1111全球旅遊網 玩出競爭力 - 旅遊玩樂資訊、桐花祭資訊、部落格達人分享、試玩試用評鑑、景點討論等資訊平台 _ 陶氣父子的陶氣哲學
回首頁
Slide 1

1111金牌大獎

Slide 1

2017心理健康月微電影徵件

Slide 1

【新北勞工E勁報】森森酷碰劵

Slide 1

台南防騙徵件

Slide 1

履歷完勝 求職搶先機

Slide 1

訂戶有禮 裝飾您的生活

Slide 1

新北初次尋職青年 即刻救援

Slide 1

達人帶路 單元宣傳

假日何處去 旅遊新鮮事 國內外旅遊 玩樂大趨勢

陶氣父子的陶氣哲學 - 陶大偉

點閱率:5179

2011/1/21 資料來源:名人小傳 記者:李禮君 攝影:

陶大偉簡介:兒童節目主持人、歌手、演員、製作人。只要一提起他,大家總會想起二十多前的《小人物狂想曲》、《嘎嘎嗚啦啦》,還有數不清的兒童節目、喜劇和動畫。 

 「陶」氣父子‧快意人生

 

 陶大偉,兒童節目主持人、歌手、演員、製作人。只要一提起他,大家總會想起二十多前的《小人物狂想曲》、《嘎嘎嗚啦啦》,還有數不清的兒童節目、喜劇和動畫。
不過這幾年,他的另一個身分更常被提起,那就是──陶喆的爸爸。
聽陶大偉說話,你得隨時扶好茶杯,因為不知道他下一秒又會蹦出什麼笑話。
在陶大偉的書裡,陶喆寫下了這段話:「我爸爸不只是一個說書大師,他也是一個趣味人、叛客、哲學家。」
現在,我們就來聽聽這個「小孩子」的「陶」氣哲學吧!


在螢光幕前,您總是將歡樂帶給大家。然而您也是個幽默的父親嗎?

是呀!哪個小孩希望自己的父親是一個老古板?但在華人社會,父親與小孩相處時不能笑,好像笑了就不莊重。
我很喜歡開玩笑,會搞笑的人比較受歡迎,在全世界都是如此。如果跟一個很「悶」的人在一起,悶到最後就會得膽結石。我的一些親戚長輩就很「悶」,一聽他們講話就想睡覺,跟他們聊天沒有話題,或者老是要在他的話題裡面聊,真的很慘。
我的幽默感有很大一部分是受到美國人的影響。在迪士尼動畫公司工作時,我發現,愛畫漫畫的人比較天真,像小孩子一樣,而且每個人都很愛開玩笑,連老闆也是如此。
記得有一次,我被老闆罵了一頓,從老闆的辦公室出來之後,一位同事用同情的眼光看著我說:「被罵了?」我說:「老闆被我狠扁了一頓!」這時老闆正好走出來,他故意捂著嘴、望著地板好像在找東西似的說:「Where are my front teeth?」(我的門牙到哪裡去了?)像這種狀況,如果對方沒有幽默感的話,根本連不上!
當時陶喆大概只有四、五歲。從那時開始,他就會很驕傲的介紹爸爸給同學認識,這一點很重要,因為小孩子通常不願意介紹爸媽給朋友認識,因為怕被嘲笑。但是陶喆不會,或許因為他覺得我跟他的年紀其實相差不大!

難道您沒有嚴肅的時候?

當然有啦!例如陶喆唸小學的時候,有一次在廚房玩火,差點把屋子給燒掉,那時我一手拿著水盆滅水、一手拿著藤條,準備要揍人了嘛!

那麼,您如何教育孩子?是否希望他學習吃苦?

其實,在小孩子的想法中,根本沒有什麼所謂的苦不苦,這些都是大人灌輸出來的觀念。
陶喆在美國的時候,都去加油站、快餐店打工,若有客人吐了一地,他就得要趕快拿拖把去弄乾淨。為什麼?這就是生活!在美國,有很多高中生在暑假出去打工,,不論是男孩或女孩。如果他們想要買什麼東西,就用打工賺來的錢去買,大人不給錢的。因為生活本來就是這個樣子,而不是像有些人是活在象牙塔裡面。

陶喆今天在音樂領域上的成功,是您過去曾經預料到的嗎?

