1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 猴硐煤礦博物館走馬看花
假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

猴硐煤礦博物館走馬看花

點閱率:5459

2011/6/20   資料來源:馬克藥師的單車生活   記者:馬克藥師   攝影:馬克藥師

 

今天原本的行程是侯硐貓村戲貓以及賞萬里龜吼海岸線美景,
誰知逛過貓村之後,見美彌子與Shadow對侯硐的煤礦博物館,頗感興趣;


那好!就到煤礦博物館走走吧!


煤礦博物館不同於一般博物館,只在室內瀏覽即可,而是必須走上一段路,到以前煤礦公司的各個辦公處所以及工作場所(礦坑)看去的!
這圖即是整個煤礦博物館的路線圖。


逛煤礦博物館,先從侯硐車站對面,由以前瑞三礦業公司的選煤廠倉庫改建而成的願景館(右),與選煤辦公室改建而成的旅遊資訊站(左)逛起,
願景館館內陳列與礦工生活有關的史料、展現侯硐地區的人文特色。
旅遊資訊站,則提供全區導覽地圖、旅遊諮詢服務等等。
兩館裡面的服務人員,態度親切,服務甚為熱忱。


這是侯硐火車站前的瑞三礦業公司,竣工於1920年,曾是全國最先進的選煤廠。
煤礦業走入歷史後,工廠頓成廢墟。


瑞三礦業(左)因時代脈動的關係,現已走入歷史,成為廢墟,
右側橫跨基隆河上之圓弧形拱橋,即當年之運煤橋,為瑞三公司1965年修建後之樣貌。


美麗的基隆河緩緩的貫穿侯硐而過。


基隆河河床千百年來,經河水之沖刷,形成此奇特之景觀,令人嘖嘖稱奇!


基隆河河水,也因地形關係,時而緩流,時而湍急。


內店仔(遺址)~礦業興盛時期,離火車站較遠的雜貨店。


經內店仔一路而下,


便來到地質生態館與礦工紀念館,這是礦工紀念館內礦工上、下工時的置物櫃。


櫃內擺置著礦工個人隨身的物品。


礦工紀念館外,基隆河河床上也是因河水沖刷而成特殊的地質~壺穴。

 

 

壺穴地形的形成,也是河道經河水幾萬年來的沖刷而成的。


離開地質生態館與礦工紀念館,
往下走便是礦工宿舍。


這礦工宿舍,在當時而言,也是很新穎的建築喔!
但如今已人去樓空。


看過礦工宿舍後,往回走,一旁的基隆河河水緩緩而流,


然這看似緩緩而流的基隆河,令人難以想像的是以前在颱風雨季時,
滾滾的洪流,可是造成多少的無辜身家性命被迫支離破碎的禍源。


這是現已封閉的瑞三本礦,坑道最長處離洞口約4500公尺左右,地底深,約海平面負3百多公尺左右。


基隆河一景。


基隆河一景。


基隆河一景。


基隆河畔老翁垂釣!


離開瑞三本礦後,過復興橋到基隆河的另一側,回望侯硐鐵路旁的停車場。


這是從侯硐火車站跨過運煤橋,到基隆河另一側已遭廢棄的侯硐坑礦坑。


另一角度的運煤橋


基隆河一景。


從已遭廢棄的侯硐坑礦坑處,遠眺侯硐車站。


與運煤橋漸行漸遠後,


步上一百階,尋找侯硐神社去!


費了一番功夫,終於找到了,這就是神社入口處的鳥居。


要到神社遺址,還需再攀爬個二、三十階的階梯。


快上至神社遺址時還有一鳥居!
此神社供奉的是日照天帝,乃日據侯硐居民為響應天皇政策而建的。


上至頂點只剩一涼亭,不見神社,失望而下!

 

 

 

已下午兩點了,速速結束侯硐的行程,往萬里龜吼出發去!


馬克藥師的單車生活:
http://www.wretch.cc/blog/wtnmark
資料來源:
http://www.wretch.cc/blog/wtnmark/10237362

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動