靈山、雙峰山、月光山的山麓之下,總共有十六姓、建二十四座夥房,當時命名為「瀰濃庄」。

美濃永安路百年公井006

在永安街十九巷與老街交叉處有一個不太起眼的古井,因早期美濃庄開庄之時,先民除了以河為取水源外,並同時鑿了這口井供庄民洗滌、飲水。

美濃永安路百年公井004

由於當天之前先去美濃民俗村三級古蹟敬字亭、福安板條和美濃故事館,佑彥阿嬤、彥彥和佑彥媽都累了,因此這個看起來不起眼的古蹟(永安路百年公井、東門樓),他們只想在車上休息。

只有佑佑最捧我的場,除了本身是好奇寶寶外,他這支金頂電池電力也比較飽滿。

美濃永安路百年公井002

永安路「百年公井」位在路邊和交通要道,因此上面還貼著警示的貼紙,古井上也加起鐵欄杆,以防不知情的小孩不小心落井。

離永安路古井百公尺遠處,即是東門樓。

◎ 美濃東門樓:

美濃東門樓016

非常有歷史感的古蹟建築~

美濃東門樓006

美濃的東門樓,是美濃鎮上最老的古蹟,它興建於1756年,高約10公尺,面積135平方公尺,是村民為防止外人侵犯而建造。

美濃東門樓008

這照片上龍閣鳳椽橫額寫著「大啟文明」是有很重要的歷史典故,有機會多認識點台灣歷史能更貼近母土,雖然只是看似不起眼的歷史建築(引自美濃網路資料):

清光緒9年,竹頭背庄民黃懹雲高中進士,便為東門樓題了「大啟文明」的匾額。日甲午戰爭後日軍以大砲進攻,東門成斷垣殘壁,民國二十六年重建,以鋼筋水泥築樓二層,樓中凡含漢族意識之成分者都被毀,直至民國四十六年恢復龍閣鳳椽,正面亦書上「大啟文明」橫額對聯。

美濃東門樓015

美濃東門樓002

美濃東門樓009

我們至東門樓城門時,即聽到一群少女從東門樓上走下來,尖叫連連。

仔細一看,原來這個樓梯看似一般,其實它每個階梯的寬度很窄,連佑佑小朋友的腳也要走「橫的」才能採穩階梯,每個階梯高度又比一般樓梯的高度還高,爬這樓梯要小心點。

美濃東門樓011

佑佑和他的「阿楞」終於登頂~

美濃東門樓010

美濃東門樓013

爬下來,又是個工程~

美濃東門樓005

東門樓旁有幾個端風正俗碑~

 

東門樓印證了美濃地區文人輩出的記意建築~

◎ 美濃中正湖(美濃湖):

美濃中正湖008

美濃小鎮不大,離開東門樓後我們即前往中正湖走走~

中正湖的旅遊服務中心、中正湖文史工作室均有提供出租單車服務,還有專業的導覽解說,讓到訪民眾可以真正認識美濃客家風情,如果有時間可以在湖邊輕採鐵馬。

美濃中正湖005

中正湖是一個具有豐富教學資源的濕地景觀區,為可蓄水灌溉的人工湖。湖區西北背山、三面繞田,湖光山色、景緻優美,同時也是冬季候鳥作客的好所在。

 美濃中正湖002

彥彥也帶他的小兔兔一起欣賞湖光景色~

美濃中正湖01

美濃的中正湖原來稱做「中圳」,美濃在地人都習慣稱「埤頭下」。「圳」的意思就有如嘉南大圳,有點類似灌溉的大水溝。用「埤頭下」的意思是利用低窪的地方,用以儲水所築的土堤。

 

感覺「埤頭下」可以望文思義,符合在地的文史和實際情況。就是因為後來蓋了一個「中正亭」也把此湖改為中正湖。人家名字好好的幹嘛改成「中正」啊?不管「中圳」或「埤頭下」這兩個名稱都比「中正湖」有意義,至少稱「美濃湖」聽起來也更與土地結合(台灣的中正公園不夠多?) 

 

這天全家來美濃走了一些地方,中正湖當成我們歇腳、休息片刻的景點,媽在這裡看湖邊風景、佑佑、彥彥把這裡當公園、找昆蟲、玩地面的沙子。

 

「都市叢林」形容的是都市化的水泥高樓,也隱含人性競爭和互動疏離,但如果把叢林當成是自然,那都市還真要多點叢林本色。

 

雖然中正湖是美濃與旗山等地區面積最大的湖泊濕地,也號稱是高雄僅次於澄清湖的第二大湖,但感覺就是小了些。小歸小,靜靜的坐在湖邊樹蔭下,欣賞水鳥等湖光倒影,還是人生挺享受的片刻。

 

這幾天自從塑化劑、起雲劑肆虐台灣的新聞爆發後,一切回歸自然變成主流,不僅是服飾、裝潢有懷舊風,就連飲食、心情也全面性的懷念「自然」。就像一句廣告詞:「天然e尚好」!

 

想想,大都市如果多幾個這種平靜的小湖泊、林蔭的小公園、雖然不大的面積,卻有歷史感的古蹟點綴在城市中,從小地方可以看到大天堂,那都市叢林中小孩的生活內涵不知會變得多美好啊。

 

佑佑皮皮.home部落格:http://blog.xuite.net/xalekd/940109
 

© 2011-2019 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動