1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【跟著肉魯 玩樂台南】阿嬤炭烤吐司 走過半世紀 正宗傳統碳火
回首頁
Slide 1

參加宣導會抽3C好禮

Slide 1

彰化求職防騙

Slide 1

新北職涯第二季活動BANNER

Slide 1

新北求職防騙

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

新北市勞工局徵才活動0630就業博覽會

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【跟著肉魯 玩樂台南】阿嬤炭烤吐司 走過半世紀 正宗傳統碳火

點閱率:6799

2011/9/14   資料來源:肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊   記者:肉魯   攝影:肉魯

 

走過將近50個年頭,傳說很難吃到的阿嬤碳烤三明治,正宗碳火煎蛋和碳烤吐司,濃濃古早味加上熱情開朗的阿嬤,府城巷弄裡隱藏著一間美味好料,這是我吃過最難忘的炭烤三明治,熊熊烈火加上純熟技巧煎的蛋,依舊保有濕潤蛋汁,宛若鐵沙掌翻轉炭烤的吐司軟嫩可口,美味限定只限每天一早06:00~10:00,一杯豆漿米漿配上夾蛋吐司,簡單卻最迷人。

▲無意間飄過的眼神赫然發現一個烈焰沖天的碳火爐子,內心一閃三個字:『古早味』,看見阿嬤純熟的用碳爐煎蛋,鼓起的蛋手舞足蹈的跳動著,有點像是歐姆蛋的作法,不到1分鐘就煎好了『碳燒蛋』,馬上立刻...我也走入跟阿嬤說我也要來一份夾蛋吐司。

▲不起眼的小店面,就位於永福路的武廟旁巷子內,一早六點就開始販賣,大約十點就收攤,即便位於人潮洶湧的武廟旁,卻是很少人吃過,早起鳥兒有蟲吃,早起人們有驚喜,阿嬤炭烤三明治裡的豆漿和米漿也是濃純好喝,阿嬤自己也都極力推薦呢。
▲個人覺得超可愛的阿嬤,她說用炭火要烤蛋還真不容易呢,她也練了40、50年,每個吐司內都夾入兩顆
蛋的份量,下鍋前阿嬤會把蛋汁打的很散,那小爐子超級古早味,阿嬤說:『這也是以前窮人家的煎蛋作法,一直延續到今日,依舊保存傳統味道。』
▲聽說因為煤炭有著遠紅外線,所以烤出來的食物會特別軟嫩,本來是在永福路的武廟前擺攤,後來才移
到巷弄裡擺攤,走過半世紀的傳統古早味,其滋味有別於坊間連鎖的碳烤三明治呢。
▲如果不吃夾蛋吐司,還有奶油和草莓口味可選擇喔,沒記錯的話,夾兩顆蛋的炭烤吐司一份30元,夾草
莓或奶油的吐司一份20元,每片吐司阿嬤都會用這爐子烤過,很費工耗時呢,製作一份碳烤吐司大約需要2分鐘,而且用碳烤的吐司吃起來比較不乾,一般用電烤的吐司吃起來都乾乾的。
▲才一走進來一旁的老主顧就說:『這個..吃了會上癮..』阿嬤也說:『試看賣,特別不一樣...』,單
是看到這爐火烤蛋,我就覺得值回票價啦,再加上走過50幾個年頭的歲月洗禮,今天真的是賺到了。
▲這是老主顧點的饅頭夾蛋,他還點了一份烤雙蛋,這裡的蛋鐵定非常好吃,第一次來吃阿嬤碳烤三明治
的人,一定要點烤吐司,饅頭建議第二次造訪再點,阿嬤如此的叮嚀著。


