1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【跟著肉魯 玩樂高雄】時光隧道藏寶圖 @哈碼星文化公車
回首頁
Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

新北履歷健診

Slide 1

新北市政府定錨研習講座報名開始啦

Slide 1

存保金象影展

Slide 1

107桃園金牌好禮徵選起跑中

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【跟著肉魯 玩樂高雄】時光隧道藏寶圖 @哈碼星文化公車

點閱率:6152

2011/11/9   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

時光隧道藏寶圖‧哈碼星文化公車-武德殿、打狗鐵道故事館,說到懷舊復古一聯想到的就是台南,而其實高雄也有著舊時光的氛圍,哈碼星及左營是高雄最早的發源地,處處散落著古老建築,高雄市政府更是推出了文化公車及旅行護照,讓你搭著活潑鮮明的公車,就能夠在高雄進行一趟文化知性之旅,這一站我們到打狗鐵道故事館及武德殿感受百年歷史的古蹟。

▲高雄武德殿布置的很有東瀛風味,感覺裡頭正在上演一場精武門大戰,那個賽錢箱是不是很有日本味道呢,據說高雄武德殿也是台灣唯一無法射箭的場所,但卻把弓箭當成了高雄武德殿精神象徵,有點讓我百思不得其解呢。


▲搭乘著哈碼星文化公車,就可以在打狗鐵道故事館和武德殿下車喔,車上還有專業槁笑的解說人員隨車講解,讓這趟公車之旅不僅是交通運輸而已,還兼具了知性知識的累積。


▲打狗鐵道故事館原本是台鐵的高雄港站,也是高雄第一個火車站,隨著都市更新計畫,打狗驛也遷移到現今的高雄火車站位置,功成身退的高雄港火車站也搖身一變成為鐵道博物館,而且參觀完全不用錢,很適合鐵道迷來此尋寶喔。


▲一走入鐵道故事館就會發現許多懷舊事物,這裡也有紀念戳章可蓋,黑板桌子櫃子裡,全是紀錄擺放著有關鐵路相關事物。


▲火車車牌,員工名冊,還有貨運運送單,舊時的櫃子也被保存下來,上面寫著南、通、合、實...等,都是公司行號。


▲這泛黃告示牌,訴說著打狗驛站的悠久歷史,也讓我們見識了當時的收費情形,真的是超級便宜耶。


▲小魚和愛吃鬼芸芸也拿著觀光護照,一路的蒐集紀念戳章,真的是很厲害又熱血啦,這種事情我在以前已經蒐集過三本紀念章,後來就沒有很持續的蓋章了。


▲這些桌子聽說都是檜木做的,連電子計算機也是古董級的,來一趟鐵道故事館真的是受益良多。


▲還可以來故事館內充當站長和列車長喔,挖嗚~有這麼美麗的列車長美女喔。


▲戶外區可以看見昔日的臨港鐵道線,還有疑似蒸汽火車正在維修中。


▲極機密的火車時課表,裡頭用了很多注音,因為當時為了要避免被轟炸,所以想出的鬼點子,看起來就很像是現在的火星文,真的太妙了。


▲這些都是為了要讓火車停下來的紅綠燈喔,這裡也完整收藏了歷代的手工紅綠燈呢。


▲文化公車護照的票卷,真的是物超所值,快來高雄旅行吧。


▲拿著護照搭乘高雄文化公車,每天都還有限量紀念品可拿喔,這次拿到的是吳寶春媽媽為名的鳳梨酥,好吃啦。


▲高雄武德殿也是一個相當吸引人又懷舊的地方,擁有著濃濃日式風味,還綁上很多許願卡在樹上,讓人就像是來到日本神社一樣的感受。


▲武德殿外有用弓箭設計的圖騰,這也是高雄武德殿唯一沒有習武的項目,因為高雄武德殿的空間比較狹窄,因此才沒有射箭的習武項目。


▲高雄武德殿也是全台灣唯一僅存還在練武的地方,進入了殿內有股濃濃的木頭味道,很舒服呢。


▲希望大家都能幸福快樂的過生活,希望所有我愛的人可以永遠快樂永遠幸福,每個人許下最真誠的願望掛在樹上,是不是很有來到日本的感覺呢。


▲這裡也販賣著劍道的相關陶瓷公仔,不得不說真的好可愛喔,但是價錢好貴喔,不然那幾尊日本劍道小玩偶一定被我採買回家。


▲有機會時間點對的話,就可以看到習武之人在此展開劍道的來回攻防戰。


▲祈願繪馬,在日本木牌子就被稱為繪馬,來到武德殿感受一下日本神社的原汁原味喔,不過一個要價150元,建議可以賣便宜一點,這樣子會更平易近人呢。


▲原住民琉璃珠和祈願繪馬的結合,還有小小可愛的沖浪板,來此要是不買繪馬木牌,那麼也可以看看其他的人是許下怎樣的願望喔。


「哈瑪星文化公車線」:
1. 玩味歷史路線:打狗鐵道故事館-武德殿-打狗英國領事館官邸
2. 西灣風情路線:打狗英國領事館官邸-西子灣蔣介石行館-西子灣隧道
3. 哈瑪星美食路線:高雄代天宮-鼓山魚市場

「舊城文化公車線」:
1. 蓮潭風光生態路線:洲仔濕地公園-孔廟(週末可接駁鴨子船)-崇聖祠(春秋閣、龍虎塔)
2. 戀戀眷村路線:眷村文化館-左營舊城遺址(自助新村)-明德新村
3. 舊城懷舊路線:崇聖祠-舊城東門-舊城南門-左營舊城遺址-舊城北門

帶回屬於自己的故事:
打狗鐵道故事館的多樣火車收藏,武德殿的懷舊開運祈願,秋冬季節造訪港嘟高雄更加適合呢,南台灣的豔陽將會溫和許多,鹽埕區的許多古早事物,會讓你更看見打狗高雄早期的歷史軌跡喔。

 

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/damon624/11390403

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動