1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【宜蘭羅東】台灣最友善夜市~羅東夜市(亦可順逛雷雄寺)
回首頁
Slide 1

桃園客家貼圖-網路活動

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

2018桃園金牌好棧

Slide 1

求職隱私要保護 三備七不不迷蹤

Slide 1

訂閱電子報抽掃地機器人

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【宜蘭羅東】台灣最友善夜市~羅東夜市(亦可順逛雷雄寺)

點閱率:4843

2011/9/7   資料來源:佑佑皮皮.home   記者:佑佑皮皮.home   攝影:佑佑皮皮.home

羅東夜市001

羅東夜市入口~

「夜市」是外國人對台灣旅遊意像票選的第一名,去年「2010特色夜市選拔」活動,嘉義市文化路夜市在全台各縣市政府所推薦的30個夜市當中脫穎而出,入選十大夜市。

因為嘉義文化路夜市是從我小時候到吃到我遠居台北,一旦回嘉義就會造訪文化路夜市,確實是嘉義美食的集散地。

十大夜市PK後,全國五大夜市就此出爐,而宜蘭的羅東夜市奪下最友善夜市獎項(這是票選產生,只是「最友善」是表示這裡個別商家最有人情味?還是觀光動線很友善?還是整個夜市環境擺設友善?其實都很主觀)。

我們從武陵農場賞櫻後回宜蘭羅東,晚上順至羅東夜市走走,吃吃羅東在地的特色小吃,感受這裡的美味和人情味。

第一張照片的入口進入羅東夜市,但夜市內找不到可以「坐下來吃」的小吃店,和台北的夜市(如士林夜市等)感覺還是不太一樣。直到逛到羅東夜市比較後半段,才看到有攤販提供「坐著吃」的地方。

羅東夜市內很多攤位賣的都是「不需要座位」的特色小吃,如有名的華記龍鳳腿、沙茶魷魚伯、三星蔥多餅、黃師傅三星紅麴卜肉。

華記龍鳳腿也排了很長的人龍,因為龍鳳腿算是常見的零嘴類小吃,因此沒想要買來吃看看。

在羅東夜市內也看到許多賣「三星紅麴卜肉」的小攤販,我們特別跑去看那到底是什麼東東?其實那是有點類似排骨酥湯的排骨,但是卜肉屬油炸的。

三星紅麴卜肉其他地方比較少看到,這次來也算多了見識。

因為我很喜歡吃蔥,吃麻辣鍋或涮涮鍋,屬配料的青蔥都要吃很多,都快成了「主菜」,因此來產蔥的宜蘭羅東夜市,三星蔥餅想當然爾定買來一飽口慾。另,當晚又買了沙茶魷魚伯的魷魚,可買整串或整碗裝也可。

每個人的口味不同,我主觀覺得很一般,就是撈起水煮魷魚後加上沙茶而已(也沒有特別獨家的調味料,就直接從沙茶罐裡加上兩三匙沙茶)。

羅東夜市能坐下來吃的店家真的不太多,連著名的「包心粉圓」也都只是店家,晶圓包心粉圓老闆說他們鄰近有間可坐下來吃的店家,因為在不遠處,我們就近去吃吃這「飯後甜點」。

創立包心粉圓的是夫妻檔,2010年因夫妻經營理念不同,分道揚鑣,各自分開經營夫,夫創立「晶圓包心粉圓」,妻創立「魏姐包心粉圓」,去年有上媒體版面,大概是說夫妻離異不口出惡言還彼此祝福。

他們還頗會利用媒體行銷,順便做正向的商業宣傳。

總之,「包心粉圓」是羅東夜市非常著名的特色小吃,專程來品嚐的食客也多,只是我們主觀覺得普普就是。

最後要離開羅東夜市前,看到原本經過時大排長龍的「三星蔥多餅」人龍已經比較短,看到「蔥多」也想嚐嚐和一般夜市常見的「三星蔥餅」吃起來有什麼不同。外觀有點像是油炸過的包子,內餡也是蔥為主,另外加了一些碎肉和黑胡椒之類的配料,算好吃。

◎ 羅東夜市小吃:

羅東夜市(華記龍鳳腿)010

華記龍鳳腿~

羅東夜市(沙茶魷魚伯)007

沙茶魷魚伯~

羅東夜市(沙茶魷魚伯)006

羅東夜市(三星卜肉)011

黃師傅三星紅麴卜肉~

羅東夜市(晶圓包心粉圓)012

晶圓包心粉圓(無座位)~

羅東夜市(晶圓包心粉圓)018

50公尺外的巷子內,提供座位~

羅東夜市(晶圓包心粉圓)016

包心粉圓說特別也沒特別,就是比一般粉圓大顆的粉圓,且沒加在冰(熱)飲內,除此好像和一般這類店家的口感沒太大差別。

羅東夜市009

三星蔥餅,一般夜市也都吃的到~

羅東夜市(三星蔥多餅)035

一般夜市吃不到的特色小吃:三星蔥多餅。

羅東夜市(三星蔥多餅)036

喜歡吃蔥的人可買來嚐嚐,還不賴~

羅東夜市004

走了很久才找到可坐下來吃的店家~上青廣東粥

還有魯肉飯、蚵仔煎可吃,我們只管有的坐、有的吃即可,因此看到這間店即進來用餐。

羅東夜市003

位子算多,因為上青這間店家利用公園當用餐空間,因此腹地算大。

◎ 雷雄寺:

羅東夜市(雷雄寺)014

羅東夜市內有間廟宇:雷雄寺。

佑佑看到廟宇幾乎都會要求(央求)去拜拜,因此我們在羅東夜市出了吃吃喝喝外,也進去廟宇走走。

佑佑說這是他第一次拜拜主神是「達摩祖師」的寺廟。

羅東夜市(雷雄寺)018

羅東夜市(雷雄寺)023

達摩木雕像非一般小型雕像,據說這尊達摩木雕像為百萬木雕像~

羅東夜市(雷雄寺)020

一般看達摩大多是有神韻、有動作的,而雷雄寺正殿內有許多達摩的神像,一般少見。

羅東夜市(雷雄寺)024

不知是否為文昌帝君,正殿左側的牆上掛有許多大型毛筆~

羅東夜市(雷雄寺)016

佑佑說:「達摩為什麼眼睛要做鬼臉」。

我和佑彥媽彼此看了一眼:小孩雖童言童語,但以前沒想過,只覺得達摩威嚴,仔細看還真的有做鬼臉的樣子。

童言無忌、童言無忌。

羅東夜市(雷雄寺)017

雷雄寺位於羅東夜市內,即羅東鎮羅東里公園路140號,因為外面即是羅東夜市攤位,如果吃飽可來此看看特別的達摩木雕。

以上寫的頗雜,不外是當晚去羅東夜市的隨走、隨吃、隨拜之分享文。


佑佑皮皮.home部落格:http://blog.xuite.net/xalekd/940109
文章來源:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/44162745

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動