1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 澎湖生活博物館
回首頁
Slide 1

桃園客家貼圖-網路活動

Slide 1

桃園就業快報問卷

Slide 1

2018桃園金牌好棧

Slide 1

求職隱私要保護 三備七不不迷蹤

Slide 1

訂閱電子報抽掃地機器人

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

澎湖生活博物館

點閱率:5497

2011/5/20   資料來源:blackheart club   記者:vier 翠瓜   攝影:vier 翠瓜

親愛吾友:

如果預計在澎湖玩個四天以上,澎湖生活博物館或者是一個不錯的選擇。

澎博館位在澎湖科技大學附近,是去年(2010)才剛開幕的新任博物館,全館五層樓,目前開放1~3樓的展區

(圖片待補)
門口外的巨大「澎壺」裝置藝術象徵澎湖意象,將澎湖的東北季風、玄武岩、海洋以及人文特色做為公共藝
術創作的元素,把居民日常生活生活物件用大茶壺作為主要造型,以道地澎湖風茹放入茶壺,招待來客,反應海島子民好客樂觀的個性,呼應澎湖生活博物館具備的地風性格及內蘊之精神。在茶壺上嵌入空透的彩繪碗,承接東北季風,又名「接風碗」,以引導大自然力量,蘊釀形成澎湖人的行動力。

一進入大廳,就會看到由澎湖製作船模型的翹楚韋慶陽先生製作的船模型,以及澎湖各角落捕捉來的100張笑臉拼湊出迎賓微笑牆。

這個微笑牆非常幽默,她旁邊有個小洞寫著:不要看我,但裡面卻有一張小照片,哈。

博物館內的椅子也非常特別,打造成一艘艘小船的模樣,彷彿優游在這個博物館之海裡。

 

有注意到船上都有眼睛嘛?

這叫做龍目,關於龍目有一個有趣的傳說,

傳說,世界上第一條木船是魯班所造。  

海龍王聽說後,怕木船造成後危及海中眾魚的生命,便派出兇狠的鯊魚大將軍前去阻撓。
鯊魚將軍於是到了魯班前面恐嚇他,並且提出要與魯班鬥法比本領,如果魯班輸了就不可以再做木船,魯班
想了一下便答應了。
只見魯班飛快地削出一對扁圓形木塊,塗上墨斗的黑墨水,對鯊魚說:「那就比誰的眼睛厲害吧!我的眼睛
,每一隻都能釘上三枚大鐵釘。」說完,他把這對木眼睛放到船首兩旁,然後每一隻都用鐵鎚釘上三枚七寸長的大鐵釘。
「哇!不得了呀!」這下鯊魚嚇壞了,心想我的眼睛怎能釘鐵釘,釘完不就啥都看不見了!
於是,鯊魚大將軍瞬間就洩氣,急忙逃回大海稟報海龍王,海龍王一聽,也嚇了一跳,這陸地上的人怎麼這
麼可怕?可是鬥法鬥輸了也得認帳,於是海龍王只好通令四海的魚蝦徒子徒孫們自求多福,讓魯班造船,從此所有的船便都安上了眼睛。
如果仔細觀察船眼的方向,就可以知道這船是屬於什麼用途的喔。

如果船眼向下,象徵可以看清水流暗礁以及魚蝦,代表平安駛航並滿載而歸,這就是漁船。
而船眼向前或略朝上,象徵觀天測候、眼觀財路,生意興隆,這就是商船。
至於船眼向前,則象徵專注敵蹤、威赫對方,這就是兵艦。
                                            

而澎湖的漁船呢,因為春夏捕魚,秋冬做生意,所以左眼朝上,右眼朝下,一邊看天氣,一邊看魚群,是不是有點貪心呢。
2樓以上則是常設展,一進二樓入口,就可以看到由韋慶陽先生製作的一比一實際大小的船模型,

這艘船是可以進去的唷。

 

二樓的展區除了這艘大船,還有一座望安花宅的聚落模型,做的非常精緻,還有講解。

 

對了,彭博館內有許多展覽品,都設有紅外線感應,只要你走到他前面,就會開始唱歌/講話/動給你聽/看,互動性相當足夠,娛樂效果也十足。

3樓介紹的是澎湖民眾生活的百貌,包括結婚生子居家生活,醫療,學習以及澎湖大事記。

 

還有讓人留言的地方,留言條做成船的樣子也挺呼應整體感的。

 

館內綜觀三大特色包括:蒐集大量常民生活器物與古物;透過模型製作濃縮出許多生活場域的實物,以及到每個角落針對廟會、做食、節慶活動的實地收音還原生活百籟。生活博物館的真、美與質感就是透過這三個主軸特色呈獻,印象深刻。 (這段話轉自沿著菊島去旅行)

最後,讓大家猜猜看這個地方,在船上是什麼用處?

 

第一個猜對有神秘小禮物。 

Vier翠瓜的BlackHeart Club:http://badvier.blogspot.com/

資料來源:http://badvier.blogspot.com/2011/04/fun-penghu_15.html

 

© 2011-2018 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動