1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台南後壁】「ToGo」土溝農村社區~台灣在地的幸福農村
回首頁
Slide 1

中央存保

Slide 1

勞工季刊第二次會員活動

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

『器捐接力馬拉松』-愛的決定點亮無數生命

Slide 1

訂閱電子報抽掃地機器人

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台南後壁】「ToGo」土溝農村社區~台灣在地的幸福農村

點閱率:5651

2011/9/14   資料來源:佑佑皮皮.home   記者:佑佑皮皮.home   攝影:佑佑皮皮.home

台南後壁土溝農村社區015

台南後壁土溝村一隅~可愛黏貼藝術

台南後壁土溝農村社區018

土溝為土溝村的本庄,庄名的由來乃因庄內有一土堤大溝貫穿(見上面照片的大溝),故稱「土溝」。

台南後璧土溝村,利用在地元素體現水牛精神,當地原本世代務農,當農田變少,水牛不見之後,到底農村還留下些什麼?

土溝是台南市後壁區的一個傳統小農村,當地原本世代務農,土溝的水牛最多達到三百多頭,但當農田變少,水牛到了2001年,全村的水牛只剩下一頭,土溝的土地精神是什麼?

土溝村民們有感於水牛代表的刻苦奮發的精神,可能會隨著水牛的凋零而渙散,也想著社區應該要有些改變,幾年前南藝大結合土溝居民,點燃土溝社區重生的第一根火柴。

台南後壁土溝農村社區013

土溝村裡的站牌名稱都有意思,例如這站:「優雅農夫站」

優雅農夫站的後面,就是提供來訪者可下田耕作的體驗~

台南後壁土溝農村社區024

傳統的石臼~

台南後壁土溝農村社區022

逐夢小站~有夢最美,就算只是一塊自栽的小花圃園地

土溝社區的站牌旁都有用木頭製作的候車椅,造型各有獨一無二的可愛感~

台南後壁土溝農村社區023

土溝村的許多集會區都以開放性的設計為主,因為這是屬於「人」的社區,不該如生活在都市叢林的都市人般,有心理上的距離隔閡。

台南後壁土溝農村社區021

從水井外模糊字中大概可看出:民國四十一年四月設立

台南後壁土溝農村社區020

部分風景區的水井不是水井口用水泥覆蓋,成為一個只能看外表的古蹟,部分水井上用鐵條(網)固定在水井口,只為避免發生落井的危險。

土溝村的水井,是扎扎實實的「真水井」,水井裡面尚有地下水~

台南後壁土溝農村社區019

土溝社區將生活與美學結合,呈現農村純樸外的另一種特殊美麗景致~

台南後壁土溝農村社區012

土溝村處處可見用長條木板和圓木製成的可愛長椅和小圓板凳~

台南後壁土溝農村社區010

土溝村每每在不經意的轉角處,都有美學上的驚喜~

台南後壁土溝農村社區003

鄉情客廳站~

台南後壁土溝農村社區006

土溝村路邊的木造小涼亭~

台南後壁土溝農村社區007

為什麼台灣各地風景區的汲水器都是「正昌牌」啊?

台南後壁土溝農村社區004

土溝村的壁畫~牡丹花燈籠花(土溝很多燈籠花的圖案,不知是否為「村花」?)

台南後壁土溝農村社區014

佑佑躺在漂亮的黏貼「石沙發」~

台南後壁土溝農村社區017

台南後壁土溝農村社區011

田園藝攻隊~

南藝大的青年重視農村正義運動,從事農村轉型的思考與實驗行動,透過社區營造,如何把人拉出來,找回人與人互動的感覺,讓其他人重新認識土溝社區和這片土地,尋找台灣農村的新價值與定位。

台南後壁土庫農村社區002

在田園中即可看到一根高高佇立的指標:「土溝農村」~

土溝以目前的行政區域「村」的單位劃分,包括頂土溝、下土溝、凹仔、過埤、竹仔腳、無竹圍厝6個「庄頭」~

台南後壁土溝農村社區001

土溝社區在各個小角落都有藝術和照片,訴說著土溝人曾有的記憶。透過藝術,在土溝的許多角落不只可以看到許多村民的記憶與夢想,土溝村生活也成為一種藝術,實踐社區參與和在地精神的指標農村。

在土溝村的各個站牌下都有很多照片佐證土溝曾有的歷史和人文,不只是硬體建設,軟體的記憶更營造「土溝之所以是土溝人」的在地幸福感和驕傲。

當天我們只在土溝社區的主要道路上繞繞,沒有走進去土溝村深入體驗,土溝精神的「土溝客廳」等土溝特殊景點都無緣看到,甚為可惜。

我們來土溝村時,部分屋舍正在整修中,若有機會非常想再來看看土溝,不要像這次非走馬看花式的只玩「半套」而沒看到土溝社區營造、改造的全貌。

「土溝」已經ready,那你......ready 「To Go」來親近「土溝」了嗎?

◎ 如何去:新營交流道→走172縣道→過陸橋左轉走台1號省道北上→至後壁車站前右轉南90鄉道→開約三、五分鐘即可到土溝村(台南鄉間有時候要隔一段時間才有居民聚集住所,路不熟的話如果看到有住家有人,先問一下比較保險,我們也是邊走邊問)

佑佑皮皮.home部落格:http://blog.xuite.net/xalekd/940109
文章來源:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/44283443

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動