1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【西拉雅國家風景區】烏山頭水庫(珊瑚潭)、八田與一紀念園區~
回首頁
Slide 1

1111人力銀行千人健走

Slide 1

台灣勞工季刊小學堂

Slide 1

亞洲首創展

Slide 1

轉動夢想

Slide 1

魅力基隆問卷

Slide 1

桃園鉅獻 10載精采

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

Slide 1

1111金牌大獎

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【西拉雅國家風景區】烏山頭水庫(珊瑚潭)、八田與一紀念園區~

點閱率:5292

2011/8/18   資料來源:佑佑皮皮.home   記者:佑佑皮皮.home   攝影:佑佑皮皮.home

關於西拉雅國家風景區之一景點的烏山頭風景區,相關介紹如下(引自西拉雅風景區網站):

烏山頭水庫位於六甲區與官田區交界處,由空中鳥瞰,可見水域蜿蜒曲折,形似珊瑚外觀,故有「珊瑚潭」之美譽。珊瑚潭由30多條的支流匯和而成,蓄水面積近1300公頃,潭中浮著近百座小島與半島,周遭山林面積更廣達4700多公頃,景緻秀麗迷人。

烏山頭水庫為嘉南平原灌溉了15萬餘公頃的土地,也帶動的台南市的觀光旅遊,今日的烏山頭水庫與曾文溪上游的曾文水庫相為串連,透過「水力落差」發電,共同支應大台南地區的民生與工業用水。

東鄰萬頃水域,遠觀島嶼密布,氣象萬千;此外,烏山頭水庫之夕照美不勝收,烏山頭水庫風景區獲選為2006年「新南瀛八勝」。

由於烏山頭水庫及其鄰近地區環境優美,對區內資源、土地予以妥善規劃,俾使兼具灌溉、保育與遊憩功能,目前為西拉雅國家風景區的一部份。

目前烏山頭水庫風景特定區之主要分區:小天壇、舊送水口、親水公園、八田與一紀念館等。當天去烏山頭(珊瑚潭)的相關景點照片如下(相關介紹說明參考西拉雅風景區網站):

小天壇~

小天壇為烏山頭風景區內規模宏偉之宮殿之建築,外型仿中國「天壇」之作,約其1/6的縮影,造型莊嚴特殊,具傳統建築之美。

一般人對小天壇的興趣缺缺,只有佑佑以為裡面有拜拜執意進入看看。

進入後才知道小天壇裡並無拜拜,也無太多展示品,部分區塊雕工仍細膩~

佑彥媽和彥彥不想爬樓梯上來拜拜,因此在小天壇下逛逛。

為何可逛逛?

因小天壇下前方有片空地,空地上都是小攤商,有點像是小遊樂場和小市場的匯集,莊嚴建築的寧靜感在這裡是比較欠缺。

舊送水站~

舊送水站位在在八田與一紀念館下方,因此送水口對於八田技師及外代樹夫人淒美的愛情而言昰極重要的一個地方。1945年,日軍戰敗,在台日本人將被遺返回國,外代樹為了長伴八田,乃選擇9月1日烏山頭水庫開工之日跳水自盡,享年45歲。

來一趟烏山頭之旅不僅可以欣賞美麗景緻、了解水庫的歷史,更可一探八田技師與外代樹夫人間的愛情故事。

送水站對一般人而言就是「送水的地方(或水管)」嘛,但官方取了一個「珊瑚飛瀑」,聽起來感覺就是不一樣。

平壓塔~

離舊送水口左旁不遠之處,建有一支有如工廠煙囟,用以測知水庫之大噴水管。發電廠舊出水口旁有一個噴水柱,其水泉飛珠景觀很特殊,噴出的水柱高達數丈,近看高約六七丈,粗可三抱,因其出水口低於潭平面,故潭水向上急噴而出,再如傘狀往下灑。

由於送水口水門啟閉時管內產生瞬間水壓,此一平壓塔即為平衡送水管水壓,以保護設施之安全。

殉工碑~

1930年,嘉南大圳全體工作人員組成之「交友會」不僅為八田立銅像紀念,另在大壩旁也為134位因意外和疾病殉職的同仁及眷屬興建一座「殉工碑」,石碑下方正面刻有八田與一親撰的碑文,餘三面則刻上死難者的名字,供遊客憑念追思。

八田與一紀念館~

嘉南大圳之父八田與一先生,獻身台灣水利工程32年,負責興建嘉南大圳,是一舉將嘉南平原變成黃金沃野的幕後推手,後於1942年奉派前往菲律賓從事棉作灌溉計畫調查途中,遭美軍潛艇魚雷擊中,不幸罹難

