1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台南麻豆】南瀛總爺藝文中心、顏水龍紀念館~
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台南麻豆】南瀛總爺藝文中心、顏水龍紀念館~

點閱率:4752

2011/9/14   資料來源:佑佑皮皮.home   記者:佑佑皮皮.home   攝影:佑佑皮皮.home

南瀛總爺藝文中心010

我是在旅遊書上看到台南麻豆總爺糖廠已被列入為三級古蹟,經文建會、縣政府、台糖公司的贊助,及在地文史工作室的努力,成立「南瀛總爺藝文中心」。

從旅遊書上的照片和介紹,當時直接和嘉義公園內的場景連結在一起,覺得好像是一個公園般的景點,因此南瀛總爺藝文中心我只計畫當成一處家人出遊的「歇腳處」,意思就是可去可不去、去休息片刻的地方。

當我們全家到門口時,我也絲毫未改變初衷和認知:「就是一個可下車走走的公園」吧。

但一走進南瀛總爺藝文中心的大門後,覺得園區內規劃的很好,園區內的許多老建築和新建築看起來都整飭的很好(有些景點內的設施一看就知道疏於管理)。

以下當天照片分享,內文之文史資料部分引自南瀛總爺藝文中心:

南瀛總爺藝文中心001

總爺藝文中心不太起眼的入口處~免門票

南瀛總爺藝文中心002

蒸汽火車頭~

陳列在補辦公室南面「老蒸氣火車頭」,編號台糖麻三四八號,為1948年出廠 ,早年肩負著載運甘蔗的重任,拖著長長的載運甘蔗的台車,緩緩在鐵軌上行駛,經過平交道,就發出響亮的汽笛聲。如今靜靜的在大門口右側處,經歷更多的、不同的掌聲。

南瀛總爺藝文中心013

總爺園區內的路線指標規劃很詳細~

 

南瀛總爺藝文中心053

紅樓~

紅樓建於1911年,到現在剛好100年。是日本明治製糖株式會社本社事務所的辦公室,也是當年總爺糖廠創建時的七十六棟建築群之一,內裝全採木作構造,外觀則屬巴洛克式建築風格,並在樓口設有拱心石裝飾,極為雅致。

 

 

南瀛總爺藝文中心050

紅磚餐廳~

在招待所旁的「紅磚造食堂」,正門是巴洛克式風格,紅白相間成顯明對比,給人明快爽朗的感覺,西、南兩面有寬闊廊道,陽光無法直射進室內,形成一個安詳而柔和的食空間。

南瀛總爺藝文中心052

紅磚餐廳的右側是開闊的庭園,上面佇立著人頭雕像藝術品,融入中、日式、藝術的開放空間。

 

南瀛總爺藝文中心048

舉辦活動的草原區~

糖廠宿舍拆除後,一片平坦平坦空曠的草原,在老人槌球俱樂部費心照料下,植上如茵的昔板,搭配錯落有致的老樹,其中有龍眼樹與芒果樹,有榕樹與芒果樹,互相依偎而生,形成一個優雅的空間,因此也是尋奇的去處。

南瀛總爺藝文中心047

總爺藝文中心草原區一隅~

 

 

南瀛總爺藝文中心044

「社長宿舍」為木構建築,甚為寬敞。

四周庭院約有一千多坪,遍植花草樹木,南側有日式庭苑,真可說是大宅深院。早年門禁嚴格,讓人有「庭院深深深幾許」的感覺,如今門戶大開,庭園荒蕪,透露幾分蕭條。

南瀛總爺藝文中心043

水井~

南瀛總爺藝文中心042

日式宿舍配上石燈籠,更有日本的fu~

南瀛總爺藝文中心041

南瀛總爺藝文中心040

總爺玻璃工房~

當天去的時候並未對外開放,但南瀛總爺藝文中心園區內很多玻璃、琉璃的藝術小創作~

南瀛總爺藝文中心039

南瀛總爺藝文中心019

南瀛總爺藝文中心038

造型特殊的觀景台~

南瀛總爺藝文中心037

南瀛總爺藝文中心036

 