陶喆今天的成就,是我過去完全沒有想過的。
在他十三歲時,我送了他一把吉他。那是他的第一把。他得到這把吉他之後,每天專心的練習,練到手指起了水泡。那時我為了拍戲,常常往返台灣和美國,每隔幾個月回到美國,就會發現他又學會了好多和弦或技巧。後來再回去,陶喆已經組了一個合唱團,但他好像也不想讓我知道。其實,我當時並沒有不准他走這一行,可是我很認真的跟他說,每一樣東西,它會往上走,也一定會往下掉,這就是地心引力定律。所以,在走上坡時就要開始想,降落時要用什麼樣的pose(姿勢)。
當然,一個小孩子怎麼可能想那麼多!可是我當時給了他一個想法,那就是:演藝圈絕對不是一條很好走的路。It’s cruel, but it’s truth.(它很殘忍,也很真實。)因為「每一個人都有他的滑鐵盧」,失敗是不可能避免的,只有輕重之分而已。你要走這條路是可以的,但是如果不走這條路,你有其他的想法,那也很好。
在真正決定當歌手之前,其實陶喆做過很多不同的工作。他在學校唸的是心理學,但他並不想當個心理醫生。有一陣子,他還偷偷地去當了警察。另外,他也有想過要當電影導演、攝影師等等。不過,他兜了一大圈,最後還是選擇當了歌手,因為他發現這條路比較適合他。換句話說,陶喆今天所走的路,不是我鋪給他的,而是他自己闖出來的。

對於陶喆的音樂,您的看法是什麼?

在我看來,陶喆很幸運,因為他成長的環境,使他的音樂裡面包含了很多東西,像Rock, Jazz…還有像是所謂A Cappella這種無樂器、純粹用人聲創造的音樂風格,這些東西都不是今天很多歌手可以做的,因為他們沒有那種背景。我說的並不是它好或不好,但這就是一種「多樣性」。
陶喆並不是一個ABC(American-born Chinese,美國出生的華人)。他有受到美國文化的影響,但另一方面,他不「哈日」、不「哈韓」,但卻很「哈中」。他會在腦袋裡權衡思考,某些部分可能中國人比較強,例如老子、文學等等;但在生活上,他會選擇美國的方式。

您有想過和他合作一張專輯嗎?
唔…我想大概在二○一八年吧!

為什麼?
因為陶喆算時間都是以十年為單位的。哈哈哈…

您覺得自己算是一個成功的爸爸嗎?

不能算是很成功。可是我的人生觀是「Easy Going」(隨遇而安)。我已經六十幾歲了,看過太多的星海浮沉。只要翻翻去年或前年的雜誌、海報,很多人已經不見了,曇花一現。
很多時候,人生並不是照著我們原先的計劃去發生,尤其在現代社會,你永遠不會知道要當一個爸爸會碰到什麼問題,很多事情都是在預料之外,預料中的事情大概只有百分之三十。當然,做父母要有計劃,可是自己心中必須要先了解,很多事情總是會有變化,人生的路也不是只有一條。羅大佑有首歌是這麼唱的:愛情這東西我明白,但「永遠」是什麼?這句話真的很經典。

走紅的滋味您也嘗過,如何平心面對這些起落浮沉?

當一個人突然走紅,難免會有「大頭症」。越是一步步爬上去的人,越不容易有大頭症。如果原本沒沒無聞,突然之間大家都說你很棒,聽多了整個人就浮起來了。就像我在一九八○年跟夏玲玲、孫越做了一個「小人物狂想曲」節目,在大年初三晚上八點的黃金時段播出第一集,收視率一下就衝上去,突破了全年的紀錄。後來開始有人來找我:
「陶先生,我想請你拍戲!」
他問我片酬要多少,旁邊的朋友示意我說一百萬,我心想:這不瘋了!他聽了說不定白我兩眼就走了。不過,我也真的順勢說了一百萬,結果對方居然說:
「好好好,那我們明天就簽約吧?」
我聽了,差點兒當場從椅子上跌下來!
面對各種的變遷,宗教信仰對我有很大的幫助。我是個基督徒,不過我的信仰始終比不上那些被我帶領過的人,像是我的老朋友孫越。記得在一九八○那年,有一天,我跟孫越說我要請他吃中飯。他說:「孤寒幫主陶大偉終於要請吃飯了,我就是患急性腸胃炎、惡性膽結石也要先去吃了才去開刀!」你看他有多狠!
其實那是「藝人之家」的佈道會,餐後周聯華牧師的一席講道使孫越改變了他的下半生。現在孫越比我虔誠。

資料來源:http://project.1111.com.tw/zone/personage/biography_content.asp?sno=865

 

© 2011-2017 1111 Job Bank. All Rights Reserved.


1111全球旅遊網 , 1111人力銀行, 玩出競爭力, 桐花祭, 國外旅遊, 國內旅遊, 溫泉泡湯, 企業旅遊, 團體旅遊, 旅遊, 台灣旅遊, 自由行, 背包客, 單車旅行, 火車旅遊, 巴士旅遊, 旅遊資訊, 異業合作, 半自助旅行, 航空公司, 旅遊人才, 旅遊同業新聞, 主題活動