為飲水思源、緬懷先人八田技師,民國89年於舊送水口上方興建此一紀念室,詳實記錄水庫建設當時的情景及八田技師生平事蹟與貢獻。

紀念室裡陳列有八田技師及外代樹夫人使用過之文物,以及兩人在日本求學時期及在台灣生活之照片,內部並展示紀錄當時建造大壩的照片。

我們在八田與一紀念室待了二十來分鐘,因裡面會定時播放八田與一和烏山頭水庫、嘉南大圳的簡介。

近年來才在新聞媒體上看到「八田與一」的名字,並未深度瞭解這位對南部水利灌溉系統有貢獻的日本人,藉由簡報的說明和實地走訪八田技師的衣冠塚,除更讓自己和台南土地拉近距離外,也更瞭解嘉南大圳的重要推手人物。

八田與一衣著物~

八田與一的相關文物展~

八田與一相關歷史照片~

目前正推動嘉南大圳水利系統申列世界遺產的活動~

三角埤公園~

現今烏山頭水庫內有一「三角埤公園」,致使一般常誤認為三角埤為嘉南村之舊稱並以為其埤塘即是烏山頭水庫昔時之水利設施。其實,嘉南村之舊地名實乃「三腳埤」,為三處獨立之埤塘,分別位於水庫內漁管處、淨水廠後方及新送水口附近,荷蘭人治理台灣時即利用其三腳埤興築水利設施。

位於大壩下方道路旁植有一排高大巍峨之南洋櫻花,此係水庫完工當時自日本引進之樹種,據說有幾棵還是八田與一技師親手栽植。

官方的導覽地圖將此大道取名為「香榭大道」,如果沒仔細看導覽地圖可能會直直給他開過去而已。

八田與一紀念公園~

八田與一紀念公園不在八田技師紀念室附近,得要繞一大圈烏山頭水庫才能到達,我們第一時間並沒找到,又返回八田技師紀念室問管理員才找到八田與一紀念公園。

八田與一紀念公園就像八田技師紀念室一樣,佔地並不大,應該算是一個「小園區」而非一般想像中的「大公園」,不過整個紀念公園很有主題性,除了八田與一的衣冠塚外,也有日本味極濃厚的日本式庭園建築。

要去八田與一紀念公園,車子需停在下面的停車場慢慢走上去,位居不高,大約走五分鐘即可到達。

因為配合八田與一的國籍為日本,因此這裡有日本風味濃厚的庭園建築~

類似日本石燈籠的小造景,八田與一的雕像即在右後方小坡地~

八田與一的銅像係由嘉南大圳全體工作人員組成「交友會」的舊部屬提議製作,委託日本金澤市雕刻家「賀田勇馬」所雕塑,於1931年運扺台灣。

八田與一銅像後方立有一座日本傳統之花崗石墓碑,乃八田與一伉儷長眠於烏山頭之墓地。

烏山頭水庫(珊瑚潭)風景~

 ◎ 心情雜寫:

烏山頭水庫(珊瑚潭)是西拉雅國家風景區的一部份,而八田技師紀念室和八田與一紀念公園是烏山頭水庫的一部份。

烏山頭水庫(珊瑚潭)很多風景點都有看頭,但我最想看的還是八田與一的相關風景點,因這不是人造、後天的建物,而是與土地風情結合的重要指標。

來這看看八田與一的文史記錄,和實地走訪八田與一紀念公園,可讓自己、讓孩子更認識原本屬於我們在地、卻沒注意的歷史人物和故事,也可從八田與一與嘉南大圳的關係中,讀出時代殖民記憶的印記和台灣農村灌溉工程的轉捩。

◎ 相關資訊:

地址:台南市官田區嘉南里68之2號
 
交通資訊 開車:

(1) 台北南下:新營交流道→新營區→龜仔港→六甲(174 號市道)→烏山頭水庫
(2) 高雄北上:永康交流道→新市→官田路口(117 號市道或165 號市道)→烏山頭水庫
(3) 南2高→官田/六甲交流道→烏山頭水庫

烏山頭水庫需要收費,票價比預想的還貴些:全票200元、半票120元(而且還要加收停車的費用,小汽車50元,連機車都要20元)

 ◎ 資料來源:各景點之部分歷史資料與介紹,引自西拉雅風景區網站、烏山頭風景區、曾文烏山頭水庫等相關網站


佑佑皮皮.home部落格:
http://blog.xuite.net/xalekd/940109
文章來源:
http://blog.xuite.net/xalekd/940109/44162745

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動