1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 【台灣好好玩‧屏東】泰武有機咖啡 跟著吾拉魯滋部落採咖啡趣
回首頁
Slide 1

2017世大運招募

Slide 1

訂閱抽好禮

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

中央存保 有你真好 網路抽獎

Slide 1

消費399抽大獎

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

【台灣好好玩‧屏東】泰武有機咖啡 跟著吾拉魯滋部落採咖啡趣

點閱率:4549

2013/12/11   資料來源:肉魯旅行台灣‧私房秘境‧在地小吃   記者:肉魯   攝影:肉魯

談起咖啡鮮少人會想到屏東泰武,可是泰武山區卻堅持著有機種植方法,加上近一千公尺高海拔薰陶,讓泰武咖啡擁有獨特果香風味,自然農法連螞蟻也趨之若鶩呢,一起跟著原住民上山採咖啡吧。

▲螞蟻成群結隊的想把這顆咖啡豆搬走,這場景彷彿是微觀世界呢,泰武咖啡種植在北大武山下,少了空氣汙染多了山林雲霧洗禮,有機種植過程更是對土地有善的方式呢。

 

 

▲原住民說採收咖啡要很小心,因為自然農法種植,會有許多蜂窩藏在咖啡樹裡,所以要包得緊緊的,採收前也要先觀察一下,以免一採收就被蜜蜂襲擊啦,這個季節正值咖啡豆採收,很多原住民幾乎都在山上,我們今天也當起咖啡農,採果啦。

▲背著繽紛提袋,像極了來野餐的,採咖啡豆真的不太容易,要採收剛剛好紅色色澤,太成熟或太青澀都不行呢。

▲開滿枝頭的咖啡豆,是上天賜給泰武的禮物,曾受八八風災侵襲嚴重的泰武,整個村落遷往吾拉魯滋,但只要一到咖啡季節,都是窩在山林裡採收。

▲因為有機種植無毒害,可在咖啡樹上見到許多昆蟲,這白色昆蟲不知是不是椿象呢,小時後常見到的昆蟲一一浮現眼前。

▲咖啡豆藍綠色澤,彷彿像一座座紅綠燈呢,咖啡豆採下來可以直接吃喔,有種荔枝果香味道呢。

▲這可是我們一群人採收的咖啡豆,被原住民笑說今天做白工啦,採咖啡豆真的好辛苦哩,他們說部落採咖啡豆都會結伴而行,一邊聊天一編採收比較不會無聊啦。

▲誰知盤中飧粒粒皆辛苦,適用在每個產業裡,咖啡豆亦是一個例子呢。

▲8個人才採收這樣,原住民說我們根本都在聊天,超不認真的啦,哈哈,採收過後也要回到吾拉魯滋部落,開始做咖啡前置作業囉。

泰武山區採下來的有機咖啡豆,會拿到吾拉魯滋部落咖啡產業館來製作,咖啡產季會見到一格一格的曬咖啡豆奇景,泰武咖啡採用水洗過程來製作挑選,更能保留高海拔咖啡豆的單純果香喔,在部落產業館裡也可看見泰武很多間有機咖啡的販售展示,也有一些部落工藝品喔,這裡也販賣小罐小米酒,還有咖啡蛋糕等甜點,來泰武喝杯咖啡吧。

▲大喇喇曬在戶外的咖啡豆,空氣裡有咖啡發酵香氣,這個季節來訪才看得見喔,吾拉魯滋集結了泰武有機咖啡,自己也製作有機咖啡,期許把泰武咖啡知名度推往台灣各地。

▲採下來的咖啡豆會泡在水裡面,要是浮上來的表示是不良品或發育不良,便會把之挑掉,來回兩三次泡水,把真正完整的咖啡豆留下來。

 

▲然後就是脫掉果皮外殼,很快速的分解了,好像是咖啡脫衣秀呢,脫下來的咖啡豆還是會有漏網之魚。

 

▲於是還要透過手選挑掉,連來自瑞士的外國人也一起來體驗啦,通常都只見到咖啡豆烘培,很少會參與到這個步驟喔,所以每個人都是像劉姥姥逛大觀園一樣。

 

▲沒有脫掉外皮的就還要透過手工去除,也是很麻煩辛苦哩。

 

▲歷經曝曬、脫殼、曝曬反覆過程,才能夠完成一顆顆成品呢,咖啡豆跟米一樣,我們要珍惜著萬物。

 

▲部落還會用水分計儀器測量咖啡曝曬後的水份指數,以便達到最精準的計算,很棒吧。

 

▲吾拉魯滋部落咖啡產業館就位於萬金營區前的綠色隧道旁,很詩情畫意的環境呢,周遭有泰武國小,泰小石板屋等景點可以逛喔。

 

▲咖啡產業館裡,有座位區可以喝咖啡,也有展售區,很舒服也提供旅人一個暫時歇腳地方。

 

▲不如點杯咖啡,感受純淨的泰武咖啡味道吧。

 

▲或者想坐在綠色隧道旁的座位呢,這些尤加利樹怎麼沒有爬滿無尾熊啊。

 

▲哈雷咖啡,酋長咖啡,愛宿園咖啡,巴西崗咖啡,泰武製作咖啡的店家真的很多,各自擁有自己的愛戴者,喜歡哪種就買回家嘗試吧。

 

▲泰武比較著重於咖啡產業,工藝就不像來義那麼多元化,以植物染小包及串珠編織居多。

 

▲四面區域的展售,也讓大家可了解泰武產業發展趨勢。

 

▲建議來杯手沖咖啡吧,或者要來體驗陶壺的烘培咖啡豆過程也都可以喔。

 

▲山豬木雕鑰匙圈非常吸引我的目光呢,咖啡產業館如果可以增加一些小紀念品的種類,我覺得應該會賣得更好。

 

▲這杯泰武黑咖啡,喝起來有著層次多元的微微果香,我不常喝咖啡,但喝起來很順口,來一杯試試看吧。

吾拉魯滋部落咖啡產業館

地址:屏東縣泰武鄉大武山一街7號

電話:08-7837131

時間:週一 - 週五: 8:30 - 17:30 週六 - 週日: 9:30 - 18:30

 

肉魯旅行台灣‧私房秘境‧在地小吃:http://damon624.pixnet.net/blog

資料來源:

http://damon624.pixnet.net/blog/post/39521023

http://damon624.pixnet.net/blog/post/39520840

更多旅遊資訊請上【1111全球旅遊網-玩出競爭力】http://travel.1111.com.tw/

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動