▲一兩年前,曾在某刊物上也介紹過這間阿嬤碳烤三明治,還畫了一張栩栩如生的阿嬤煎蛋生動畫面。

▲熟練技巧翻轉著散蛋,肉魯喜歡吃熟一點,於是阿嬤幫肉魯煎的更熟透,蛋的表皮煎的有著焦焦色澤,
好紮實的蛋,下次我要再加點一份蛋,雙蛋吐司加上雙蛋,真的是好吃。


▲其實心中一直想著是不是只有蛋是碳烤而已,吐司會不會沒有碳烤,看到上圖畫面時,內心很失望的以
為只有這樣子烤喔,結果突然間阿嬤把平底鍋移走,迅速換上這個烤肉鐵網,媽呀..我的內心雀躍不以啦,正港是碳烤碳烤啦。
▲阿嬤快速的在熊熊烈焰中翻轉著夾蛋吐司,完全不顧著火焰的高溫,阿嬤說她翻了50幾年,習慣這溫度
了,不燙不燙啦。
▲最後會平放在網子上做最後收尾的動作,一份製作麻煩卻很用心的碳烤三明治,上桌囉。


▲插著叉子的碳烤吐司,阿嬤說如果不會用叉子吃,就直接拿起來吃就好,上桌後肉魯還一直拍拍拍,阿
嬤笑笑的對我說,你已經拍很多了,趁熱快吃喔。
▲再加點一杯阿嬤自製的傳統豆漿,一旁客人極力推薦米漿,這些都是自己製作的,夾雙蛋碳烤吐司30元
,豆漿大杯20元,價錢我覺得算是公道。
▲你看看吐司裡的蛋厚實飽滿,吃起來一點也不乾澀,每口咬下都是大大滿足,外地客和在地人都愛吃的
傳統碳烤老店。
▲阿嬤身後還有一個小蒸籠,裡面有饅頭和肉包,忘了問這些是不是製作的?!

▲很早就收攤的老店,否則往往都吃不到這等美味,下次不妨早起來品嚐這一份新鮮美味。


▲光是看阿嬤熟練翻轉吐司就讓人滿足了,簡單器具傳統手法造就出不凡美味。

▲忘了說一件事情,阿嬤是用豬油來煎蛋喔,熱量高但卻更美味,彷彿一切的步驟都遵循著過往回憶,誕
生的無窮美味。
▲阿嬤煎的很熱情,肉魯拍得很快樂,許多客人都點烤蛋回家吃,寫到最後我肚子又餓啦,好懷念的傳統
小吃,原來超級好吃的碳烤三明治台南也有啦,下次不用再跑去高雄一趟了,阿嬤的奶油是使用著乳瑪琳,不喜歡的人可以叫阿嬤不要加,這是阿嬤一路走下來使用的奶油,要更換已經很難了,對她來講這才是記憶中的味道,除非傳到下一代才有辦法改變,這也是傳統味道中的​一個環節,就像肉魯在旅遊講座中常提到的味精一樣。


▲同場加映位於正興街的IORI和洋風的茶館,這是謝宅主人謝小五開的喔,濃濃洋風外加老屋氛圍,這裡
賣著以前府城愛喝的傳統阿薩姆紅茶、鬆餅、手工餅乾和一些茶類,有著室內街景的設計風格,讓人印象深刻。
▲黑白拼貼的復古地板,IORI的每樣事物都有著用心故事,值得你去細細品味。

▲IORI下午兩點才開始營業喔,走入2F你會發現和1F截然不同的情景,宛若置身歐洲貴族的世界,喜愛老
屋的你絕不能錯過IORI,喜愛傳統的你更不能錯過武廟旁的阿嬤碳烤夾蛋吐司喔。


阿嬤碳烤三明治資料:
地址:位於台南市中西區永福路二段229號的祀典武廟旁邊巷子內。
時間:06:00~10:00,睡過頭就吃不到啦。

肉魯的旅行台灣‧深度造訪‧微笑旅遊:http://www.wretch.cc/blog/damon624
資料來源:
http://www.wretch.cc/blog/damon624/11390181

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動