1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 荷花、蓮花、向日葵
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

荷花、蓮花、向日葵

點閱率:5532

2011/8/29   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師

 

自上週無意間拍了龍潭的荷花之後,某天想到剛裝潢的客廳牆上,有兩幅空的相框尚未擺圖上去,便突然心血來潮的想說,何不這左、右兩相框,各放上自己拍攝的蓮、荷照片上去,豈不妙哉!想著想著,便利用今天的休假開車到觀音來了。

當車行至觀音鄉藍埔村的某個路口時,
ㄟˊ!感覺不一樣ㄝ!細看之下,呵呵!真巧今天竟是觀音鄉蓮花季的開幕日ㄝ!
哇哈哈!往年一直著注意觀音的蓮花季,卻連連給錯過,而今天誤打誤撞的,卻被馬克給碰上了!這該怎
麼說好呢?不管了!火速將車停在路旁,便偕了美彌子直往荷園裡衝去!


這觀音的荷花果然名不虛傳,荷園內舉目望去,荷花朵朵碩大,
花色除了白色之外,仔細看,還有白色帶粉紅鑲邊,與粉紅、桃紅多種噢!這、這又豈是龍潭所看到的荷花可比擬的啊!


而所謂的北觀音、南白河,由這大片大片的荷園觀之,也真是誠然不假了!


馬克當然是見獵心喜的,拿起鏡頭就一陣的拍將起來嚕!


這觀音的荷園,荷花的數量與花色,當然是遠遠超過上週在龍潭看到的,


而其姿如芙蓉之出水,


其態則婀娜多姿,


或搖曳生風,


或風情萬種,


或千嬌百媚,


更也有如閉月之如羞花(含苞待放)者,


浸淫其間,恍如初入大觀園,令人一時之間神暈目眩,美不勝收。
 

一陣狂按快門,猛拍之後,便心滿意足的離開荷園,開車往下一站~尋蓮之蹤跡去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而這蓮花也是不難找的,首站先來到~蓮荷園。
呵呵!這蓮花就沒如荷花之盛況了,進得蓮荷園內,但見十來株子午蓮,神采奕奕的迎風招展著,恰似歡
迎著遊客的到訪。


子午蓮的花色也是多不勝數的,
 

提到蓮花,大多數的人都會聯想到初中時,國文課本裡周敦頤所寫的“愛蓮說”了。


如今現場觀蓮之後,以前囫圇吞棗似懂非懂之愛蓮說,現倒也意境深遠起來!


呵呵!馬克就暫且再一次的回味一下“愛蓮說”吧!

愛蓮說:
水陸草木之花,可愛者甚蕃;晉陶淵明獨愛菊,自李唐來,世人甚愛牡丹;予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不妖,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可亵
玩焉。
予謂菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。
噫!菊之愛,陶後鮮有聞;蓮之愛,同予者何人;牡丹之愛,宜乎眾矣!


愛蓮說,全篇淺顯易懂,除了推崇蓮之風格高風亮節,個性謙謙君子,出身之環境,雖卑微如市井小巷之
汙濁,但卻不受外界影響,
永保獨樹一格之正直外,還反諷了世人追逐功名富貴之一窩蜂心態。


通篇愛蓮說,最為世人朗朗上口之句則為:出淤泥而不染,.......可遠觀不可褻玩焉,比喻出身不受環境之汙染,而能獨樹一幟、明哲保身之意。


此為大王蓮,曾看過小孩靜坐蓮葉上而不墜之相片,相當神奇,
但從未見其花之形如何?


漫步蓮荷園之後方,還有一寬闊似乎無人照顧之蓮池,蓮花也是稀稀落落不過十枝,


然片片荷葉披覆寬闊池面,水葉相間,


卻別有特殊的清靜幽然一景,

 

 

 

再回到蓮荷園。

 

 

 

隨後再轉往新屋蓮園,


新屋蓮園較之蓮荷園,規模更大,除了三兩口蓮池之外,也還有數片遼闊的荷園,

新屋蓮園內的蓮花,稀稀疏疏,較之荷園之荷花,百花怒放,爭奇鬥艷對比之下,更顯清幽與寧靜。


屈指可數的蓮花,閒散的插在三兩口蓮池之中,


形影孤單之景,於清晨的寧謐之中,亦顯其孤芳自傲之神情,

 

 

新屋之蓮池,面積之大,其上可以撐筏而渡,寬廣可以想見。


新屋蓮園也有大王蓮花,然仍不見其花之倩影。

 

 

 隨意逛過新屋蓮園,


車子往向陽農場而來。


跨過停車場,進入農場,
迎面而來的是一大片洋溢著狂野、熱情與奔放的氣息,數以千計的向日葵好似數以千計的微笑,在向馬克
大方的Say著 Hello!


向陽農場是北部著名,一年四季以向日葵為主題的農場,


農場內擁有各式品種的向日葵,栽植面積之大,種類之多傲視同業,
 
天氣好的假日,遊客就如此向日葵般之萬頭鑽動,水瀉不通。


同樣的看到這向日葵,也讓馬克想起梵谷的名畫~向日葵,

據聞梵谷是在高更要來阿爾與他一起住、一起作畫、一起談藝術,興奮、高興之餘,便在田野間摘了向日葵種在陶罐裡,來為高更布置房間,並開始畫向日葵的,直畫到高更抵達梵谷的住所~阿爾,向日葵的畫作作品大約有十張左右,
 

梵谷認為向日葵代表的是友誼、熱情、慷慨、燦爛、明亮與溫暖。


馬克倒以為向日葵除了以上之象徵之外,還有狂野、大方、奔放與毫不做作的形象。


向日葵顧名思義,向著太陽而開,而且太陽越是艷麗,向日葵就開的越陽光與燦爛!


馬克還是一陣猛按快門。
 

 

 

拍完向日葵後,不忘向農場買了兩百塊錢的向日葵帶回家去。


回到家美彌子三兩下的功夫,就把向日葵供養起來了,
而廳堂在燦爛的向日葵的襯托之下,竟也頓時之間朝氣蓬勃的不少了呢!


馬克藥師的單車生活:
http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:
http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10312915

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動