南瀛總爺藝文中心034

南瀛總爺藝文中心024

「顏水龍紀念館」是南瀛總爺藝文中心屬專題性、專人性紀念的小館場,因為占地不大,約僅有一間學生教室的大小而已。

南瀛總爺藝文中心026

在台灣前輩畫家當中,顏水龍可謂是具備多方位才能的一位藝術家。除了繪畫本身的造詣之外,對於台灣的美術教育、工藝美術的推動,都有相當程度不可磨滅的貢獻。

顏水龍一生勤奮、執著,早年留學日本、法國。回台後,於 1933 年和陳澄波、廖繼春、李梅樹、楊三郎、李石樵等人創立了「台陽美術協會」。

其後又以一系列台灣風景為主的作品呼籲環境保護問題,反應出他人文關懷的一面。這也和他提倡發揚本土藝術、保留民俗工藝的精神是一致的(上述資料引自顏水龍網路資料)。

 

 

 

南瀛總爺藝文中心029

因顏水龍先生是台灣「手工藝之父」,因此裡面有許多竹編的手工藝品和生活器具值得欣賞(但如果能把展覽物的灰塵定期整理,會更好些)~

南瀛總爺藝文中心028

顏水龍紀念館如果真的要紀念顏水龍,應該能有更多的作品說明,而非只是把一些竹編藝術擺入展覽櫃中。

來顏水龍紀念館的遊客不多,建議多些顏水龍先生曾有的畫作、或生平照片,否則吸引不了更多人來顏水龍紀念館,認識這位南瀛的藝術驕傲。

南瀛總爺藝文中心027

南瀛總爺藝文中心033

顏水龍紀念館隔壁另棟即是洗手間,外圍牆飾也非常有藝術味~

 

 

 

 

 

 

 

 

南瀛總爺藝文中心017

南瀛總爺樟樹大道~

縱貫辦公室的道路,雖然只有一、二百公尺長,但兩旁都是高大的樟樹,來雜幾棵茄苳樹,形成美麗的綠色隧道,行走行間,讓人滿眼翠綠,滿身清涼,倍覺神清氣爽,樟樹的樹齡已高達九十年,樹型各異。

南瀛總爺藝文中心012

招待所

「招待所」原為員工俱樂部,是日本京式二樓木構建築雅屋,散發著人文氣息。原設計構想,或許是要調和剛正的主辦公室建築,也要給嚴明的管理方式,加上一點人性的內涵,據專家指出這棟木造樓房,它的價值不輸於磚造紅樓主辦公室。

 

 

 

 

 

 

 

南瀛總爺藝文中心009

我們邊逛南瀛總爺藝文中心時,佑彥媽也去餐飲區買了冰淇淋,大夥兒隨機找地方坐下來大快朵頤,因為來糖廠就是有理由吃冰啊。

「這裡用的真水,樹木也多,不輸咱e嘉義公園」,我媽快離開南瀛總爺園區時說。

當天下午回嘉義後,晚上和阿姨家人去一統羊肉爐吃羊肉時,我們也跟阿姨家人推薦這裡,叫他們有空可來走走。可見我們對總爺藝文中心的看法,多正向啊。

下次來台南麻豆,不只可吃在地的碗粿美食、走訪在地的信仰中心麻豆代天府,有時間也記得來總爺藝文中心,看看三級古蹟的新生命。

 

◎ 如何去:中山高下麻豆交流道→沿(176接171線道)中山路→興中路→總爺藝文中心

◎ 本文部分文史資料均引自:南瀛總爺藝文中心
http://tyart.tnc.gov.tw/01_about/page01.php

 

 

佑佑皮皮.home部落格:http://blog.xuite.net/xalekd/940109
資料來源:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/43513432

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動