1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 晨騎湖口老街與柿鄉新埔旱坑
回首頁
Slide 1

訂戶有禮 翻轉您的職場人生

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

晨騎湖口老街與柿鄉新埔旱坑

點閱率:5291

2011/11/8   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師


這兩天,東北季風呼呼的往南送,天氣雖是所謂的秋高氣爽,然單車往北騎時,卻是一大考驗!

清晨被嗡嗡的蚊子聲與窗外吱吱喳喳的鳥叫聲吵醒,站在落地窗邊,外面一片陰暗,
晨騎去!又害怕下雨,傷神之際,猛然想起,最近不是看過車友與柿餅的照片了嗎?
對了!已歲序十月了,新埔九降風起,柿餅的季節到了ㄝ!
那就對了!晨騎到新埔去吧!

龍潭到新埔,很近很近!才十幾公里左右吧!
晨騎鐵定是不過癮的!那加段桃67鄉道的乳姑山、店子湖,再加上湖口老街後山的竹13~1鄉道,總過癮吧!

好!不囉嗦!從家裡出發後,就直接上店子湖來了!


然後直下楊梅,接上台1線,在東北季風的吹送之下,很快的,半個小時後,湖口老街到了!
湖口老街,建築物保持的非常完整,但家家戶戶的汽車停在老街上或騎樓下,視覺上今古強烈對比,顯得格格不入。


而且街道上冷冷清清的,又一人口外移嚴重的徵兆,


往下走,另一古老的建築物~復興戲院,聳立街頭。
拍完照,匆匆而下!


街尾有一廣場,廢棄的戰車停置一隅,訴說著湖口裝甲基地的過往。


然後鑽過一旁中山高下的涵洞,往竹13~1鄉道騎上,


竹13~1鄉道,緩緩上升,既長且遠,


地勢逐漸攀高之後,兩旁青翠的茶園一望無際,
秋老虎的烈焰與東北季風肆無忌憚的怒吼,在此展現無遺,可以想像新埔理所當然的會是個曬柿餅的好所在了!


竹13~1鄉道,高點既上,開始大下坡,下至幾乎至底,
一製茶老廠~太平茶廠,落寞的座落路旁,見證著新埔地區茶業的興衰史。


接著左側岔路插入,陡坡一上一下之後,金漢柿餅廠到了!


非假日的早晨,幾乎沒遊客上門,柿子也還沒削好皮端出來曬,
但庭園之一隅,十來棵柿子樹,雖稱不上結實累累,卻也還蠻誘惑人的!


與主人閒聊增長一下知識:
這幾棵柿子樹上的柿子是故意留下不採,其用意在留給小鳥吃,以免小鳥們跑去吃曬柿餅的柿子了,再則也可以給來參訪的小朋友們看柿子長在柿子樹上的情形的!


這是軟柿子,像極了水蜜桃!可怎跟水柿長在一起?~~水柿與軟柿子馬克一直搞不清楚的,
問了一下主人:水柿與軟柿子怎會長在同一棵樹上啊?
當然長在同棵樹上呀!水柿不去採它,成熟後就變成軟柿子了!
呵呵!原來如此!


柿子樹下的警語:樹上的柿子是給鳥兒吃與觀賞用的,不要摘噢!


金漢柿餅廠除了曬柿餅,賣柿餅以及周邊農產之外,二樓還有柿染教室,
教室的角落披掛著剛染好的柿染,在九降風的威力之下,隨風飄逸著!


柿染的顏色類似褐色,但也會因深淺以及染時的技巧而產生千變萬化!


而且柿染在陽光的照射之下,又有一種透光的美感,這光景又與藍染有點不同!


離開金漢之後,轉往味衛佳柿餅工廠,味衛佳佔地看似沒金漢之寬廣,但人手多,
你看!同一時間,削好皮的柿子已經推出端上棚架上曬太陽來了!這是曬過一天的柿子。


此行因沒帶相機出門,便用HTC Desire隨意拍拍這排列整齊,數大便是美的曬柿子場景,
這是剛削好皮等待上棚架上曬的柿子。


這則應該是曬過兩、三天,等待按摩(用手壓扁)的柿子!


味衛佳的二樓同樣的也是柿染教室,但不見柿染成品飄揚,但從二樓鳥瞰曬柿子的場景,倒是甚為可觀的!


這圖左邊的柿子幾乎已曬完成,成為柿乾了。


這是味衛佳另一較遠處的棚架,


步下二樓,走在曬柿子的棚架下,又是一種特殊的經驗!


這是味衛佳舊三合院前的曬埕,也被利用來曬柿餅了!
這曬柿子的場景三、四年前與車車可拉博的成員(美彌子也在內)一起來欣賞過,還有也曾與Ivy Wu來過,
算算美彌子大約也有三年沒到新埔來看這場景了!


回程時,馬克心想,擇期不如撞日,何不利用今天休假的日子,下午就開車載美彌子來看曬柿子!
十點多騎回家後,便馬上載著美彌子到關西ㄤ咕麵午餐後,


嘿嘿!車子就開往新埔的旱坑來了!


仍舊是味衛佳柿餅

仍舊是味衛佳柿餅工廠,照著上午來的路線,引領美彌子再走一遭。
站在味衛佳專為攝影者提供的馬椅上,拍這三合院曬埕上曬柿子的全景,果然壯觀!

 

 

然後來到曬柿子的主場所,棚架上的柿子,比早上馬克來時鋪的更滿了!


剛剛削好皮的柿子黃澄澄的,在冬陽的照耀之下,更是耀眼的讓人眼睛都睜不開了!

 

 

登上二樓柿染教室,下探棚架上的柿子,看的更清楚了!

 

 

這是已曬過兩至三天的柿子,外貌有點皺了!

 

 

這則是已曬好的柿乾成品,外面還有一層白粉,不是黴菌噢!它可是非常珍貴的“柿霜”,
柿霜是由柿子內部滲出的葡萄糖結成的晶體構成,這些晶體不易與空氣中的水分相結合,
因此柿餅的表面通常會保持乾燥,讓柿餅易於保存。柿霜在中醫有清熱潤燥,清肺止咳化痰的功效。

 

 

二樓的柿染教室,下午剛好有國小學童的課外教學活動。


再下至一樓,剛削好皮的柿子,還一直推出來。


鑽至曬柿子的棚架下,抬頭往上看曬柿子的情形,


陽光從柿子縫中穿透而下,一不小心,眼睛都被刺的睜不開了!


一隻小黑貓,百般無聊的逗著壁虎玩,


俟壁虎鑽進壁縫之後,才悻悻然的離開!


味衛佳這兒,每到曬柿子的季節,假日總是擠滿了來觀賞曬柿子盛況的遊客,
尤其是吸引了許多慕名而來的攝影者,


每一位攝影者,莫不聚精會神的尋找最佳的角度,然後按下快門!


而這太陽這麼大,曬柿餅還需用到碳烤?不解?


而且還是燒薪材的噢!


好了!帶美彌子匆匆看過曬柿餅的場景之後,要打道回府了!
最後特別叮嚀一下!也想來看曬柿餅的,要請注意以下各種柿子的曬期,以免撲空了嘿!


馬克藥師的單車生活:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10322267

 

© 2011-2019 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動